lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Педагоги станут богословами?

26.02.2011 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
В Липецком государственном педагогическом университете очередное новшество. Здесь открывается специальность "Теология". Какие дисциплины будут изучать студенты-теологи, кто будет вести их обучение и каковы условия поступления на эту специальность, рассказала доцент педагогического университета Нина Безбородова.


— Поясните нашим читателям, Нина Яковлевна, что означает термин «теология»?


— В переводе с греческого – богословие. Эта наука помогает осознать главную цель образования и воспитания — восстановление образа Божия в человеке, показать богатство культурной традиции Отечества, глубже понять историю России, ее культуру, решить многие психолого-педагогические проблемы. Богословские факультеты давно и успешно действуют в старейших университетах мира — Оксфорде, Кембридже, Страсбурге, Женеве, Вене, Берлине и других крупнейших университетских центрах. В России теологическое образование переживает сегодня свое возрождение. И подготовка теологов ведется уже в 42 вузах страны.


В связи с увеличением теологических кафедр и факультетов в светских учебных заведениях и необходимостью обеспечения высокого уровня преподавания богословских дисциплин по благословению и распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Учебном комитете при Священном Синоде РПЦ создан сектор теологического образования. Здесь следует подчеркнуть, что в своих выступлениях Святейший Патриарх постоянно подчеркивает важность развития теологического образования в светских вузах: «Русская Церковь стала остро нуждаться в наше новейшее время в опоре на светскую науку. Сегодня появилась возможность взаимодействия церковной школы, богословских учебных заведений со светскими учебными заведениями».


— И какие же дисциплины будут изучать студенты-теологи?


— Эта специальность предусматривает изучение таких предметов, как Библеистика, история христианской Церкви, церковное искусство, история христианской письменности, православная педагогика и психология, церковное право, история религий, нравственное богословие...


— Все это замечательно, Нина Яковлевна, но… вы же прекрасно знаете, что один из главных вопросов сегодня — трудоустройство выпускников вузов. Куда пойдут те, кто закончил обучение на теологической кафедре?


— Ныне у государства возникла особая потребность в людях, обладающих богословскими знаниями. И мы знаем, что и в России, и в других странах теологи занимают сегодня достаточно ответственные государственные посты. Специалисты с богословским образованием нужны и в светских учебных заведениях всех уровней, где вводятся новые предметы – история Церкви, религиозная философия, история религий, религиоведение, основы православной культуры и другие. Выпускники теологического факультета могут быть преподавателями общественных дисциплин — религиоведения, обществознания, краеведения, основ нравственности, этики и психологии семейных отношений.


На очередных Международных Рождественских чтениях, которые прошли в столице в январе этого года, отмечалось, что основной причиной неудач, связанных с преподаванием Основ православной культуры в школах, является отсутствие профессиональной подготовки учителей. Вот вам и ответ на вопрос.


И это еще не все. Мы живем в век господства средств массовой информации, но и в этой сфере, как оказалось, нужны специалисты с богословским образованием. Светские СМИ, скорее всего, воспользуются услугами профессионала в религиозной области, нежели дилетанта.


Специалисты с богословским образованием сегодня чрезвычайно востребованы в издательской сфере. Человек, разбирающийся в библейских науках и богословии, с хорошим знанием языков необходим и как квалифицированный переводчик, и как редактор, причем не только религиозной, но и научной, художественной, учебной литературы.


Богословские знания востребованы также юристами и политиками. Каждая религиозная проблема, а их немало в нашей стране, чревата конфликтом. Чего стоит одна только проблема взаимоотношений христианского (в большинстве своем – православного) населения России и мусульман, численность которых весьма велика. Нашим политикам, юристам и законодателям необходимы основательные знания в области религиоведения для законотворческой деятельности, для диалога между народами, исповедующими разные религии. Кроме того, теолог может быть консультантом по вопросам религии при администрациях различного уровня. Потребность в знании теологии существует также в учреждениях культуры, центрах реабилитации, социальной помощи и так далее.


Сегодня в Липецкой области сфера взаимодействия институтов власти и Церкви очень обширна и многогранна. Представители Липецкой и Елецкой епархии сотрудничают практически со всеми светскими структурами — управлениями культуры, образования и науки, здравоохранения, судебными и правоохранительными органами, средствами массовой информации.


Само открытие новой специальности в ЛГПУ стало возможным благодаря благословению Владыки Никона и пониманию важности этого направления руководством педагогического вуза в лице его ректора, профессора Павла Георгиевича Бугакова.


— А есть ли преподавательские кадры для осуществления этих задач?


— Обучение на кафедре теологии будут вести высококвалифицированные преподаватели — выпускники Московской и Санкт-Петербургской православных духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктора и кандидаты наук.


— Ну и последний, небезынтересный для всех, особенно абитуриентов, вопрос: каковы условия поступления на специальность «Теология»?


— Прием студентов будет осуществляться по результатам ЕГЭ по трем предметам: история (профильное вступительное испытание), русский язык, обществознание.


— Нина Яковлевна, спасибо за интересную беседу. Остается пожелать вам успехов и помощи Божией в этом благом и важном начинании.


Лицензия «на теологию»


Уже не первый год ЛГПУ активно сотрудничает с церковными структурами. Именно на базе университета проходили последние Свято-Тихоновские образовательные чтения, именно здесь действует образовательный центр во имя святителя Тихона. В 2010 году Липецкий государственный педагогический университет получил лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению «Теология». В 2011—2012 учебном году планируется сделать первый набор на эту специальность. Что же такое теология? Каковы перспективы развития теологического образования в Липецкой области? С этими и другими вопросами мы обратились к одному из инициаторов и организаторов нового веяния.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх