lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Островок надежды для «лохматых душ»

Еженедельник "Регион. Вести"
26.02.2011 "Липецкая газета". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Бездомных животных Валентина Силич начала спасать в 2004 году. Именно тогда в ее частном домике на окраине Грязей появилась первая четвероногая постоялица – Лира.


Больного и голодного щенка Валентина подобрала на помойке. Выхаживать собаку пришлось долго и трудно. Зато сегодня Лира – старожил приюта, который его хозяйка назвала «Лохматая душа» – настоящая красавица. Как и 28 других собак и десяток кошек, живущих в доме Силич.


«Домашних» собак, которых их нерадивые хозяева пытаются отдать в приют, Валентина берет крайне редко. Почти все нынешние обитатели «Лохматой души» – бродяжки и брошенки. И у каждого своя, чаще всего очень печальная, история.


– Стайра жила на военном аэродроме, и ее мне принесли с простреленными лапами, – рассказывает Валентина. – Пуделя Флорика семья москвичей подобрала на обочине трассы. Узнали о приюте, привезли ко мне. Флорик слепой, глухой и едва стоит на лапках. А ещё у него совсем нет зубов, приходится еду для него самой пережевывать. Овчарка Альма тоже слепая. Такиера попала под поезд и лишилась передней лапы. А вот этого красавца – французского бульдога Эрту – я выкупила у бывших хозяев-алкашей. Смотреть на него было просто страшно: настоящий скелет, обтянутый кожей. А сейчас посмотрите, какой упитанный стал!


На еду, лечение и необходимые животным операции Валентина Силич тратит почти всю пенсию. Еще бы: в день для прокорма шумной ватаги требуется около сотни литров каши с костно-мясным фаршем! Помогают лишь такие же, как Силич, энтузиасты – защитники животных. Присылают денежные переводы – кто сколько может. Так, москвичи, подобравшие Флорика, уже четвертый месяц жертвуют на его содержание и лечение по три тысячи рублей.


Обитатели «Лохматой души» одинаково комфортно чувствуют себя и в самом доме Силич, и в просторных вольерах на приусадебном участке. Она обустроила их там, где обычные жители пригорода выращивают картошку.


– Как ко мне соседи относятся? Чаще всего пальцем у виска крутят, – улыбается Валентина. – Дом я огородила забором, так что никакого беспокойства мои питомцы никому не доставляют. И все же... Недавно в магазине случайно разговор услышала, что, мол, собак я в корейский ресторан сдаю. Ну откуда в людях такая озлобленность?


Вылечить и выходить несчастное животное для хозяйки приюта лишь полдела. Не менее важно пристроить собаку или кошку в хорошие руки. Информацию о «Лохматой душе» Валентина разместила на нескольких интернет-сайтах. Здесь она вывешивает фотографии и рассказы о своих питомцах. Результат не заставил себя ждать: сегодня бывших четвероногих воспитанников Силич можно встретить в Москве, Питере, Краснодаре, Астрахани. Охотно «усыновляют» собак иностранцы. Некоторые из постояльцев питомника обрели хозяев в Германии и Франции.


– За год мне удается найти новых хозяев для десятка животных. После того, как их отмоешь, откормишь, вылечишь – берут с удовольствием! – говорит Валентина. – Вот только липчане почему-то берут у меня животных крайне редко. Гораздо чаще они подкидывают щенков или котят через забор с запиской «воспитайте», не оставляя при этом ни рубля.


Один из таких случаев произошел в новогоднюю ночь 2010-го. У калитки в коробке из-под печенья Валентина Силич нашла девять едва покрытых шерстью щенят. Трое из них были уже мертвы. Новый год она встречала со шприцем в руке – спасала замерзших. К рассвету умер еще один щенок, но оставшиеся пятеро выжили. Сейчас они ждут своих новых хозяев.


– Я не собиралась организовывать приют, он возник сам собой, потому что у каждого живого существа есть право на жизнь, – говорит Валентина Силич. – Кроме того, я просто в долгу перед собаками. В Грязи я перебралась из Мурманска: в связи с серьезной болезнью потребовалась смена климата. Накануне переезда у меня одна за другой умерли три собаки, а я потихоньку пошла на поправку. Уверена, это они приняли на себя мои болячки. А вот теперь я помогаю оказавшимся в беде животным выжить в нашем порой очень жестоком мире.


Подробность от «Р.В»


На днях хозяйка единственного в Липецкой области приюта для бродячих собак Валентина Силич стала первым лауреатом региональной общественной награды «Активный защитник бездомных животных». Награда учреждена по инициативе общества по защите животных, созданного четыре года назад при областном отделении Всероссийского общества охраны природы. А все, кто хочет помочь приюту «Лохматая душа» или найти в нем преданного четвероногого друга, могут обращаться в нашу редакцию.


*** 


Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх