lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Исследовать, чтобы побеждать

25.02.2011 "Молодежный вестник". Владимир Меркурьев
// Общество
Фото из архива Владимира Богодухова
Фото из архива Владимира Богодухова

Когда-то служить в авиации мечтал каждый третий мальчишка. Меняются времена и мода, но людей в голубых погонах мы по-прежнему воспринимаем как представителей героической профессии, которая сегодня требует еще и исключительной технической грамотности. И работа старшего штурмана-исследователя Липецкого авиацентра, штурмана-снайпера, заслуженного военного штурмана России, Героя Российской Федерации подполковника Владимира Богодухова – прекрасное тому доказательство.


Чем занимаются исследователи в авиации? Важность и сложность их задач трудно переоценить. Ведь если испытатель «учит» самолет летать, то исследователям – летчику и штурману – надо научить его воевать. Можно создать самую совершенную машину, но если экипаж не сможет преодолеть современную противовоздушную оборону противника, то в первом же полете она будет сбита. Во время конфликта в Южной Осетии наши летчики использовали разработки исследовательских отделов Липецкого авиацентра. Их успехи подтверждают: варианты преодоления ПВО найдены.


Чтобы понять, что это значит, совершим небольшой экскурс в историю. В годы Великой Отечественной войны точечные цели поражали пикирующие бомбардировщики Пе-2. До цели экипажи летели под охраной истребителей на высоте более 35000 метров, чтобы до них не «дотянулись» зенитки, затем пикировали под большим углом и сбрасывали бомбы. Теперь же на любой высоте самолет обнаруживает радиолокатор, и зенитный ракетный комплекс способен поразить его с высокой точностью.


С 1959 года в авиаполки стали поступать сверхзвуковые реактивные самолеты, по своим летным качествам не уступавшие заграничным. Летали они хорошо, но из-за устаревшего вооружения и несовершенной тактики «воевали» плохо. Во время учений лучших полков фронтовой авиации лишь 25 процентов сброшенных бомб попали в цель. Тогда липецкие исследователи предложили идею: до цели лететь на малой высоте, а поражать ее с молниеносного сложного маневра. Летчик Олег Сторожук со штурманом Владимиром Богодуховым так блестяще отработали этот прием, что теперь бомбы попадают точно в бочку.


Представьте, какой должна быть психологическая и физическая подготовка пилотов, чтобы нестись на бомбардировщике на стометровой высоте над полями, лесами и ущельями! Видение предметов размывается, перегрузки при маневрах возрастают в пять-восемь раз, и при этом надо принимать мгновенные решения и реализовывать их! Конечно, автоматическая система огибания рельефа помогает летчику увернуться от неожиданно появившихся трубы, мачты, холма. А если самолет все-таки попадет в излучение радиолокатора, система защиты «выстрелит» радиопомехи и изображение самолета пропадет с экрана локатора. Если же локатор будет «надоедать», то и для него есть ракета, которая при пуске пойдет точно в его направлении, даже если он перестанет излучать. Визуально управлять всеми видами вооружения невозможно. Поэтому на борту самолета установлена цифровая вычислительная машина. Вся информация о полете высвечивается на лобовом бронированном стекле.


Каждый полет исследовательского экипажа – это поиск новых возможностей самолета. Его членам могут позавидовать любящие свое дело летчики строевых частей. Еще бы! Полковник Сторожук и подполковник Богодухов сами разрабатывают программы исследовательских полетов, могут летать в экстремальных ситуациях, участвуют в «боевых действиях» на полигонах стран ближнего зарубежья, поражают морские цели на Баренцевом, Охотском и Каспийском морях.


Словом, реализоваться нашему герою удалось целиком и полностью. Наверное, потому что шел он к своей цели всю жизнь, не виляя и не сворачивая. Отец Володи, Иван Иванович Богодухов, участник Великой Отечественной войны, всегда мечтал видеть сыновей офицерами. Детство Владимира украшала романтика целины, популярных в те времена военных игр – «Зарницы» и «Орленка». И, конечно, незабываемые впечатления от встреч с ветеранами, захватывающие рассказы которых ребята могли слушать часами. Неудивительно, что уже в пятом классе Володя решил стать летчиком. Он не просто мечтал, а действовал: учился, занимался спортом. После школы успешно прошел медкомиссию в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков и… забрал документы. Такие вот были тогда законы мужской дружбы: товарищи медкомиссию не прошли, и он проявил солидарность. А чуть позже отнес документы в Челябинское высшее военное летное училище штурманов. Курсантские годы пролетели незаметно. И, наконец, мечта сбылась.


Владимир быстро совершенствовал свое профессиональное мастерство. С удовольствием осваивал самолет Су-24. Стал штурманом 1-го класса. Ему очень хотелось попасть в Липецкий авиацентр, ведь здесь осваивали самую современную авиатехнику. Но в политотделе возразили: «Летать на современных самолетах должны коммунисты». Карьеристом Владимир не был, да и вообще считал, что еще не вполне достоин звания коммуниста. И все же в один прекрасный день долгожданный перевод состоялся. А затем – встреча с Олегом Сторожуком, который стал для Владимира Богодухова другом и лучшим боевым товарищем.


В непринужденной беседе о «боевых» буднях Сторожук и Богодухов признались, что они по-настоящему счастливы. Ведь дело, которое им доверили, захватывает ум и душу. Поэтому и усталости не замечают. И от полета к полету открывают все новые возможности сложнейшего летательного комплекса. Друзья воевали в Чечне, принимали участие в ходе антитеррористической кампании в Дагестане. Они награждены орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги». А еще Богодухов – активный гражданин своей страны. Он член Липецкой городской общественной палаты, принимает участие в работе общественного комитета при городском отделе по связям с населением.


23 декабря 2008 года в Екатерининском зале Кремля за мужество и героизм, проявленные при освоении авиационной техники, офицерам Липецкого авиацентра полковнику Олегу Викторовичу Сторожуку и подполковнику Владимиру Ивановичу Богодухову вручили Звезду Героя России.


Считается, что небо любит тех, кто готов и умеет побеждать каждый раз, когда садится в кабину самолета. Это с полным правом относится и к Владимиру Ивановичу Богодухову, которому на днях исполнилось пятьдесят. Пожелаем же, чтобы число его взлетов равнялось числу мягких посадок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх