lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На круги своя

Липецкие казаки устроили благотворительный бал
25.02.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Поклонники романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», кинофильма «Кубанские казаки» и просто любители романтики, неизменно сопровождающей «вольнослужилое сословие», которым в канун Дня защитника Отечества не довелось оказаться в ДК «Сокол», потеряли очень многое. В этот день здание, широко известное как пристанище муниципального театра, представляло собой эдакую станицу в миниатюре. От казачьих папах, бурок и портупей буквально рябило в глазах, а музыкальное сопровождение только усиливало эффект присутствия на берегах Дона, Кубани и других рек, издавна облюбованных отечественным казачеством.


Все дело в том, что в нашем городе была воссоздана традиция казачьих балов, как уверяют некоторые историки, с начала XX века считавшихся одними из самых красочных и шумных событий в светской жизни Москвы и Петербурга.


Атмосфера в концертном зале получилась под стать бытующим в обществе представлениям об умении казаков веселиться от души. Вокальный ансамбль «Зень» и танцевальный коллектив «Русь» напомнили зрителям подзабытые фольклорные мотивы старины глубокой, а хор Никольского монастыря — о том, что казачество на Руси было не только гарантом безопасности государственных рубежей, но и хранителем Православной веры. Об этом говорил и настоятель храма отец Сергей:


— Казаков часто называли «воинами Христовыми». Авторы этого определения были абсолютно правы. Казаки всегда были и остаются православными и воцерковленными людьми. Православие для них не мировоззрение, а истинно вера, то есть деятельное служение Господу.


Время продемонстрировать широту души и стремление к милосердию выпало немного позже, когда казачий бал преобразился в благотворительный. Атаманам, полковникам, есаулам и прочим гостям мероприятия в качестве аукционных лотов были предложены поделки воспитанников детского дома из села Павловка Добринского района — нарисованные акварелью картины, вышитые бисером панно, резные изделия из дерева. При стартовой стоимости каждого лота в сто рублей конечная цена иной раз возрастала двадцати-, а то и двадцатипятикратно.


После бала в интервью корреспонденту “Липецкой газеты” итоги красочного события подвел верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.


— Мы собрались здесь, чтобы доказать — Россия по-прежнему помнит и чтит свои исторические традиции, важнейшим элементом которых и является казачья культура. Чтобы убедиться в этом, достаточно проштудировать русскую классическую литературу и проследить, как часто наши великие писатели обращались к теме казачества, описывали его быт и образ жизни. Народ, забывший свою культуру и веру, — мертвый народ, и рано или поздно он обязательно получит артиллерийский залп из будущего. Казаки, будучи в лучшем смысле консервативными людьми, всегда призывали к почитанию веры, потому что видели именно в ней залог возрождения России и ее дальнейшего процветания.


— Почему в качестве проведения первого за много лет казачьего бала был выбран именно Липецк?


— Российское казачество очень высокого мнения о вашем городе. Ансамбли «Зень» и «Казаки России» всегда желанные гости на всех наших праздничных мероприятиях. Кроме того, они в чистом виде представляют казачью культуру и популяризируют ее не только по всей России, но и за рубежом. Их искусству рукоплескали почти на всех континентах.


— Вы много говорили о важности веры и необходимости жить по православным канонам.


— Сегодня люди постепенно отказываются от предрассудков и начинают осознавать, что история России началась не в 1917-м и не в 1991 году. Многие национальные ценности не помешало бы актуализировать и сегодня. В первую очередь осознание России как уникальной и самобытной культурно-исторической православной цивилизации.


Слишком часто в последние сто лет мы перечеркивали целые главы нашей истории черной краской и делили народ на красных и белых, правых и виноватых... Да как только не делили! Невозможно в одночасье склеить все воедино и враз всех со всеми примирить. Но если работа по возрождению духовной составляющей, которая ведется в последние несколько лет, продолжится и усилится, то все станет на круги своя и все мы почувствуем себя гражданами великой страны с великой и неделимой историей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх