lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

ЖКХ: «жить, конечно, хуже…»?

25.02.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Социальная жизнь
Фото: www.nedelya.ru

Каждый месяц сотни тысяч липчан волнует один и тот же вопрос: сколько теперь платить за коммунальные услуги? Особенно остро он встает в период отопительного сезона, когда суммы в квитанциях за жилье непомерно подрастают. Для многих они становятся в буквальном смысле слова непосильной ношей. Как и кем составляются квитанции за коммунальные услуги? За что мы отдаем свои кровные? Можно ли игнорировать 307-е постановление и платить только за показания собственного счетчика? Эти вопросы интересуют каждого. В поисках ответов «МВ» обратился в управление энергетики и тарифов нашего региона. Мы попросили разъяснить графы квитанции за квартплату.


Форма квитанции ничем не регламентирована.


Как оказалось, каждая управляющая компания штампует квитки практически в произвольной форме: никакого законодательного акта, устанавливающего общепринятый образец, до сих пор нет.


– Возникает много вопросов по тарифам на отопление, особенно в зимний период. Оговоримся сразу: тариф и плата за тепло в доме – вещи разные. Сумма, которую нам предъявляют к оплате, рассчитывается исходя из площади квартиры, умноженной на установленные управлением тариф и норматив. Причем последний определяется на каждый месяц отдельно, – поясняют работники управления.


Кстати, ради интереса мы сравнили квитанции за декабрь 2010 года и январь 2011-го. Вышло следующее: сам тариф вырос на предусмотренные законом 15%, но норматив тепла повысился на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. В итоге получилось, что плата за отопление в сумме увеличилась на 28% (к примеру, 3086,93 в декабре против 3966,04 в январе).


Весьма любопытна графа квитанции, где указывается сумма за содержание и ремонт жилья. Это едва ли не самая дорогая услуга, которую нам должны оказывать управляющие компании по согласованию с собственниками и нанимателями жилых и нежилых помещений. Проводятся ли какие-либо работы по этому самому содержанию, большой вопрос. Установить это в частном порядке жильцу, не осведомленному в хитростях Жилищного кодекса, очень сложно.


– Мы очень часто сталкиваемся в своей работе с тем, что многие жильцы просто не знают, как формируются квитанции, поэтому будет лучше,  если вместо рекламы на оборотной стороне платежки управляющие компании разместят информацию о тарифах и нормативах, о том, как исчисляется и из чего складывается конечная плата, – говорят работники управления.



ПРО 307-Е ПОСТАНОВЛЕНИЕ


В нашем правовом государстве выглядит оно весьма странно. Люди, установившие у себя приборы учета, обязаны платить за не расходуемую ими энергию. В чем же дело?


– Плата за электроэнергию подразделяется на две части, – продолжают специалисты управления. – Первая зависит от того, сколько электроэнергии каждый житель расходует непосредственно в квартире. Вторая учитывает потребление электричества в местах общего пользования (освещение лестничных площадок, работа лифта). В первом случае жилец оплачивает электроэнергию по данным счетчика или по нормативу, если его нет. А вот во втором в силу вступает 307-е постановление. По нему основной небаланс расписывается на тех, у кого счетчики установлены. Конечно, это несправедливо. Были случаи, когда жильцы подавали в суд на управляющую компанию за то, что им делали доначисления по 307-му постановлению. Подобные процессы не всегда выигрываются. Как бы там ни было, а это постановление еще не отменено и, значит, имеет законную силу, – рассказывают мои собеседники. – Сейчас на сайте Министерства по региональному развитию  можно найти уже обновленную версию Правил оказания коммунальных услуг, которая во многом исправляет имеющиеся несуразности. В ближайшее время, мы надеемся, она будет принята.


О ТАРИФАХ И НОРМАТИВАХ


Как формируются и почему растут тарифы на коммунальные услуги? Что такое нормативы? Пожалуй, не каждый из нас это знает. За комментарием «МВ» обратился к специалистам управления энергетики и тарифов.


– Согласно постановлению правительства, тарифы на коммунальные услуги не должны в совокупности повышаться более чем на 15% в месяц. Однако это вовсе не значит, что рост стоимости отопления, горячей и холодной воды, канализации, газа и электроэнергии должен быть равномерным и составлять именно эту цифру. Тарифы на разные коммунальные услуги поднимаются в цене по-разному. Например, газ может подскочить на 18%, горячая вода – на 15%, а электричество – всего на 9%. В итоге среднее увеличение тарифа составляет установленную законом норму. Главное, чтобы по всему набору услуг порог в 15% не был превышен. Вообще, рост тарифов зависит от многих факторов. В первую очередь – от оптовых цен на газ. Эти решения принимаются на федеральном уровне. Далее – продолжающаяся инфляция. Еще об одном факторе знают, наверное, не все, но от него также многое зависит. Это постепенное прекращение перекрестного субсидирования, то есть установление единых тарифов для всех групп потребителей. Правительством поставлена задача уйти от ситуации, когда предприятия платят за коммунальные ресурсы больше, чем простые жильцы. Например, если  тариф на воду в Данкове в прошлом году для первых составлял двадцать один рубль, а для вторых – тринадцать рублей, то с этого года все они платят по восемнадцать рублей. Это, с одной стороны, означает 37-процентный рост для населения, а с другой – 16-процентное снижение для предприятий. Это требование необходимо выполнять для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для Липецкой области разработаны графики устранения перекрестного субсидирования. Оно проводилось поэтапно, на протяжении нескольких лет. В следующем году мы завершаем этот процесс. Что касается нормативов, то их на электроэнергию и природный газ устанавливают органы регулирования субъектов РФ. В прошлом году нам были переданы полномочия по нормативам на горячую и холодную воду, а также на отопление. Пересматриваем их по мере необходимости.


Так когда же у нас закончится пресловутая реформа ЖКХ? Может быть, тогда, когда будет огромный выбор управляющих компаний, с одной стороны, а с другой – мы сами научимся детально разбираться в их деятельности и сможем выбрать идеальное соотношение цены и качества? Звучит, конечно, красиво. Но вот беда – огромного выбора пока нет, да и разбираться мы еще только учимся. Так что – прибавим!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх