lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Они попали краем на разлом

26.02.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Премьерным показом военной драмы Сергея Маховикова «Тихая застава» открылся накануне Дня защитника Отечества кинозал в помещении областного киноцентра на проспекте Победы. Фильм о событиях на таджикско-афганской границе зрителям представили автор одноименной повести, ставшей основой картины, Валерий Поволяев и продюсер фильма Юрий Коновалов.


Одними из первых «Тихую заставу» увидели ветераны боевых действий, работники культуры, лидеры общественных организаций.


— Фильм затрагивает очень важную тему — войны, долга, памяти. Все мы скорбим о людях, отдавших свои жизни ради мира на нашей земле. Очень хорошо, что есть еще художники, стремящиеся рассказать о подвигах настоящих защитников Отечества, которых даже смерть не заставит нарушить слова воинской клятвы. Хочется, чтобы «Тихая застава» не прошла незамеченной. Именно на таких фильмах и нужно воспитывать нашу молодежь, — отметила, открывая показ, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова.


Фильм Сергея Маховикова основывается на реальных событиях. В 1993 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война между представителями противоборствующих политических и религиозных группировок. Российские пограничники, охранявшие таджикско-афганскую границу, оказались единственной силой, сумевшей остановить натиск моджахедов.


13 июля 1993 года 48 бойцов 12-й пограничной заставы под командованием старшего лейтенанта Михаила Майбороды приняли бой с несколькими сотнями боевиков, атаковавших с территории Афганистана. В ходе одиннадцатичасового сражения с превосходящими силами противника погибли 25 российских солдат. Пал под обстрелом и командир заставы. Командование принял на себя липчанин, лейтенант Андрей Мерзликин. Ему удалось вместе с оставшимися в живых пограничниками прорваться сквозь кольцо моджахедов к своим. За мужество Андрею Мерзликину и еще пяти пограничникам было присвоено звание Героя России. Четверым из них — посмертно. 12-я застава получила название «Заставы 25 героев».


В Добровском районе живет сейчас младший брат начальника погранзаставы, кавалер ордена Мужества Иван Майборода, также принимавший участие в сражении на 12-й заставе. В боях с боевиками он получил серьезную контузию. Побывав на премьере «Тихой заставы», он обменялся впечатлениями с создателями фильма. «Как все было на самом деле, просто невозможно снять. Мы сделали все, что было в наших силах. Если бы тогда не сдержали врагов, то воевать бы пришлось внутри российских границ. Главное, показали, что тогда в Таджикистане на границе была война, а не мелкий бой или столкновение», — считает Иван Майборода.


По словам продюсера фильма Юрия Коновалова, «Тихая застава» — фильм не только о героях 12-й заставы. Он посвящается всем воинам, служившим в Таджикистане и защищавшим там границы России в начале девяностых. Тем, кто «попал краем на разлом».


— Мы снимали кино для патриотически настроенной молодежи, ориентируясь на такие фильмы, как «Офицеры» или «Государственная граница». Бюджет фильма очень скромный, денег на шумную рекламную кампанию у нас нет. Но когда молодые зрители признаются, что у них поп-корн не лез в горло и душили слезы во время просмотра, понимаешь, что наши усилия достигли цели. Министерство обороны также очень тепло приняло нашу картину, рекомендовав ее для военно-патриотического воспитания. Хочется, чтобы мальчишки, посмотрев кино, гордились ребятами, принявшими бой на границе, и не боялись идти служить, — говорит Юрий Коновалов. Героев, прототипами которых стали наши земляки, в фильме сыграли популярные актеры Андрей Чадов и Сергей Селин.


Писатель Валерий Поволяев, также наш земляк с корнями в Становлянском районе, побывавший в Таджикистане в 1993 году сразу после боя на заставе, признался, что книга, как и сама реальность, более жесткая, чем фильм. Интервью с ним читайте в ближайших номерах «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх