lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Проверены на прочность

Административные советы: Усманский район
22.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть
Фото Николая Черкасова

В минувшем году Усманский район прошел особое испытание на прочность – огнем. И, как показала жизнь, выдержал он это достойно. Самое главное – в человеческом плане: горевшее в летнюю засуху село Излегоще спасали всем миром, вместе с главой администрации Владимиром Мазо, который на своем автомобиле эвакуировал из пылающих домов местных жителей.


Сгорело около ста домов, но, слава Богу, обошлось без жертв. А уже через несколько месяцев все до одного погорельцы были обеспечены новым жильем, получили положенные денежные выплаты и всестороннюю помощь.


Пожар в Излегоще, как заметил в отчетном докладе на итоговом административном совете в Усмани первый заместитель главы администрации Усманского района Анатолий Теплинских, стал горьким уроком для всех и заставил всерьез заниматься профилактикой возгораний. В частности, теперь во всех поселениях имеются мотопомпы и пожарные гидранты, оборудованы подъезды к естественным водоемам. Созданы четыре пожарно-спасательных поста в сельских поселениях. Решается вопрос о строительстве новой пожарной части.


Вся эта работа была вызвана экстремальными обстоятельствами. К сожалению, не единственными: от аномальной жары и засухи урожайность сельскохозяйственных культур резко снизилась, а часть посевов погибла. Тем не менее в районе собрали свыше 90 тысяч тонн зерна, что в иные годы и при благоприятной погоде считалось хорошим результатом.


При всех трудностях и проблемах, недоработках и упущениях невозможно не заметить, не выделить главное – положительную тенденцию на пути к повышению уровня жизни населения. Идет большая обновленческая работа на селе и в промышленности, где есть еще убыточные предприятия. Широко поддерживается малый и средний бизнес. Ведется подготовка к созданию актуальных и востребованных сегодня народных предприятий.


Среднемесячная заработная плата выросла до 10760 рублей. Другое дело, что ряд предпринимателей платит своим работникам меньше минимального размера оплаты труда. На что руководитель муниципального образования Владимир Мазо отреагировал незамедлительно, предложив главному редактору местной газеты опубликовать списки тех работодателей, которые полагают, что люди могут жить на четыре с половиной тысячи рублей в месяц: пусть героев знает весь район…


Консолидированный бюджет территории по собственным доходам исполнен в объеме 255 миллионов рублей, это на 27 миллионов больше к скорректированному уровню прошлого года. Однако финансовые итоги хозяйствования «подводит» недоимка по платежам в местный бюджет: она увеличилась почти на два миллиона рублей. И это основной резерв пополнения доходной части казны.


Деньги есть, подчеркнул принявший участие в совещании заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, их надо только собрать! А чтобы собирать налоги в полном размере, нужно подготовить налогооблагаемую базу – и, прежде всего, провести сплошную инвентаризацию земель.


За последние годы в районе много сделано в сфере здравоохранения и образования, благоустройства, капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и так далее. Все эти преобразования подчинены одной, самой важной цели – чтобы люди стали жить лучше. Но во многом решение этой задачи зависит и от самих граждан, от их приверженности здоровому образу жизни.


Для этого в районе большое внимание уделяется массовой физкультуре и спорту. Достаточно сказать, что в минувшем году вступил в строй плавательный бассейн. В восьми сельских поселениях действуют хоккейные площадки, открыты лыжные базы. Ведется капитальный ремонт и реконструкция спортивного комплекса, приобретенного в муниципальную собственность у акционерного общества «Усмань-табак». Начато строительство крытого катка.


С таким подходом к здоровью и благополучию населения никакие испытания на прочность не страшны. Хотя лучше обходиться без них: люди заслужили простой человеческой радости – жить спокойно, не боясь за свой завтрашний день.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх