lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Авантюра, обернувшаяся поэзией

25.02.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

Как-то завели с друзьями разговор о том, кто такой настоящий турист. Любитель экстремальных программ на «Дискавери» утверждал, что это человек, способный выжить в одиночку в любых условиях. А мы склонялись к мысли, что на то он и турист, чтобы найти себе кого-то в компанию – и тогда с любым, даже самым неприятным, приключением справиться гораздо проще. Наверное, именно поэтому я сразу приняла приглашение принять участие в двухдневной зимней пешей прогулке к реке Иловай в Кривецком лесничестве, которую организовали ребята с сайта www.velolipetsk.ru.


НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МОЕ ВООБРАЖЕНИЕ


Признаться, сомнительный характер авантюры был ясен сразу: зазывались все желающие, без оглядки не то что на походный опыт, но даже на умение отобрать необходимые для подходящего случая вещи. Чтобы не тревожить воображение, я даже не заглядывала на форум, где велось бурное обсуждение вылазки (успокаивали участие товарища, с которым побывали вместе не в одном турпоходе, наличие места в палатке и небольшая удаленность от населенного пункта). Но того, что привлекало, разумеется, было больше: новые знакомства, возможность побродить по лесу и узнать на практике, что за зверь такой зимняя ночевка на природе. Конечно, мне приходилось просыпаться на Кавказе в спальнике, сверху покрывшемся инеем, и начинать майское походное утро в Карачаево-Черкессии с уборки снега с палатки, но то было скорее случайностью.


Вечером, накануне отправления, меня ждали два сюрприза. Первый – каждый сам готовит себе пищу. Результат был очевиден: лишний груз в виде целой кучи котелков и продуктов, которые пришлось нести обратно. А ведь совместное кулинарное колдовство над общим обедом или ужином объединяет даже самую разнохарактерную компанию. Кстати, она-то и стала вторым сюрпризом: отправиться в поход вызвались 15 человек!



АУ, Я ТЕБЯ ВСЕ РАВНО НАЙДУ


Правда, руководитель Андрей поступил мудро, разбив компанию на две группы, чтобы пассажиры кривецкого автобуса не чувствовали себя неуютно в толпе полутора десятка человек с рюкзаками. Впрочем, о своем решении ему еще пришлось пожалеть…


Ранним субботним утром бодренько собрались на вокзале. В ожидании автобуса посыпались походные байки. Позитивный настрой нашей первой группы радовал, обещая самое главное – интересное общение. Вышли в Кривце Добровского района и отправились в лес, где расположились на опушке, ожидая тех, кому посчастливилось поспать еще лишний часик. Однако наши сотоварищи приходить не спешили. Мы уже невольно утоптали снег вокруг рюкзаков, а ребят все не было. И даже телефонные звонки не проясняли ситуацию – вторая группа где-то плутала по прямой дороге кривецкого асфальта… Пришлось их встречать.


– Ругать будете? – был первым вопрос прибывших.


– Нет, жалеть.


И действительно, ребята прошагали путь, наверное, не меньший, чем планировалось в общем маршруте. Стало ясно: о том, чтобы отправиться к Иловаю, уже не может быть и речи.



НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВСЕХ ДОРОГ


В паре километров от опушки присмотрели подходящее место и начали разбивать лагерь. Вытоптали полянки, разложили лапник, помучались с закреплением в рыхлом снегу колышков палаток. А на развилке кто-то, справившись с этой задачей, уже колдует над костром. Появляется первый дымок, и все городские проблемы и суета забываются, уступая место походной романтике… Ребята дружно отправляются за дровами, и скоро робкий огонек разрастается в огромный таежный костер, который, как всегда, манит, притягивает и объединяет.


Лагерь готов, пока еще светло – и засидевшиеся в ожидании второй группы рвутся в бой, желая все-таки, пусть и налегке, прогуляться в сторону Иловая. Идем, выбираем дороги, говорим о том о сем, не забывая обращать внимание друг друга на красоту, которую нам дарит зимний лес. Вот, словно арки, перекинулись над тропой две гибкие березки. А здесь огромное сухое дерево, снег на ветвях которого лежит так, будто он падал снизу вверх, а не наоборот. На перекрестке, наверное, с десяток скворечников – вот бы весной посмотреть, насколько они бывают обжиты. У реки Чернава сугробы чуть ли не по пояс, ветви нависают низко и плотно, кажется, что в этих чащобах вот-вот можно встретить какого-нибудь сказочного зверя. Но наш бодрый смех, видимо, задолго предупреждает обитателей леса о приближении человека, так что нам остается только рассматривать их разномастные следы. Есть и чистейший, свежевыпавший снег – и мы уступаем соблазну упасть в сугробы и, как в детстве, изобразить снежных ангелов. Пьем травяной чай, предусмотрительно захваченный с собой, и поворачиваем назад. Уже включены налобные фонарики, но еще хочется зацепить глазом сумеречный, еще не нарушенный искусственным светом, лес. Обратная дорога удивительна – по-другому воспринимается расстояние, а те развилки, по которым мы ориентировались, просто не видны. Тропа кажется абсолютно прямой, самым коротким (хочется добавить, к сожалению) путем от нас до общего костра. А тот уже вовсю пылает, словно в сказке «Двенадцать месяцев», приглашая к огню загулявшегося путника…



РОМАНТИКА У КОСТРА


В этот вечер еще много было удивительного. Беседы о новых маршрутах, воспоминания о старых, веселые шутки и, как оказалось, традиционное для ребят ВелоЛипецка чтение собственных стихотворений у костра. Вот уж никогда бы не подумала! На форуме совсем иное общение, другие манеры, а здесь все по-своему, по-доброму, по-домашнему…


Спать отправились чуть ли не под утро. В палатке было так тепло и уютно, что, открыв ее полог, даже удивилась, вспомнив, что на улице зима. Кто-то уже собирает рюкзаки, несправедливо считая второй день лишь суетой отъезда. А мы не спешим, наслаждаясь утренней прелестью февральского леса. Снова растапливаем в котелках снег, пьем чай, готовим сырный суп. И, словно договорившись, ведем себя так, будто возвращение в город – событие еще не скорое. И как в одобрение на нашу полянку заглядывает солнце…


Шагая с новыми друзьями по протоптанной дорожке к остановке в Кривце, я думала о неправоте товарища: как все-таки много значит компания! Компания, которая способна превратить даже заведомо неудачную авантюру в одно из самых ярких приключений этой зимы…


Мысли вслух


Из высказываний на форуме www.velolipetsk.ru.


– AnD-: «Волшебное утро, тишина, падающий снег, тлеющие угли от вечернего костра – сказка! Как же гнусно в городе после леса. Сегодня весь день как в трансе, настолько далекой оказалась вся эта ежедневная пустая городская суета. Несколько неожиданно для небольшой прогулки. У каждого появилась возможность, хоть на полчаса, стать самим собой. Зацепила зима, зацепила... Значит, не зря, не напрасно…»


Scarabey: «Душевно... и добро... От самой первой секунды вокзала до последней остановочной разлуки...


Темнота... Белизна… Свет то ли звезды, то ли фонаря, то ли снега... и все не только в небе, но и вокруг... Русская зима... Холод... Мороз трескучий... Не подозревал, что зима может быть жаркой...»


kirsan: «Ну и поход, песня! Сказочный хвойный лес, душевная, веселая компания, поэтический вечер. Всем спасибо, все молодцы! Хочу еще».


Xameleon: «Выразить переполняющие меня эмоции и впечатления просто невозможно. Чтобы понять, нужно это пережить. Повторить подобную вылазку нужно обязательно, хоть на Воргол, хоть в Кривец, хоть на Дон».


boroda_ss: «Палатки стоят, костер горит, еда кипит – что еще нужно, чтобы достойно встретить ночь в этом глухом месте, не просто ночь, а поэтическую ночь. Удивило количество авторов и стилей. Глубокая ночь, и только недетский храп напоминает, что все живы и здоровы.


Утро. Лес – просто сказка! Незнакомое ощущение, когда вылезаешь из палатки, а под ногами не трава, а снег. Обратный путь – никаких эмоций. А какие могут быть эмоции, когда ты знаешь, что скоро вернешься в эту грустную, унылую цивилизацию, со своей бытовухой и всяким прочим ...»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх