lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Денис Муратов: «В спорте важна не химия,а биохимия»

23.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Евгения Скворцова

Ельчанин Денис Муратов увлёкся пауэрлифтингом будучи студентом Воронежского госуниверситета. Спустя несколько лет спортсмен вернулся на родину и теперь на всероссийских соревнованиях защищает честь ЕГУ.


— Давно увлекаетесь пауэрлифтингом?


— Со студенческой скамьи. Будучи 19-летним студентом химического факультета ВГУ я впервые пришёл в тренажёрный зал и начал заниматься бодибилдингом. В соревнованиях по силовому троеборью принимал участие лишь на 4-5-м курсах. В январе 2009 года я выполнил норматив мастера спорта (в приседании 320 кг, жим лёжа 210 кг и становая тяга 290 кг). В сумме получилось 820 килограммов, а норматив мастера тогда равнялся 810 кг. В 2010 году повторил этот успех.


Помимо этого участвовал во всероссийском турнире по жиму штанги лёжа в Навашино (Нижегородская область), завоевав «бронзу» с результатом 242,5 килограмма. В октябре прошлого года принял участие в чемпионате России среди студентов, где стал победителем. Сейчас готовлюсь к первенству по жиму лёжа среди студентов, который состоится в конце апреля.


— Ещё вы ведёте секцию пауэрлифтинга в ЕГУ...


— Осенью 2010 года начал проводить занятия по собственной инициативе, но желающих заниматься пока не так много: на тренировки приходят всего пять парней. Однажды была и девушка, но она как-то быстро перестала посещать занятия.


Кстати, в открытии секции мне помогла завкафедрой спортивных дисциплин Валентина Семянникова, а в приобретении инвентаря — ректор ЕГУ Валерий Петрович Кузовлев. В неделю проводим две тренировки, а месяц занятий стоит 400 рублей. Кроме того, ребята, которые приходят в тренажёрный зал, освобождаются от занятий физкультурой и получают автоматический зачёт по этому предмету. В основном это парни с механико-технологического факультета, у которых я преподаю химию. А вот со спортфака никто не приходит (улыбается).


— Вы являетесь аспирантом ЕГУ?


— Так и есть. Второй год учусь в аспирантуре сельскохозяйственного факультета на кафедре защиты растений химией.


— Расскажите о своих научных разработках…


— В перспективе три патента. Темы связаны с обнаружением пестицидов в почве, где произрастают продукты сельского хозяйства. Сейчас при выращивании сельскохозяйственных культур практически везде применяются пестициды, которые в той или иной мере остаются в почве и проникают в продукты питания, что напрямую сказывается на здоровье человека.


— Откуда пошло увлечение химией?


— Увлёкся этим предметом в девятом классе, готовился по усиленной программе к поступлению в ВГУ, в итоге закончил воронежский вуз не с красным дипломом, но в качестве магистранта. В перспективе планирую защитить кандидатскую диссертацию и преподавать в ЕГУ.


— На собственном земельном участке не применяли свои познания?


— Нет (смеётся), влияние этих химикатов на здоровье человека я слишком хорошо знаю. Гербициды, которые используются в полевых условиях, лучше не применять в подсобном хозяйстве. При малом количестве осадков практически всё впитывается в землю и попадает в культуры, нанося вред человеческому организму.


— Знания в области химии вам помогают при подготовке к соревнованиям?


— Отчасти да, но тут важна не химия в чистом виде, а биохимия. Во время серьёзных тренировок необходимо использовать восстанавливающие препараты (белковые коктейли, аминокислоты и так далее). Плюс ко всему надо дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, потому что во время тренировок этот элемент вымывается из организма. Лично я занимаюсь четыре раза в неделю, но людям, которые хотят «поправить» рельеф, оптимально тренироваться 2-3 раза в неделю.


— Методики тренировок, которые выложены на страницах Интернета, адаптированы к реальным условиям или носят условный характер?


— В основном они рассчитаны на общую массу, поэтому их необходимо достаточно серьёзно корректировать. Дело в том, что если заниматься по каким-то инструкциям, можно просто «задавиться» определённым весом. Каждый организм уникален и требует индивидуальной программы подготовки. Я сам составляю цикл занятий для ребят, которые у меня тренируются.


— В пауэрлифтинге для вас есть примеры для подражания?


— Естественно, но в пауэрлифтинге чемпионы почему-то надолго не задерживаются на пьедестале почёта. Это связано с огромными физическими нагрузками и высокой конкуренцией, ведь Россия — мировой лидер в этом виде спорта. Конкуренцию нам составляют только Украина, Латвия, Белоруссия и США.


— Какими видами спорта увлекаетесь помимо пауэрлифтинга?


— Когда-то занимался футболом. Помню, в селе Ключ Жизни, откуда я родом, начинал играть вратарём. В финале районных соревнований мы проиграли команде посёлка Солидарность, а меня признали лучшим голкипером турнира. Потом, в роли защитника и капитана, играл за сборную химического факультета ВГУ. Грандиозных успехов, правда, не добился. А теперь с моим весом достаточно сложно активно играть в мяч (смеётся). Занимаюсь ещё и плаванием, которое использую как восстановительное мероприятие.


— Какие соревнования любите смотреть по телевизору?


— Футбол и хоккей. Раньше показывали силовой экстрим, который я смотрел с удовольствием. В нашей области тоже проводились подобные соревнования, меня даже приглашали выступить, но я отказался, потому что готовился к турниру. Впрочем, у меня было желание принять участие в силовом экстриме, но после смерти Турчинского этот вид соревнований практически сошёл на нет.


— У вас есть любимый элемент программы силового троеборья?


— Жим лёжа, хотя самым зрелищным является приседание со штангой, когда всё тело буквально содрогается от усилий.


— Как относятся близкие к вашим занятиям?


— Отец раньше хвалил, а теперь говорит, что хватит. Мама постоянно переживает за меня, потому что неоднократно видела подобные турниры, заканчивавшиеся несчастными случаями. В ближайшем будущем постараюсь не запятнать честь Ельца на студенческих соревнованиях по жиму лёжа в Дзержинске, где планирую попасть в тройку призёров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх