lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Как в Поляне лыжню перед школой торили

25.02.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Спроси наугад любого в школе села Большая Поляна Тербунского района о любимом предмете – и наверняка услышишь бодрое:


– Конечно, физкультура!


Недавно введенный в программу третий час этого предмета стал приятным сюрпризом для местной ребятни. Дай им волю – они бы и четвертый час попросили. И главная заслуга в подобном отношении к спорту принадлежит учителю – Наталье Владимировне Поповой, которая работает здесь более двадцати лет.



НЕ СИДЯТ ДЕВЧОНКИ В СТОРОНКЕ


Знаете, как часто бывает во многих школах: принес ребенок справку или записку от родителей и скучает на лавке у стены, пока другие занимаются. У Натальи Владимировны освобожденных от уроков нет. Если по болезни не можешь, к примеру, лыжную дистанцию на скорость преодолеть, в медленном темпе пройти небольшой участок – дело чести для любого ученика.


– Пусть хотя бы прочувствуют прелесть занятий на свежем воздухе, – поясняет педагог. – А если здоровье не позволяет и таких нагрузок, урок не проходит впустую. Учу таких ребят правильно обращаться со спортивным инвентарем. Не может сейчас покататься на лыжах – не страшно, важно, что он будет к этому готов.



А НА ВОРОТАХ – ПЕДАГОГ!


Выпускница Усманского педагогического колледжа и сегодня всем подает пример. Бывает, когда на уроках не хватает игрока, сама стоит на футбольных воротах. Кроме того, Наталья Владимировна с удовольствием катается на лыжах, играет в теннис и волейбол. Кстати, в двух первых видах неоднократно становилась призером соревнований среди учителей. А для участия в состязаниях по своему любимому волейболу взялась за подготовку команды коллег, кое-кто из которых последний раз держал в руках мяч чуть ли не в юности. Тренировались все с большим интересом, а после второго места по району еще долго обращались к Наталье Владимировне с просьбой создать кружок, в котором занимались бы взрослые. Моя героиня не против того, чтобы ее коллеги дружили со спортом, но времени на подобные тренировки катастрофически не хватает. Приоритеты она расставляет так: главное – дать дорогу молодежи.



НЕ ГОВОРИТЬ, НО ДЕЛАТЬ


Преподавателю уже есть кем похвастать. Александр Горлов отлично играет в волейбол, у выпускника Сергея Елисова разряд по борьбе. А восьмиклассника Артема Пешкова сейчас можно считать главной спортивной надеждой школы. Он занимается многими видами – от баскетбола, футбола и волейбола до лыж, легкой атлетики и туризма. В его домашней копилке уже 8 медалей и 23 грамоты!


Кроме того, многие ребята с удовольствием участвуют в разных соревнованиях. К примеру, в общешкольной лыжной эстафете, посвященной освобождению Тербунского района от фашистских захватчиков. Или в дружеских встречах по футболу и волейболу с односельчанами и жителями соседних населенных пунктов – Вислой Поляны и Новосильского. Причем школьники неизменно побеждают. Теннис, лапта, легкая атлетика, баскетбол, волейбол – ребята из Большой Поляны несколько лет подряд держат лидирующие позиции.


– Сегодня мало говорить о здоровом образе жизни, – уверена Наталья Владимировна. – Важно самой проявлять к нему интерес, оставаться увлеченным человеком, чтобы у ребят был конкретный пример перед глазами.


НЕ ДАЮТ СТАРЕТЬ ПОХОДЫ 


В этом уверен учитель технологии школы села Большая Поляна Тербунского района Геннадий Васильевич Панов, который ведет кружок «Техника пешеходного туризма». Когда любишь что-то делать и видишь, что рядом такая же заинтересованная молодежь, душа поет.


За плечами Геннадия Васильевича – походы по Крыму, Северному Кавказу, Ставрополью. А сегодня он приобщает к туризму школьников, считая, что умения, полученные во время занятий, обязательно пригодятся в жизни. Причем не только в близких к экстремальным ситуациях. К примеру, если нужно оказать медицинскую помощь или когда заблудился в лесу. Физическая и техническая подготовка – хорошее подспорье для тех, кто идет служить в армию.


Каждый поход под руководством Панова – не просто совместная вылазка дружной компании на природу. Всякий раз он носит тренировочный характер: ребята отрабатывают турнавыки – от слаломного спуска и вязания узлов до выживания в экстремальной ситуации. Зимний поход с ночевкой в палатках уже стал традицией для кружковцев.


Наверное, именно такой подход к занятиям позволяет большеполянской сборной (а костяк составляют 10 – 12 человек) побеждать в турсоревнованиях даже областного уровня. Такие мероприятия ребята стараются не пропускать, поэтому принимают участие во многих слетах и состязаниях по технике пешеходного туризма. А недавно они заинтересовались соревнованиями, которые проводит МЧС, и потихоньку осваивают это направление.


– У них хорошие перспективы, – уверен в воспитанниках Геннадий Васильевич. – Было бы еще свое снаряжение… Пока многое берем в райцентре, но, сами понимаете, хочется иметь собственную базу. Надеемся, что найдутся спонсоры, которые помогут нам приобрести лодку и построить, пусть небольшой, скалод-ром для занятий.


СЛАБО ДО УСМАНИ ПЕШКОМ?


Однажды большеполянские ребята отправились в пеший поход из Хлевного в Усмань. По карте посмотрели – вроде бы небольшое расстояние, да и руководитель подтвердил, что преодолеть маршрут проще простого. Оказалось, он таким образом просто настраивал своих воспитанников на позитив: идти пришлось целых три дня!


– Вспоминаю с улыбкой это приключение, хотя пришлось нелегко, – рассказывает одиннадцатиклассник Женя Колпаков. – Ночью спали как убитые! А потом, немного отдохнув, включились в соревнования, проходившие в Усмани. Усталость как рукой сняло!


Женя благодарен своему учителю Геннадию Васильевичу, который открыл для него удивительный мир туризма:


– Нравится жить на природе, общаться с такими же увлеченными и вдали от дома чувствовать себя самостоятельным человеком, способным справиться с любой ситуацией, – делится мой собеседник. – Порой трудно понять сверстников, которые таким приключениям предпочитают сидение у компьютера. К тому же на соревнованиях мы часто побеждаем, что дает дополнительный стимул развиваться.


Правда, сейчас туризм для Жени отошел на второй план: впереди у отличника выпускные экзамены. Впрочем, ЕГЭ молодой человек не боится: раз пробные испытания написал неплохо, можно быть уверенным, что и на основных справится с волнением. В этом, несомненно, поможет туристский опыт: в походах и на соревнованиях его научили быстро ориентироваться в ситуации, принимать верное решение и действовать.


Но от физических нагрузок Женя не отказывается даже ради подготовки к экзаменам. Его давняя любовь – командные спортивные игры. В детстве с удовольствием играл в футбол, сейчас переключился на волейбол и баскетбол. Привлекают дружеская атмосфера на площадке, командный дух и ощущение поддержки товарищей. Наверное, именно это и позволяет занимать призовые места, в том числе и в соревнованиях областного уровня. Кстати, успехи большеполянец делает и в плавании – тренируясь лишь раз в неделю в бассейне, он умудрился два года подряд становиться первым в районных соревнованиях. Однако свое будущее Женя видит не в лучах спортивной славы:


– Занятия нужны для поддержания себя в форме, укрепления здоровья, а профессию планирую связать с физикой и информатикой. Уверен, нужно получать ту специальность, которая сегодня востребована на рынке труда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх