lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Негаснущая звёзда Валерия Стафёрова

23.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт

Год 1973-й — один из самых ярких в истории липецкого футбола. Год дерзкого дебюта, мужания, становления и всеобщего признания. «Тёмная лошадка», которую потом называли открытием сезона, не затерялась в солидной компании команд, выступавших во второй по значимости первой лиге отечественного футбола.


Команда города металлургов заставила с уважением говорить о совсем тогда юной Липецкой области, которой в 1973-м исполнилось 19 лет, и зажгла ещё одну «звездочку» на футбольной карте Советского Союза.


Творцом той яркой страницы большого футбола в истории «Металлурга» заслуженно называют Виктора Петровича Белова, которому за три года удалось создать коллектив единомышленников, освоивших неповторимый — липецкий почерк командной игры. Костяк легендарного «Металлурга» в начале 70-х составляли местные игроки, легко прописались в основе и приглашённые. Спустя годы многие из них вошли в состав небезызвестного проекта «Липецкой спортивной газеты» — «Команда Липецких Кумиров».


В их числе и Валерий Стафёров (на фото), который три беловских сезона — с 1971-го по 1973 годы — выступал в «Металлурге». Уже в 1971 году с первой попытки «Металлург» замахнулся на первую лигу, но через отборочное сито пробиться не удалось. 1972-й в этом отношении оказался более успешным. А потом престижное 5-е место в первой лиге футбола СССР!


В Липецк Стафёров пришёл уже мастером спорта СССР из столичного «Торпедо», с опытом выступления в составе молодёжной сборной страны. Пришёл и сразу прописался в основном составе «Металлурга». Он и в «Команду Липецких Кумиров» вошёл безоговорочно — и с подачи болельщиков, рукоплескавших ему и команде с переполненных трибун местного стадиона, и по единодушному мнению самих кумиров, выходивших с ним на поле, и по признанию известных липецких футболистов, не игравших с ним, но повидавших его в деле.


Он видел поле, он видел большой футбол и искусно дополнял партнёров в любой игровой ситуации. Все три сезона он хозяйничал в середине поля, был диспетчером, распасовщиком и организатором командной игры, успешно подключался к атаке. И 33 мяча за три сезона, записанных на счёт полузащитника, свидетельствуют о его результативной мощи.


Восемь лет назад при помощи легендарного нападающего тех лет Владимира Силохина нам удалось встретиться с Валерием Стафёровым в столице, где он проживает, и на страницах «Липецкой спортивной газеты» мы рассказали читателям о житье-бытье кумира, о том, что с футболом он так и не расстался — работал тренером в детско-юношеской спорт­школе московского «Торпедо».


А 17 февраля мы вновь связались с Валерием Стафёровым по телефону, чтобы поздравить его с днём рождения — легендарному полузащитнику липецкого «Металлурга» исполнилось 65 лет!


— Большое вам спасибо за поздравления и пожелания, — ответил Валерий Викторович. — Если честно, я очень растроган. Вдвойне приятно, что в городе, который оставил заметный след в моей футбольной карьере, меня не забывают, по-прежнему ценят и уважают. Передайте слова моей благодарности и поклонникам футбола, и всем моим бывшим одноклубникам.


— Валерий Викторович, одна из «легенд» той поры болезненно ударила по всему липецкому футболу — проданный в 1974 году в Ашхабаде матч, крутые разборки, которые задели и вас — годичная дисквалификация...


— Конечно, обида была, но обижался я на власти большого футбола, которые сами не играют, но разборки на самом высоком уровне затевают. Причём далеко не объективные разборки. Я же в 74-м в Липецке уже не играл, выступал за московский «Локомотив», перед которым поставили конкретную задачу выйти в высшую лигу. «Локомотив» с задачей справился успешно, и я провёл все матчи, забив четыре гола, отработал, как всегда, на полную катушку. Но после сезона вместо благодарностей мне прописали годичную дисквалификацию за прошлогоднюю игру в «Металлурге». Конечно, обида, но при чём здесь сам «Металлург», при чём здесь Липецк? Три года в этом городе для меня — в числе самых ярких, «звёздных». Почти все сезоны при полных трибунах, болельщики — с пониманием, если и раздают авансы в виде аплодисментов, то и отрабатывать их хочется с двойной энергией и искренним желанием. Я и теперь считаю Липецк городом футбольным. Спасибо судьбе за то, что свела меня с этим городом.


— 65 лет — это почётное право и на заслуженный отдых...


— Конечно, по статусу я пенсионер, но с футболом не расстаюсь. Во-первых, работаю тренером в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва «Воробьёвы горы». Во-вторых, по-прежнему я — действующий футболист, регулярно участвую в турнире «Негаснущие звёзды», в котором задействованы игроки, кому за пятьдесят. Играю за «Локомотив», турнир — круглогодичный. Былой пыл и азарт сохраняются, хотя порой приходят и грустные вести...


Кстати, в ходе московских турниров встречаюсь с Валерием Шальневым. Он чаще не играет, но всегда приходит посмотреть, поболеть, пообщаться. Иногда на поле выходит и Виктор Ноздрин, тоже выступавший за «Металлург» в начале 70-х. Так что есть порой с кем и что вспомнить.


— Скоро исполнится сорок лет, как липецкий «Металлург» впервые вышел в первую лигу отечественного футбола. Событие знаменательное, болельщики уже сейчас поговаривают о желаемой встрече кумиров с поклонниками.


— Если она состоится, я приеду. Может, уже не удастся собрать боевой состав, чтобы выйти на поле, но пообщаться можно и в более комфортных условиях. Будем перебирать в памяти прожитое в те годы на поле. Хорошее не забывается...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх