lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Тяжела ноша лидера

Административные советы: Липецкий район
22.02.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Лидирующие позиции в области для Липецкого района — скорее не достижение, а норма. Так определил место пригодного муниципального образования председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, принявший участие в заседании административного совета района.


Итоги работы в прошлом году свидетельствуют о стабильном развитии всех отраслей экономики, позитивных изменениях в социальной сфере территории. Например, оборот товаров и услуг составил 14,3 миллиарда рублей, его рост к предыдущему году — 19 процентов. Даже в аграрной отрасли достигнуты высокие результаты работы, хотя сильнейшая засуха создала селянам много проблем. А по производству мяса район прочно занимает первое место в регионе, поставляя на рынок до 50,7 тысячи тонн продукции в год. Можно гордиться и объемом вводимого в строй жилья — 54 тысячи квадратных метров, в расчете на одного жителя в 2010 году вышло 1,2 квадратного метра, что в два раза выше среднеобластного показателя.


Не случайно на заседании вспомнили некогда расхожее мнение, что пригородный район находится в привилегированном положении по сравнению с другими. Однако, по мнению главы муниципального образования Александра Коростелева, привилегия чаще проявляется в повышенном спросе за состояние дел, особой ответственности за имидж территории вокруг областной столицы. В районе неустанно следят за дорогами, чистотой прилегающих площадок, благоустройством населенных пунктов, дабы не посрамить регион перед гостями. А для поддержания порядка, как известно, требуются немалые средства, техника, люди. Как отметил заместитель главы администрации области Александр Никонов, в районе хорошо справляются с непростой миссией. Его территория считается одной из самых обустроенных.


За последние три года Липецкий район сделал стремительный рывок вперед. Здесь активно привлекают инвестиции во все сферы жизни, развивают малый и средний бизнес, создают дополнительные рабочие места. Не случайно безработица год от года снижается и достигает сегодня всего лишь 0,67 процента. Передовые позиции район занимает и по созданию торгово-заготовительных предприятий, кредитных кооперативов. Словом, есть причины почивать на лаврах. Но на итоговом административном совете речь зашла о резервах, которые предстоит задействовать в дальнейшем.


Взять, к примеру, строительство жилья. В целом по району, как уже отмечалось, положение неплохое. Но за счет чего достигнут результат? Если в Большекузьминском, Косыревском, Частодубравском поселениях сдано за год по 3-4,5 тысячи квадратных метров жилья, то в Ивовском — всего 0,1 тысячи метров, хотя потребность везде практически одинаковая.


Немало остается в районе и так называемых «медвежьих уголков». Практически забыли о благоустройстве в Пружинках, Сенцово, Тележенке, Ивово, Сухой Лубне, Новодмитриевке. За год здесь не смогли привлечь на эти цели ни одного рубля. Серьезной критике подверглось и жилищно-коммунальное хозяйство. Большой остается затратность оказания ЖКУ, долго окупаются в отрасли инвестиции, высокими остаются неплатежи населения. Острой остается проблема нехватки мест в детских садах. Ими обеспечено только 37 процентов нуждающихся, что почти в два раза ниже среднеобластного уровня. Выход участники адмсовета видят во внедрении вариативной формы дошкольного образования, в том числе и системы негосударственных детсадов, а также в расширении сети дошкольных групп в общеобразовательных школах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх