lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От «Синдесмоса» до «Экклезиаста»

21.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Общество
Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, открывая фестиваль, поздравил православную молодёжь с праздником Сретения
Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, открывая фестиваль, поздравил православную молодёжь с праздником СретенияИеромонах Димитрий (Першин)Участник фестиваля – Вадим Кузьмин («Чёрный Лукич»)

Прошедшая неделя в нашем городе была ознаменована большим событием – с 15 по 18 февраля проходил межрегиональный молодёжный православный фестиваль друзей «Экклезиаста». Он собрал молодых людей из разных уголков России – от Калининграда до Кемерово, объединённых смыслом Православного Служения.


Фестиваль открылся в день большого христианского праздника – Сретения Господня. Сретение в переводе на русский – встреча. У этого праздника всегда был особый смысл – человек встречает Господа, спасителя нашего Иисуса Христа. И, конечно, для христиан Сретение один из самых значимых и почитаемых.


Именно в этот день в 1953 году во Франции собралась православная молодёжь разных национальностей со всего мира на Первую генеральную ассамблею Всемирного православного молодёжного движения, получившего название «Синдесмос». А спустя почти сорок лет, уже на XIV ассамблеи Синдесмоса, возникла идея учреждения 15 февраля Всемирного Дня православной молодёжи. В 1992 году идея получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея. А через десять лет по благословению Патриарха Алексия II праздник введён и в Русской Церкви.


Именно в этот день собрались друзья липецкого православного молодёжного культурного центра «Экклезиаст» на фестиваль, чтобы посредством молитв, проповедей священников и лекций богословов, через слово и музыку найти ответ на самый главный вопрос: кто я и зачем живу?


Им мы впервые задаёмся в детстве в момент первого осознания себя человеком. В юношестве он особенно остро сверлит мозг и «заставляет» многих молодых людей отправляться на поиски ответа по ложному пути. И путь этот – порой, губительный в прямом смысле слова.


Как не допустить этого? А главное, кто должен не допустить? Школа, родители? Но сегодня их роль зачастую сведена к механическому исполнению своих обязанностей: одни учат, другие – кормят, одевают. Такого на Руси не было. Родители чад своих постом да молитвой воспитывали. Каждое дитятко знало Отче наш и Символ веры. И эта вера была непоколебимой и вела человека по нелёгкому жизненному пути, помогая преодолевать невзгоды.


Сегодня молодёжь в большинстве своём далека от Церкви. Это большая проблема, и нужно очень многое сделать, чтобы вернуть молодое поколение в лоно Православия. И многое уже делается. Попытка священнослужителей говорить о вере на понятном молодым людям языке доказывает свою успешность: даже столичные байкеры приобщаются к общему делу Православного Служения.


Как вернуть молодёжь в лоно Православной Церкви,
вечных христианских ценностей?


Иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи, старший преподаватель кафедры религиозоведения и философии религии МГУ


– У молодёжи есть разные причины, чтобы собраться вместе. Рок-концерт, спортивные соревнования, лекции, акция протеста – всё, что угодно. Вопрос в том, кто встретит молодых людей, в какую сторону их направит и какие горизонты раскроет перед ними. Как часто мы наблюдаем эти страсти по спортивным клубам, проигрышам и выигрышам. И в этой связи надо понимать, что в любом месте, в любом измерении христианину есть, что сказать. И сейчас появилась возможность выйти навстречу нашей молодёжи и говорить с ней.


Но когда-то о молодёжной миссии священнослужители не могли и думать. Трагедия нашей церкви в том, что 70 лет она была под серьёзным прессом, и за это время нам просто отбили руки. Те священники, которые пытались что-то делать, оказывались в лагерях, многие погибли. Оставались те, кто молчал и ничего «внебогослужебного» не делал. Потому что любая попытка выйти за пределы храма оборачивалась репрессиями. Готовность проповедовать, вести за собой и обучать молодую паству, выработанная за 2000 лет христианства, была выжжена из сознания целых поколений христиан за годы гонений на священнослужителей. И они в результате разучились это служение совершать. Поэтому Церкви в России пришлось заново учиться общению с молодёжной аудиторией. Ведь одно дело хотеть, а другое – уметь и понимать, что говорить нужно на языке, знакомом и понятном юношам и девушкам.


Но не все формы приемлемы для Церкви. В Православии сохраняется чёткое понимание, ощущение святыни и благоговение перед ней. Евангелие – это не быстрорастворимый кофе, не товар на вынос. Поэтому проводить рекламные акции для нас это не просто кощунство, а ещё и большая глупость. Тем более, что у нас у всех на рекламу аллергия. А вот язык музыки понятен и приятен всем. И пример такого христианского единения молодых людей посредством музыкальной молодёжной культуры – фестиваль друзей «Экклезиаста».


Воспитывать человека в русле христианских ценностей нужно начинать с малых лет. Церковь должна идти в учебные заведения: грех не использовать эти просторы для христианского образования детей. Но нас, священнослужителей, долгое время туда не пускали. И последние десятилетия нам приходилось объяснять и светским вузам, и школам, и Министерству образования, что присутствие христианской культурологии, философии и теологии в системе светского образования не противоречит канонам. А, наоборот, даёт ключи к бесконечным просторам русской и европейской культуры.


А наши школьники и студенты не знают, что такое Библия, потому что никогда её не читали. Лучший пример – это книга о Гарри Поттере. До сих пор её переводчики на русский язык всякий раз, когда в тексте встречаются скрытые и прямые цитаты из Священного Писания, делают вставку-пояснение: изречение из Библии. Это позор для России: наши дети не способны ассоциировать эти слова с Евангельскими текстами, им нужны подсказки. Такое ощущение, что за тысячу лет христианства на Руси мы слезли с дерева, стали людьми, а за 70 лет нас усадили назад к обезьянкам.


Мы, священнослужители, должны дать нашей молодёжи знание Библии, ключи к её осмыслению и к разумению текстов Пушкина, Достоевского, Солженицына, огромному количеству произведений искусства, замечательных художественных фильмов. Я очень рад тому, что в Липецком педагогическом университете это понимают. Уже не первый год здесь преподают люди, которые имеют и светское, и богословское образование, такие, как Димитрий Строев. Я часто бываю здесь, читаю лекции, главная задача которых – не дать ответа, а пробудить у молодых людей вопросы, чтобы они начали думать и искать. А этот поиск даст понимание – нет простых ответов на серьёзные жизненные вопросы.


За последние 30 лет мы несколько поколений нашей молодёжи просто закопали. Суициды, наркотики, пьянство, криминальные разборки и СПИД – пять основных причин высокой смертности молодых людей до 35 лет. Наши кладбища «помолодели» донельзя. Если до перестройки спивающиеся крестьяне хотя бы потомство оставили после себя, то нынешняя молодёжь сгорает раньше, чем успевает обзавестись семьёй и родить детей. Если мы не хотим через 20 лет учить китайский язык, если мы не хотим по-прежнему оставаться первыми в мире по количеству абортов, нам, конечно, нужно говорить с нашей молодёжью о сверхмотивации. Не о том, почему плохо колоть героин, пить водку, заниматься сексом в подворотне, лезть в петлю или уходить в теневой бизнес, а о том, ради чего ты живёшь. Негативные стороны жизни школа и вуз, конечно, пытаются детям пояснить, но высшие смыслы они почти не дают. В этом, конечно, ущербность нашего образования в отличие от европейского, где есть и теология, и культурология христианская, что даёт огромные возможности. Даже чисто научные, не говоря уже о мотивациях и образе жизни.


Фестиваль друзей «Экклезиаста» – это событие всероссийского масштаба, подобное действо у нас проводится впервые. Это не развлекуха: пришли, попрыгали, попели, послушали и разошлись. Потому что те исполнители, которые в нём участвуют, в своих песнях обращаются не к телесным наслаждениям и развлечениям, а пробуждают ум, ставят перед человеком проблемы, показывают, что мир сложней, чем кажется. Подталкивают к первому выводу – не спеши, не клюй на первую наживку, попробуй разобраться в себе самом, познакомь себя со «странным существом», обитающим в тебе – своей собственной душой. Чем его кормить, чтобы оно не голодало? И, поняв это, сделай выбор. Я думаю, что если мир Андрея Рублёва и Фёдора Достоевского хотя бы в малой степени приоткроется в результате таких фестивалей и лекций, то могил у нас станет меньше, а малышни в наших дворах будет больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх