lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Будем жить в кредит?

21.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Рисунок Андрея Исупова

Конец прошлого года запомнился в банковской сфере существенным понижением кредитных ставок. Вновь оживилось ипотечное кредитование, бойко брали деньги и на покупку новых авто, не говоря уж о появлении массы привлекательных банковских продуктов по части потребительских кредитов, общий объём которых, по данным на конец 2010 года, вышел в России практически на докризисный уровень. Мы решили разобраться, продолжит ли ситуация развиваться благоприятным образом или же видимое улучшение – лишь предвестие новой волны экономического спада, и обратились к широкой аналитике и непосредственно к банкирам.


Начнём, пожалуй, с ипотеки. Как ни крути, а вопрос жилья всегда будет оставаться актуальным. Да и поле для рассуждений опять появилось с возвращением «рухнувшего» строительства на стройплощадки. Констатировать полновесное возрождение пока ещё, конечно, преждевременно. Даже несмотря на положительный рост, начавшийся осенью, объём ипотечных кредитов на два корпуса отстаёт от уровня 2008 года. Для восстановления интереса к ипотеке были применены колоссальные меры как со стороны власти, так и со стороны банков. В частности, принята государственная стратегия развития ипотечного кредитования на период до 2030 года. Согласно планам правительства, к этому времени ипотечные кредиты окажутся реально доступными 60 процентам российских семей, так как средний срок кредитования увеличится почти в два раза (до тридцати лет), а средняя ставка опустится до уровня инфляции.


В феврале Дмитрий Медведев обнародовал план на ближайшую перспективу: ставка по ипотечному кредиту не должна превышать 11 процентов (а в будущем – 6 процентов), а первоначальный взнос не может быть больше 20 процентов от стоимости жилища. Со стороны же банков наблюдалось планомерное снижение ставки. На сегодняшний день в среднем она достигла экономического минимума, хотя и далека от заветных 11 процентов. Отдельные банки, тем не менее, прислушались к президенту. Так, для участников зарплатных проектов Сбербанка России, внёсших 50 процентов собственных средств, ставка составляет 9,5 процента, для всех остальных покупающих новое жильё у партнёра-застройщика банка – 10 процентов. Учитывая эффективную процентную ставку, рекомендованную ЦБ, эти предложения даже ниже докризисных.


По мнению наших экспертов, которыми выступили представители Липецкого отделения ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Липецккомбанк», дальнейшее понижение ставок, тем не менее, маловероятно ввиду растущей инфляции. В финансовых кругах поговаривают и об увеличении ставки рефинансирования. Обращаем внимание тех, кто планирует обзавестись новой квартирой в ближайшее время: сейчас весьма подходящий момент для покупки недвижимости в кредит. Объясняется это тем, что ставки и условия банковской ипотеки в России практически приблизились к докризисным, а цены на недвижимость по-прежнему значительно ниже, чем перед экономическим спадом. Независимые аналитики, однако, замечают, что реально на получение положительного решения могут рассчитывать люди с высоким доходом. Шансы тех, кто получает 25-30 тысяч рублей в месяц, существенно ниже. На рынке первичного жилья ситуация ещё более сложная. От вас могут потребовать подтвердить полную или почти полную готовность жилья и обеспечить дополнительный залог. Какой? Заёмщику желательно уже иметь собственную квартиру, да ещё чтобы в этой квартире не было зарегистрировано несовершеннолетних детей.


В целом относительной стабилизации ипотеки послужили некоторые объективные факторы. Так, по мнению специалистов портала «РосБизнесКонсалтинг», среди них можно выделить общее увеличение объёмов роста рынка, постоянное снижение в течение года ставок на ипотечные кредиты, увеличение лояльности со стороны банков по отношению к потенциальным клиентам, возобновление банками кредитования новостроек и увеличение спроса на ипотечные продукты со стороны населения. Такое мнение подтверждают и работники Липецкого отделения ОАО «Сбербанк России», и ОАО «Липецккомбанк». Отмечается повышение заработной платы, улучшение благосостояния жизни, а также активная жизненная позиция самих граждан, успешный опыт кредитования знакомых или родственников, определённая стабильность, наступившая на рынке.


Особенно активную фазу переживает и автокредитование. Спрос оказался таким высоким, что многие автосалоны оказались не готовы к наплыву клиентов – для них не хватало заказанных автомобилей. Покупателям зачастую приходилось по нескольку месяцев стоять в очереди. Подобная ситуация возникла благодаря снижению ставки за последний год в среднем на 7 процентов и гибким программам, предлагаемым банками в содружестве с автомобильными компаниями. В борьбе за клиентов изобретаются новые удобные схемы, такие как программы без первого взноса или с нулевой процентной ставкой. Например, в «Сбербанке России» при получении займа на машину не требуется поручитель. А «Липецккомбанк» планирует предоставить клиентам преимущество – погашение автокредита (как и любого другого) с помощью «зарплатной» банковской карты, что сэкономит время, поскольку необходимая сумма будет сниматься автоматически. Об очевидном удобстве использования пластиковых карт с возможностью получения кредита говорят и в «Сбербанке», где тоже можно снимать платёж по кредиту с карты или вклада без посещения офиса – достаточно дать такое письменное поручение банку. Количество владельцев кредитных карт увеличивается – это удобно.


Например, при безналичной оплате какой-либо дорогостоящей покупки в магазине через терминал пользователю предоставляется льготный период беспроцентного погашения кредита до пятидесяти дней. Фактически, обладая такой картой, вы получаете потребительский кредит на неотложные нужды. Кстати, сегодня в банках потребительское кредитование является одной из самых востребованных услуг. В среднем (по данным кредитного брокера «Кредитмарт») за год ставка по беззалоговым потребительским кредитам в рублях снизилась на 5 процентов и составляла на конец декабря 25,75 процента. Банки планомерно смягчали требования к заёмщикам. Например, многие отменили требование о наличии поручителей или внесении залога, стали принимать подтверждение дохода в свободной форме, снизили возрастной барьер. По сути, взять деньги в банке ныне совсем не сложно. Единственная оговорка, которую делают наши эксперты из «Сбербанка» и «ЛКБ»: сумма кредита напрямую зависит от официального уровня платёжеспособности заёмщика.


Картина рисуется вполне жизнеутверждающая. Но у медали, как говорится, две стороны. Краткий обзор кредитной сферы, сделанный нами, свидетельствует: прогресс есть, имеются и предпосылки к дальнейшему улучшению ситуации. Но здесь мнения финансовых аналитиков расходятся. Некоторые видят перспективы не столь утешительными и предрекают рост кредитных ставок. Объясняется это несколькими причинами. Первая и самая очевидная – увеличение инфляции. Последствия повышения её индекса могут выразиться в ужесточении кредитно-денежной политики Центрального Банка России и, как следствие, – в росте ставки рефинансирования и одновременно ставок по кредитам и депозитам. Это поставит под сомнение прогнозы относительно прибавки кредитного портфеля в 2011 году на 20-25 процентов, которые озвучивает тот же ЦБ РФ. Помешать таким планам может и пересмотр размеров налогообложения, а также замена единого социального налога уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.


С 2011 года размер страховых взносов увеличился. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, – с 26 процентов до 34 процентов. Для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения и единый налог на вменённый доход, – с 14 процентов до 34 процентов. Основное налоговое бремя, как считает независимый блоггер Владимир Шевченко, ляжет на предприятия, у них существенно возрастут издержки. Которые попытаются сократить за счёт повышения стоимости продукции, и это обязательно ударит по карману простого потребителя. Покупательная способность населения гарантированно снизится. А вслед за ней замедлится и рост спроса на товары и услуги, а возможно, даже начнёт сокращаться. Это приведёт к падению спроса на потребительские кредиты всех видов (особенно долгосрочных, таких как ипотечные и автокредиты). Уменьшится предложение кредитов физическим и юридическим лицам. Затормозится денежный оборот. На самом деле, две вышеизложенные проблемы коррелируются. У нас с инфляцией пытаются бороться путём повышения ставки рефинансирования. Но задирать ставку рефинансирования при замедляющейся скорости обращения денег в условиях повышающихся тарифов естественных монополий и растущих во всём мире цен на продовольствие означает рисковать скатиться в новый кризис.


Существует мнение, что вся мировая финансовая система нуждается в полной замене. Сторонники такой позиции сравнивают глобальное экономическое устройство, как ни банально, с финансовой пирамидой, основанной на кредитной модели. Будьте осмотрительнее, когда решите пожить в кредит. Главное потом не увязнуть в долгах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх