lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ненужный бизнес?

28.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Елена Миннибаева
// Общество
Фото автора

В Липецке пока нет ни одного официально зарегистрированного коммерческого детского сада. Предприниматели не спешат вкладывать свои кровные в воспитательный процесс. Почему? Оказывается, всё просто. Боятся. Не хотят рисковать. Ответственность – огромная, а прибыль – небольшая. Да ещё неизвестно, каким будет отношение родителей к бизнес-садикам. Доверят ли они своих деток воспитателю-частнику и, что очень важно, вынесет ли их семейный бюджет услуги коммерческого детсада.


Когда есть желание, но нет возможности


Для Марины Светловой вопрос устройства сына в детский сад на сегодняшний день самый актуальный. В ближайшее время ей нужно в обязательном порядке выйти на работу, а ребёнка пока пристроить некуда. Муж весь день на службе, бабушки и дедушки – в другом городе, за три тысячи километров от Липецка. Мальчику год и восемь месяцев. Попасть в муниципальный сад шансов нет: очередь без конца и края. Официальных частных садиков в городе нет. А в неофициальных, работающих под прикрытием развивающих центров, не хотят связываться с детьми до двух лет.


– Я очень просила хозяйку одного центра взять сынишку, можно сказать, умоляла. В итоге нарвалась на грубость: мне ответили, что не собираются менять каждый час мокрые штаны моему ребёнку. Им нужно, чтобы он был самостоятельным: сам ел, пил, просился в туалет, а Серёжка у меня– когда как… Один раз на горшок попросится, а в следующий – в штанишки все дела сделает, – вздыхает Марина.


В Новосибирске, откуда Марина родом, с частными детсадами проблем нет. В городе их более сотни. Главное, чтобы у родителей деньги были. Конечно, Новосибирск это не Липецк, жителей там в три раза больше, но почему в жемчужине Черноземья вообще нет ни одного лицензированного коммерческого детсада, она не понимает.


– Единственный выход для нас, наверное, – няня. Но, честно говоря, найти хорошую няню тоже непросто, да и хотелось бы, чтобы ребёнок постоянно был в компании ровесников, а это возможно только в детском саду. Замкнутый круг получается, вроде и деньги есть, чтобы за садик заплатить, а самих садиков нет! – расстраивается Марина.


Первопроходец


В липецком департаменте дошкольного образования давно призывают бизнес подключиться к решению проблемы нехватки мест в детских садах. По словам председателя городского департамента дошкольного образования Ларисы Сизоненко, предпринимателей, отважившихся на это благое дело, будут всячески поддерживать. Неоспоримым плюсом для первопроходца станет отсутствие конкурентов, а стало быть, этот бизнесмен будет сам определять стоимость услуги его детского сада. На днях то, о чём давно мечтали в департаменте, наконец, произошло. Появился первый предприниматель, готовый открыть первое в городе коммерческое учреждение на территории новых микрорайонов. Пока фамилию бизнесмена держат в секрете. Не хотят, чтобы на него раньше времени обрушилось внимание журналистов.


– Общипывать птичку, пока её не поймали, неправильно. Поэтому имя предпринимателя мы сейчас не оглашаем. Это солидный, известный в городе бизнесмен, и не хочется его ставить в неловкое положение на тот случай, если у него что-то не получится, – рассказывает председатель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко. – Я на днях посмотрела помещение, в котором он планирует сделать детский сад. Мне понравилось. Оно вполне пригодно для этой задумки – просторное, светлое, тёплое, находится на первом этаже жилого дома.


Помещение, в котором планируется открыть частный детский сад, рассчитано примерно на 40 детей. В департаменте бизнесмену порекомендовали открывать группы для детей четырёх лет. Именно четырёхлеток на данный момент липецким родителям тяжелее всего устроить в детский сад. Сколько будут стоить услуги коммерческого сада, пока неизвестно. Но явно не менее 6,5 тысячи рублей. Именно в такую сумму обходится городскому бюджету содержание одного ребёнка в муниципальном детском саду.


– Мы не можем диктовать ему условия по стоимости услуг. Предприниматель, помимо морального, должен получить и материальное удовлетворение от затеянного дела. В 6,5 тысячи рублей входят питание, зарплата воспитателей, коммунальные услуги, покупка игрушек, мебели, ремонт помещения. Наверное, оплата в коммерческом саду должна быть больше этой суммы, ведь это бизнес, а значит, нужна прибыль, – пояснила Лариса Сизоненко.


Для примера: в соседнем Воронеже услуги частного дошкольного учреждения обходятся родителям в 13 тысяч рублей. Сейчас в городе – 4 коммерческих детских сада. И несмотря на то, что цены там немаленькие, попасть в бизнес-садик тоже нелегко.


– Наш садик работает в Воронеже уже три года. Когда открывались, давали рекламу, сейчас этого уже не делаем. Срабатывает сарафанное радио. Кому-то о нас рассказали подруги или родственники, другим – соседи во дворе, а бывает, что к нам приводят своих вторых малышей, – рассказывает генеральный директор частного детского сада «Мариоль» Олеся Свиридова. – Конечно, вначале пришлось сложно: стена непонимания была очень прочной. Что только о нас не говорили. Нам не доверяли. Многие родители тогда в открытую заявляли, что не могут понять, почему в систему дошкольного образования (в святую святых!) пускают коммерсантов.



– Сейчас такие разговоры утихли или ещё продолжаются?


– Негатив прошёл в течение первого года, просто отрицательные, ни на чём не основанные отзывы перекрыли положительные отклики родителей, чьи дети посещали наше воспитательное учреждение. Посудите сами, садик открыт с 8 утра до 8 вечера. Родителям не надо сломя голову бежать с работы за ребёнком, потому что если не успеешь к шести часам, начнут звонить воспитатели и недовольным голосом будут поторапливать. К тому же, если родителям надо задержаться, мы идём на уступки, и ребёнок может остаться в садике даже до девяти вечера. Ещё один плюс – у нас в садике есть бассейн, дети посещают его два раза в неделю. Театральная студия, с десяток различных кружков и секций, педагоги обучают иностранным языкам, есть штатный логопед, психолог, каждое утро детей тщательно осматривает педиатр. Четырёхразовое питание, группы до 12 человек и, что немаловажно, в каждой комнате, где находятся дети, ведётся видеонаблюдение. И если у родителей появились сомнения в поведении воспитателя, он имеет полное право посмотреть фрагмент видеозаписи любого дня и часа.



– И часто родители просят показать видеозапись?


– Нет, видеокамеры больше нужны нам. Часто бывает, что дети сами придумывают истории, что якобы воспитатели их наказывали или ругали. Кто-то из ребят видел что-то подобное по телевизору, другие повторяют рассказы своих друзей из других садиков. Вот и фантазируют на тему «злобного» воспитателя. Кстати отмечу, что благодаря видеокамерам в наш садик не попадают, мягко говоря, не очень хорошие воспитатели. Много раз повторялась такая история. Приходит на собеседование внешне положительная женщина, с хорошим резюме, большим педагогическим стажем. Нас всё в ней устраивает, ей подходит график и условия труда, но стоит только обмолвиться, что работать придётся под прицелом видеокамер, она сразу на попятную. А значит, ей есть что скрывать.



– Конечно, условия у вас замечательные, но сумма… Отдавать каждый месяц по 13 тысяч рублей могут позволить себе немногие…


– Если вы думаете, что нас посещают исключительно дети богатеев, то ошибаетесь. В основном это ребята из семей со средним доходом. Посчитайте сами, чтобы ребёнок нормально развивался, он должен посещать различные кружки. В месяц на них может уходить от двух до четырёх тысяч рублей. Плюс для закалки бассейн – это ещё где-то от одной до двух тысяч рублей. А ещё детям требуются консультации логопеда, педиатра, психолога. У нас же это всё входит в одну сумму. Дети в наше время – дорогое удовольствие, и в них надо вкладывать, чтобы потом ребёнок сказал тебе спасибо.



Сады-нелегалы


Официальных частных детских садов в Липецке нет, а вот неофициальных несколько, их можно найти в любом районе города: в 26-м и 24-м и 19-м микрорайонах, в районе кольца трубного завода и на улице Гагарина. Подобные заведения позиционируют себя как домашние детские сады. То есть работают по принципу няни. Некоторые находятся в отдельном здании, другие для этих целей приспосабливают квартиры на первом этаже. По словам Ларисы Сизоненко, эти детсады работают без лицензии, но в то же время она их не осуждает.


– Нет такого закона, который запрещал бы помогать воспитывать, например, ребёнка своей подруги. Они работают по принципу нянь. Главное, чтобы детям в таком заведении было хорошо, – говорит Лариса Сизоненко.


А вот хорошо там детям или плохо, знают только родители. В Интернете в одной из социальных сетей развернулась настоящая дискуссия. Липецкая мама рассказала о своих впечатлениях относительно домашнего садика в 26 микрорайоне. Тему тут же подхватили другие родители. Примечательно, что практически все отзывы отрицательного характера.



 «Меня встретила директор, провела в спальню и сказала, что они мне отказывают, потому что мой ребёнок сильно плачет. Вероятно, она ещё маленькая и ей рано в садик. Потом меня повели к ребёнку, который оказался заперт на кухне отдельно от других детей, к двери был придвинут стол, чтобы ребёнок не вырвался… Естественно, ребёнок валялся у двери и орал, пытаясь выйти. К слову, в ту же ночь мой ребёнок впервые в своей жизни заговорил во сне: «Окой дверь, окой дверь». Очень чётко, даже не открывая глаз. Думаю, теперь выйти из перенесённого стресса ей поможет только опытный психолог».



 «Педагог Анна Романовна произвела на меня неприятное впечатление. Громкий, грозный «солдатский» голос в армии подошёл бы лучше, чем в детском саду. Возникло ощущение, что дети её боятся. От одного растянутого громкого «Та-а-к, на горшо-о-к!» мурашки по коже».



 «Если у вас активный, эмоциональный ребёнок, выращенный дома, то такие там не в почёте! В период адаптации плач ребёнка там – это не норма, за слёзы можно получить «под зад».


Представившись мамой, которая ищет садик для своего ребёнка, с журналистами в подобных заведениях предпочитают сводить разговор к минимуму, я побывала в одном из таких дошкольных учреждений. Детский сад разместился в одной из квартир многоэтажного дома. Зал там отдан под игровую комнату, кухня переделана в раздевалку, без изменений оставили только спальню, именно там дети и отдыхали. В группе, как мне объяснили, до 10 человек. С 8 утра до 17.30 вечера за ними присматривают два воспитателя. Если родители задерживаются, каждый час ещё 200 рублей. Четырёхразовое питание, различные развивающие занятия. В конце беседы я задала вопрос, который явно смутил администратора.



– Вы имеете официальный статус детского сада? Можете показать документацию?


– У нас статус домашнего детского сада, но вы не волнуйтесь, нас проверяют, и проблем у нас ещё не было?



– А кто именно проверяет?


– Все, кто надо, те и проверяют. Вот увидите, вам у нас понравится!


Так и не узнав, кто всё-таки проверяет этот садик и проверяют ли его вообще, я вышла оттуда с непонятным ощущением. С одной стороны, можно сказать спасибо этим людям, которые хоть как-то выручают родителей и присматривают за их детьми. Но, с другой – могу ли я доверить им своего ребёнка? Кто мне точно скажет, отвечает ли санитарным нормам этот детский сад? Из каких продуктов там готовят блюда и, в конце концов, кому я могу пожаловаться, если, не дай Бог, ребёнка будут обижать? Скорее всего, в этом случае дирекция просто расторгнет договор и попросит больше к ним не обращаться.


Марина Светлова так и не смогла найти место в садике для своего Серёжи – ни в муниципальном, ни в домашнем. На следующем неделе она выходит на работу. Работодатель чётко поставил условие: либо она возвращается к своим трудовым обязанностям, либо он её увольняет. Для сына супруги Светловы подыскали няню, 60-летнюю женщину из соседнего подъезда. Она пообещала присматривать за мальчиком, но только всего несколько месяцев. В мае няня уедет на дачу, а значит, вопрос, куда пристроить Серёжу, снова станет открытым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх