lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Бокал шампанского

21.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Богданов
// История
Заседание Редакционных Комиссий«Осени себя крестным знаменьем, народ». Гравюра. Начало 1880-х годов

19 февраля (по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест и Положение об отмене крепостного права.


Имеем честь просить пожаловать к нам в субботу 19 февраля в 16 часов в дом Семёновых-Тян-Шанских по адресу: Васильевский остров, 8 линия, дом 39». Согласитесь, нечасто в наш почтовый ящик сегодня попадают подобные послания, словно из века позапрошлого, тем более что и ящик-то электронный. Но если прочесть приглашение далее, то ситуация несколько проясняется. «Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский считал своё участие в работе над реформой по освобождению крестьян главным делом своей жизни. Каждый год 19 февраля в его доме поднимался «бокал шампанского» в память об этом событии. Через 150 лет после выхода Высочайшего Манифеста мы продолжаем эту традицию. Семёновы-Тян-Шанские». Конечно же, исторической справедливости ради, стоит заметить, что по новому стилю памятная дата «передвинулась» на 3 марта, но семейные традиции выше календарей!


В домашнем архиве этой замечательной семьи сохранилась интересная фотография, на которой запечатлён момент торжественного обеда, состоявшегося 19 февраля 1911 года. За столом потомки сотрудников Редакционных комиссий по отмене крепостного права и лишь один из тех, кто полувеком ранее был в числе самых деятельных участников эпохи великих реформ XIX века – наш славный земляк, выдающийся учёный, путешественник, общественный и государственный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский.


«Все мы родом из детства…»


Понимание противоестественности крепостнических отношений в русское общество стало проникать ещё в XVIII веке. А после войны 1812 года и заграничных походов молодые офицеры, объединяясь в первые тайные общества, мечтали «о лучшей доле для русского народа». Одним из членов «Союза благоденствия» был и капитан Измайловского полка П. Н. Семёнов. Выйдя по болезни в 1821 году в отставку, Пётр Николаевич свои либеральные взгляды начал воплощать в жизнь. Приняв от отца родовое имение Рязанка в Раненбургском уезде Рязанской губернии, он первым делом озаботился улучшением быта крестьян, выстроив для них вместо покосившихся домиков новые добротные дома из своего строевого леса. П. Н. Семёнов, не занимая официальных должностей в уездных учреждениях, всегда был активным защитником крестьян во властных структурах. Гуманное отношение к крестьянам он передал и своим детям.


После ранней смерти отца и тяжёлой болезни матери десятилетний Петя Семёнов становится фактическим хозяином усадьбы. Приученный с самого детства к гуманному и человеколюбивому обращению с крепостными, он очень заботился об их пользах и нуждах и являлся деятельным заступником и перед не всегда оправданно действовавшей матерью, и перед управляющим. Впоследствии П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал о своём детстве: «Я невольно стал размышлять о том, справедливо ли вообще такое подчинение крепостных своим господам, при котором всё зависело от доброй или злой воли помещика».


Настоящим потрясением для юного Пети Семёнова стал рассказ его бабушки Натальи Яковлевны о невероятных жестокостях их дальнего родственника – В. П. Карцева «изверга-помещика конца XVIII века». Этот рассказ глубоко запал в его душу и «…заставил меня постепенно вдумываться в отношения помещиков к их крепостным и понемногу раскрыл мне глаза на все ужасы, которые могли быть порождаемы крепостным правом». Его мнение окрепло ещё больше с того момента, когда он стал полноправным помещиком, получив в наследство имение Петровка в Липецкой уезде, а, женившись на Вере Чулковой, – в управление имение Гремячка Данковского уезда. Наблюдая воочию жизнь крепостной деревни уже в качестве хозяина крепостных крестьян, Пётр Петрович пришёл к твёрдому убеждению, что «улучшить быт крестьян невозможно иначе как при полной отмене барщины, а, следовательно, при освобождении крестьян от крепостной зависимости».



От мечты к реальности


Вполне возможно, что антикрепостнические убеждения молодого либерального помещика так и могли бы остаться мечтами. Но судьба приготовила для Петра Семёнова жестокий удар. Горячо любимая жена умирает после рождения первенца. Он сам находился на грани жизни и смерти. Друзья почти насильно отправляют его подальше от Петербурга – в Европу. Путешествуя на пароходе, Пётр Петрович видит выход из непроглядного горя в том, чтобы посвятить себя «тяжёлым, но полезным для своего Отечества подвигам». Первым из них, и наиболее достижимым, было путешествие в никем не исследованные горы Тянь-Шаня.


Пётр Петрович вспоминал: «Была у меня и другая заветная мечта, это была мысль о том, что Россия не может более оставаться в тех окаменелых формах, которые стесняли её свободное развитие. Казалось мне, что узел этих пут заключается в крепостном праве. Я принял положительное намерение употребить моё пребывание за границей на то, чтобы основательно подготовиться к ожидавшейся мною деятельности».


Пётр Семёнов со свойственным ему упорством воплощает задуманное в жизнь. В годы учёбы в Берлинском университете он детально исследует европейский опыт освобождения крестьян, путешествуя по Германии, Франции, Италии, знакомится с условиями жизни сельского населения в этих странах. Отправляясь в своё путешествие на Тянь-Шань, Пётр Петрович попутно изучает быт государственных крестьян в Сибири.


Возвратившись осенью 1857 года из прославившего его на весь мир путешествия, П.П. Семёнов активно включается в обсуждение всколыхнувшего всё русское общество известия о решении императора Александра II заняться «улучшением быта крепостных крестьян». Но он привык действовать! По собственной инициативе молодой учёный отправляется в Рязанскую, Тамбовскую и Тульскую губернии, где в общении с местными дворянами и крестьянами старается выяснить их отношение к предстоящей реформе. После чего обращается с письмом к одному из членов Главного комитета по крестьянскому вопросу Якову Ивановичу Ростовцеву, в котором излагает своё видение проблемы. Вскоре Пётр Петрович становится главным консультантом и помощником Ростовцева по аграрному вопросу. Первоначально власти предполагали освободить крестьян от крепостной зависимости без земли, «дать птичью свободу», как метко заметил Пётр Петрович. Пахотные земли, политые кровью и потом сельского труженика, по этому проекту оставались бы в полной собственности помещика. П.П. Семёнов, понимавший, что обезземеливание крестьян приведёт русскую деревню к полному разорению, смог убедить в этом и Я.И. Ростовцева.



Редакционные Комиссии – кузница реформы


В начале 1859 года Александром II было принято решение о создании «Редакционных Комиссий по рассмотрению предложений губернских комитетов и выработке законопроекта об отмене крепостного права». Руководство ими было поручено императором Я.И. Ростовцеву. Комиссии должны были комплектоваться из представителей заинтересованных в реформе министерств и членов-экспертов, хорошо знакомых с бытом и хозяйственным укладом деревни. Первым в состав Комиссий в качестве эксперта был приглашён П.П. Семёнов, кроме этого Ростовцев предложил ему ключевой пост управляющего делами Комиссий.


Первое заседание Комиссий состоялось 4 марта 1859 года, и с этого момента целых два года Пётр Петрович отдавал все свои силы и время подготовке крестьянской реформы. Насколько напряжённым был график работы, можно судить по воспоминаниям П. П. Семёнова-Тян-Шанского: «Днём мы собирались от 12 до 5 ч. в общее собрание Редакционных Комиссий, по ночам от 9-ти до 3-х и даже 4-х часов ночи – в заседаниях наших главных рабочих комиссий. Остальное время мы проводили днём в рабочих кабинетах за составлением докладов, а ночью – в типографиях, наблюдая за набором и печатанием наших работ». Через руки Петра Петровича проходило бесчисленное множество проектов, докладов, записок. Прекрасно знавший положение дел в деревне, П.П. Семёнов был всё время в центре огромной лаборатории по выработке нового закона. Он принимал активное участие в подготовке всех ключевых его положений. На склоне лет в своих мемуарах он писал: «Когда я через полвека вспоминаю, из чего слагалась моя деятельность в эпоху освобождения крестьян, я часто сам недоумеваю, откуда почерпал я силы для исполнения всех обязанностей, которые принимались мною на себя с таким беззаветным увлечением».


Вокруг проекта крестьянской реформы на протяжении всего времени выработки закона шла ожесточённая борьба. Несколько раз законопроект оказывался буквально на грани гибели. В разгар борьбы скончался председатель Редакционных Комиссий Я.И. Ростовцев, до этого стойко отбивавший все атаки многочисленных и влиятельных противников реформы. Именно П.П. Семёнов представил «завещание» Ростовцева императору, сопроводив его подробными и аргументированными комментариями, что во многом способствовало убеждённости Александра II в правильности выбранного курса реформы.


После закрытия Редакционных Комиссий и при дальнейшем прохождении выработанного законопроекта через Главный комитет по крестьянскому делу и Государственный Совет Пётр Петрович являлся его главным охранителем. Даже противники отмены крепостного права признавали в нём авторитетного специалиста по крестьянскому делу. Интересен эпизод, описанный Семёновым-Тян-Шанским в его мемуарах, когда один из крупнейших российских помещиков граф Строганов под видом осмотра коллекции картин пригласил П.П. Семёнова в гости. Естественно, цель встречи была иной, графу хотелось услышать видение вопроса от одного из авторов законопроекта. Результатом обстоятельной беседы, как пишет Пётр Петрович, стало то, что в дальнейшем граф Строганов в заседаниях Госсовета голосовал за проект, представленный Редакционными Комиссиями.


Пётр Петрович помогал председателю Государственного совета графу Д.Н. Блудову готовиться к заседаниям Госсовета. В своих встречах с престарелым сановником П.П. Семёнов детально останавливался на тех положениях, которые не могли подлежать изменению без ущерба для выработанного законопроекта. Зная хорошо позицию противников реформы, он вооружал графа доводами, «которые могли служить к опровержению их возражений».


Основные позиции законопроекта, во многом благодаря деятельности П.П. Семёнова, были утверждены Государственным Советом. 19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест и Положение об отмене крепостного права. Начиналась эпоха великих реформ, в которой П.П. Семёнов продолжал играть одну из ведущих ролей.



Влюблённый «Пигмалион»


Дочь графа Блудова, видя, насколько Пётр Петрович предан своему делу, в шутку называла П.П. Семёнова «Пигмалионом» крестьянской реформы, влюбленным в свою «Галатею» – законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Да, это было именно так, он душой болел за благополучный исход реформы. В этом молодая графиня была права. Но она, конечно же, не знала, что в сердце Петра Петровича поселилась настоящая любовь. И тоже, как ни странно, благодаря его усердной работе над законопроектом. Одним из самых опытных и деятельных сотрудников Редакционных Комиссий был А.П. Заблоцкий-Десятовский. Петру Петровичу часто приходилось наведываться по делам реформы домой к своему старшему коллеге на 8-ю линию Васильевского острова. Здесь он знакомится со старшей дочерью Андрея Парфёновича – Лизой и вскоре понимает, что в этот дом он с удовольствием спешит далеко не только по служебным делам.


Венчание Елизаветы Андреевны и Петра Петровича состоялось 12 мая 1861 года, и после этого П.П. Семёнов поселился в доме тестя на Васильевском острове. Елизавета Андреевна стала верным и неизменным спутником всей последующей жизни Петра Петровича. Вот как характеризовал её друг семьи А.А. Достоевский: «Прекрасно воспитанная, удивительно женственная, необыкновенно кроткая и добрая, горячо отзывчивая на всяческие людские невзгоды, она отличалась какой-то особенной скромностью и застенчивостью. Она не любила ни большого общества, ни шумных собраний и всегда предпочитала оставаться в тени». Наверное, чуть ли не единственным исключением из этого была семейная традиция ежегодно 19 февраля в память о великой реформе и её деятелях поднимать бокал шампанского.


Музей-усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского, деревня Рязанка, Чаплыгинский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх