lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

По следам блокирующего антициклона

28.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Больше месяца россияне находятся в «плену» коварных гриппа и ОРВИ. Одни переболели, причём настолько серьёзно, что попали на больничную койку. Другие болеют. Третьи создают «мощный заслон» вирусам, кушая «Актимель», витамины да чеснок с луком в свободное от работы время. Третьи вообще не задумываются о профилактике, полагаясь на волю Божью. И, похоже, народ уже не воспринимает «грипповые» угрозы, потому люди в масках на улицах встречаются крайне редко. Разве что в торговых центрах и в общественных местах. Но и здесь это «украшение» носят только сотрудники.


Уже в середине января Липецк попал в число 59-ти регионов по превышению эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. А если брать детей до 14 лет, то в их группе превышение недельного порога заболеваемости «зашкаливало» – цифры оказались выше на 13-360 процентов в 64 субъектах РФ!


Не повезло жителям Северной столицы. Почти весь февраль в городе буйствовал «свиной» грипп и валил с ног санктпетербуржцев. У 93 процен-тов(!) заболевших был обнаружен тот самый штамм вируса гриппа А/H1N1. И, вероятнее всего, ситуация с заболеваемостью не ослабнет и в начале марта.


Но в целом по России грипп всё же начинает отступать, как и блокирующий антициклон, продержавший нас на морозе две недели с лишним. Отступать медленно, но верно. Сейчас превышение порога заболеваемости гриппом и ОРВИ «выдаёт» только 41 субъект РФ.


17 февраля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в марте ожидается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. А 24 февраля столичные медики заявили, что эпидемия гриппа в первопрестольной закончилась: с 14 по 20 февраля заболеваемость зафиксирована ниже эпидемических пороговых величин среди всех возрастных групп.


Однако не во всех регионах медики рассматривают спад вирусной активности как хороший знак. Например, врачи Челябинска восприняли его как «затишье перед бурей». Поэтому призывают горожан не «расслабляться» и не забрасывать профилактику гриппа. И, конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением.


Ведь, говоря о сегодняшнем спаде, специалисты всё же прогнозируют, что полностью эпидемия закончится только в конце апреля.


Спад заболеваемости гриппом: капитуляция вируса или затишье перед бурей?


Людмила Дмитриевна Кириллова, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, главный эпидемиолог области, заслуженный врач России


– В течение двух недель заболеваемость гриппом и ОРВИ в области и Липецке имела чёткую тенденцию к снижению. Но, к сожалению, в последние дни она не проявляла себя столь интенсивно, как в предыдущие, и в конце февраля уровень заболеваемости сохранил прежние темпы, какие наблюдались в середине месяца. Поэтому санитарная служба и администрация области приняли решение не ослаблять карантинные мероприятия в лечебных и образовательных учреждениях, предприятиях общественного питания, торговли.


Высокий уровень заболеваемости сохраняется в городе Ельце. Здесь эпидпорог в общем превышен в 1,7 раза, среди детей до 3-х лет – в 1,3, детей от 3 до 6 лет – в 1,4 раза. Болеют и подростки, превышение порогового уровня составило 1,9 раза. Что касается школьников в городе Липецке, то сейчас превышения эпидпорога нет. А вот общий уровень заболеваемости составляет 0,9 от эпидемиологического уровня.


Мы прогнозировали, что активность гриппа и ОРВИ будет носить волно-образный характер и продолжаться от 6 до 8 недель. Потому что идёт широкая циркуляция гриппа А/H1N1, более 100 случаев заболеваний жителей области этим штаммом лабораторно подтверждены.


Общая картина сегодня такова: в понедельник 14 февраля в Липецке было зарегистрировано 1458 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, а в понедельник 21 февраля – 1461. То есть пока чёткого снижения не наблюдается. Почему? Да потому, что кроме H1N1 у нас циркулирует грипп В. А его особенность такова, что он не даёт сильной вспышки, а «предпочитает» «досаждать» людям длительным, вялотекущим процессом.


Получилось так, как мы и ожидали: первые 2-3 недели эпидемии были «взрывоопасными» за счёт гриппа А/H1N1, а потом – длительная фаза за счёт гриппа В.


В последний день февраля, в понедельник, мы будем иметь уже полную картину о том, как поведут себя вирусы в марте. Но уже сейчас можно совершенно определённо сказать, что в марте грипп сдаст свои позиции, и ни о какой второй волне эпидемии речи быть не может.


в тему


При возникновении первых симптомов гриппа и ОРВИ показано применение следующих средств:


- обильное питьё в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод


- жаропонижающие средства: парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития ?индрома Рейе


- сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания


- корень солодки, отвар чабреца, фиалки или настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты


- противокашлевые средства: пертуссин – при повышенном кашлевом рефлексе; тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент – при сухом кашле; либексин – при упорном болезненном кашле; бромгексин – при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, – при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан – при ночном кашле


- детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-процентным раствором натрия гидрокарбоната


- аскорбиновая кислота, поливитамины


- антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или задитен)


- в первые дни заболевания – противовирусные средства (арбидол), интерферон человеческий лейкоцитарный интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путём распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипячёной или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2


Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх