lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По маленькому переходу в большой бизнес

28.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

«Когда подземный переход на площади Плеханова отдадут молодым предпринимателям, они получат реальную поддержку в реализации амбициозных бизнес-проектов. Сегодня развитие молодёжного предпринимательства важно прежде всего как альтернативный вариант решения вопроса занятости молодёжи», – так считает председатель регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей России, депутат городского совета, бизнесмен Антон Сидоров.


– Проект «Переход» – одно из главных предложений нашей ассоциации для местной власти. И оно сразу получило одобрение со стороны городской и областной администраций. Прежде чем будет объявлен конкурс на самый оригинальный бизнес-проект, нужно подготовить главное – юридическую передачу перехода из городской собственности в безвозмездную аренду ассоциации молодых предпринимателей, на базе которой молодые люди смогут реализовывать свои бизнес-идеи. Но это достаточно трудоёмкий процесс. По сегодняшнему законодательству на пути передачи подобных объектов возникает много барьеров. Но юристы уже приступили к решению всех мыслимых и немыслимых проблем. Все шансы для реализации нашей идеи есть. Как есть и заинтересованность всех сторон в том, чтобы переход действительно стал площадкой для молодёжного бизнеса.



– Сегодня центральный переход – это руины, вечером сюда страшно спускаться. Каким вы представляете переход в будущем, после того как реализуются все ваши замыслы?


– Назову основные штрихи к портрету бизнеса в стенах перехода: социальная направленность и креативность. Мы не хотим, чтобы переход превратился в какую-то тусовку. Он должен быть работающим коммерческим проектом. Наверняка появятся ожидаемые предложения об интернет-кафе. И это хорошо. Возможно, здесь разместится небольшой выставочный зал, где молодые художники смогут выставлять картины, скульптуры, одним словом, плоды творчества. Планируем выделить место и для музыкантов. Пусть переход станет ещё одним культурным пространством города. Здесь появятся прилавки, где можно купить символику липецких спортивных клубов. Важно, чтобы бизнес в переходе отвечал по максимуму всем запросам и интересам молодых. В этом и есть его социальная направленность. Но пока мы не замыкаемся на конкретных идеях. Молодёжь сама предложит то, что ей нужно. Уже к сентябрю рассчитываем провести конкурс реальных бизнес-планов. Я надеюсь, что к этому времени все главные договоры по аренде будут уже подписаны. Один из ключевых моментов – реконструкцию самого перехода – берут на себя местные власти. Победителям конкурса предоставят торговые площади за очень низкую арендную плату. Молодым предпринимателям будет оказана юридическая поддержка и не только.



– Какая идея объединяет ассоциацию молодых предпринимателей России и на что ориентирована эта организация?


– Липецкое региональное отделение появилось только летом 2010 года. Мы ещё не раскрутились на полную мощность. Пока в ассоциации – 30 молодых предпринимателей. Но мы хотим, чтобы их было гораздо больше. Это и есть наша главная задача – объединить весь «молодой» бизнес области. Мы хотим знать, с какими проблемами сталкиваются и сельский предприниматель, и владелец продуктовой палатки, и бизнесмен с серьёзным предприятием. Только в этом случае ассоциация сможет компетентно выступать от имени молодого бизнеса и доводить его предложения, пожелания и замечания до представителей всех властных структур и фискальных органов. Члены ассоциации могут принимать участие в подготовке законопроектов, касающихся бизнеса. В других регионах такие примеры есть, ассоциация оказывает постоянное содействие в защите и реализации прав молодых предпринимателей. Надо отметить, что в Липецкой области власть открыта для молодых бизнесменов. Губернатор Олег Петрович Королёв, мэр Михаил Владимирович Гулевский идут на контакт, помогают решать какие-то сложные проблемы и спорные ситуации.


Власть заинтересована в молодых, амбициозных предпринимателях. Ведь их деятельность – вклад в общую копилку социально-экономического развития региона. В области работает фонд поддержки малого бизнеса. Участники конкурса «Лучший молодой предприниматель» могут побороться за возможность получить на развитие своего бизнеса кредит до миллиона рублей под 7 процентов годовых. Его выигрывали предприятия транспорта, хлебопекарни и рекламные агентства. Кроме того, у каждого молодого предпринимателя есть шанс получить субсидию – 200 тысяч рублей. Скажите, разве это мало? Вспомните, что, например, основатель всемирно известной социальной сети Facebook Марк Цукерберг начинал свой миллиардный проект в комнате общежития и со стартовым капиталом в 1000 долларов. Чем хороша молодость? Это время безграничной веры в себя, в своё будущее. В этом возрасте, как говорится, море по колено, а значит, есть азарт и готовность к риску.



– Какие ещё проекты являются на данный момент ключевыми для вашей организации?


– Помимо «перехода для молодёжи» мы раскручиваем идею бизнес-инкубатора. Её также одобрила администрация. Нам в первую очередь помогут с помещением, которое будет использоваться на безвозмездной основе, что очень важно для молодого предпринимателя. Здесь расположится единая сетка юридических, бухгалтерских услуг, маркетинга. Этот центр позволит начинающему молодому предпринимателю сократить бюрократические проволочки, которые часто являются камнем преткновения, и сосредоточиться на начале бизнеса. Надеемся, инкубатор начнёт свою работу в этом году. Помимо разработки проектов и консолидации молодых предпринимателей в единую структуру, мы стараемся каким-то реальным делом помочь молодёжи. Например, к нам обратился председатель «Автоклуба 48 авто» с просьбой посодействовать в проведении гонок. Им нужно было расчистить трассу от снега. Связались с главным смотрителем города, он пошёл навстречу. Гонщикам бесплатно подготовили площадку. Мелочь, но у ребят на это дело не нашлось 15 тысяч рублей, и соревнования могли не состояться.


Договаривались и для организации промо-акции. Молодой парень открывает у нас представительство по светодиодной продукции, а нужной площадки для её демонстрации не было. Помогли в ЖКХ. У нас принято считать, что для открытия своего дела нужны большие связи. Но я уверен, что это заблуждение. Можно поднять свой бизнес с нуля, не имея «высокой» поддержки. Сколько примеров, когда приезжают молодые люди в чужие города без друзей, без «сватов и кумов» в определённых кругах, с малым капиталом в кармане и становятся первыми. Как известно, история сети супермаркетов начинается с продуктовой палатки. А связи нарабатываются как раз по мере реализации задуманного. Наша организация для того и нужна, чтобы молодые предприниматели имели возможность доступа в кабинеты больших и малых чиновников. Мы легально, напрямую можем обратиться с предложением или просьбой к нужным людям.


комментарий


Дмитрий Боков, студент ЛГТУ, физико-технический факультет


– Такой проект, как «Переход», действительно нужен молодёжи. В городе не так много мест, где юноши и девушки могут реализовать себя. А здесь предлагается льготная аренда помещения, и вообще, чувствуется какая-то забота о начинающем предпринимателе. Правда, у молодёжи много амбиций и креативных идей, но как реально построить свой бизнес, немногие знают. А для тех, кто готов, это предложение – уникальная возможность. Я бы хотел видеть в переходе площадку для различных тренингов. Нам не хватает конкретной информации. Хочется почаще слышать, что бизнес – это хорошо и это возможно! Здесь могут проходить консультации с юристами, встречи с депутатами и промо-акции. Всегда актуальна психологическая поддержка. Я бы посетил занятия по ораторскому искусству, хочется научиться правильно вести деловые переговоры. Мне кажется, можно из этой затеи сделать прибыльное мероприятие, найти спонсоров. Было бы интересно, если бы какой-нибудь павильон отдали для пробы сил – за месяц реализовать свой бизнес-план, к примеру. Кто-то за это время заработает, а кто-то провалится. Но зато у всех появится возможность примерить на себя роль бизнесмена. Устроить голосование, подсчитать рейтинги, придумать бонусы. С кем-то продлить контракт. Ролевая игра. Но пусть она будет с реальными вложениями. Я верю в идею, что заброшенный переход может стать настоящим бизнес-центром для молодёжи. Ведь в «подземке» своя энергетика.



Мария Гончарова, ученица 11 класса


- Мне кажется, если такой проект воплотится в жизнь, то это место обязательно станет стихийной площадкой для тусовки молодёжи. Я бы предложила создать в переходе небольшую студию звукозаписи, чтобы можно было быстро и качественно записать, например, песни для «туденческой весны» и вообще для любого праздника. Я знаю, что многие танцевальные коллективы не имеют своей площадки для репетиций. Можно за умеренную плату собираться в переходе и за стеклом небольшого помещения видеть своего зрителя. Мне интересно всё, что связано с рукоделием, я бы с удовольствием посетила мастер-класс, например, по бисероплетению. Пусть там будет магазинчик с разными безделушками для творчества. Интересно увидеть торговую лавку с атрибутикой для самых разных ролевых игр. Увлечённые исторической реконструкцией могут продавать свои изделия, как на «Русборге». Сама идея мне очень нравится. В нашем переходе может появиться свой маленький «Арбат».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх