lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Знак равенства между мужчиной и женщиной

21.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачёв
// Общество

В нашей странепоявится закон, регламентирующийправа представителей слабого и сильного пола.


«Мы сейчас проводим ревизию законодательства, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал права женщин», – заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в ходе переговоров в Москве с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. В российской законодательной базе появится отдельный законодательный акт, гарантирующий равные права и возможности мужчин и женщин, пояснила она, до сих пор в стране такой документ отсутствовал. По её словам, закон будет называться «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации».


Голикова отметила, что в России необходимо создать «национальный механизм», который бы занимался утверждением равенства полов и решал бы такие вопросы, как бытовое насилие и сексуальное домогательство в семье. «У нас нет пока единого механизма устранения дискриминации полов, но наше законодательство содержит те или иные положения, препятствующие дискриминации женщин», – подчеркнула министр. Она признала, что пока не может назвать конкретных сроков подготовки такого документа. «Это очень нелёгкая работа», – отметила Татьяна Голикова.


Аналогичный закон Госдума уже принимала в апреле 2003 года. Проект «О госгарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в России» вносила депутат Екатерина Лахова. Он вводил, в частности, термин «дискриминация по половому признаку», прописывал, что женщины должны присутствовать в каждом руководящем органе и иметь равные возможности с мужчинами при приёме на работу. Также рекомендовалось выделять женщинам определённое количество депутатских мест при выборах. Законопроект был принят депутатами, но затем правительство его заблокировало.


Как сообщил один из экспертов, сегодня вернуться к разработке подобного законопроекта российскую власть заставило мировое сообщество. «Мы регулярно отчитываемся, как выполняем рекомендации ООН касательно соблюдения прав мужчин и женщин, – пояснила доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. – И мировое сообщество действительно требует, чтобы мы приняли меры по уравниванию женщин и мужчин в правах и возможностях». Дискриминация женщин в России есть, уверяет она. Это и домашнее насилие, и разрыв оплаты труда между мужчинами и женщинами до 30 процентов. Эксперт также называет как одну из проблем «кампанию» по увольнению беременных женщин во время кризиса.


В 2009 году в докладе ООН «Об исполнении в России Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» отмечалось, что с 2002 по 2005 год существовал «Национальный план действий по улучшению положения женщин», который был ликвидирован, а новый так и не принят. В 2002 году, говорится в документе, прекратила существование комиссия по делам женщин, семьи и демографии при президенте, через два года свернута деятельность комиссии по делам женщин при председателе правительства. Женщины, считают в ООН, мало представлены в выборных органах, в частности, в Госдуме пятого созыва 2007-2011 годов только 13,8 процента депутатов женщины, а в правящей партии «Единая Россия» их 14 процентов. В Совете Федерации из 169 сенаторов – 8 женщин, что составляет 4,7 процента его состава. Государственные должности прокуроров и следователей занимают 37 процентов женщин и 63 процента мужчин. Из-за гендерных стереотипов, говорится в докладе, женщины имеют меньше возможностей для карьерного роста. Разрыв в оплате труда между российскими мужчинами и женщины, по данным ООН, составляет 35-40 процентов. В опубликованном днями Федеральной службой по статистике ежегодном сборнике «Женщины и мужчины-2010» отмечается: в Москве заработная плата женщин составляет 80 процентов от мужской получки. Чуть больше только в Ингушетии и на Алтае, а вот в Санкт-Петербурге – лишь 69 процентов, в Архангельской и Мурманской областях – 57.


При этом подобную дискриминацию на рынке труда, резюмируют эксперты ООН, государство как проблему не воспринимает. Отцы нередко не выплачивают матерям-одиночкам алименты. Также, говорится в докладе комитета, уровень материнской смертности в России остаётся в два раза большим, чем в среднем по всему региону Европы и Центральной Азии.


Председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорит, что проект 2003-го снова готовятся внести в Госдуму.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх