lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Для экономического рывка у нас есть огромный потенциал»

19.02.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Власть

Ушедший в историю 2010 год стал для Ельца своего рода временем Х в реализации намеченных проектов по масштабной модернизации всей социально-экономической сферы. Во многом они связаны со знаковыми событиями, которые будут отмечаться в 2011 году: 865-я годовщина основания города и 70-летие Елецкой наступательной операции.


Но не только об этом состоялась беседа с главой города Ельца Сергеем Пановым.


— Сергей Алексеевич, недавно закрылся кожевенный завод. На протяжении многих десятилетий его коллектив продолжал многовековые традиции своих предков. Благодаря кожевенному промыслу Елец называли «cапожной столицей» Российской Империи… Как остановить эти потери и что предпринимает новое руководство Ельца для возрождения его былой экономической мощи?


— Главой Липецкой области Олегом Королевым перед нами поставлена задача – модернизировать экономику и за пять лет вывести её на новый уровень. То есть совершить настоящий экономический рывок. Для этого у города есть возможности и огромный потенциал. Реализуя комплекс антикризисных мер, в ушедшем году нам удалось достичь положительной динамики по ряду показателей. Индекс промышленного производства составил 110 процентов, увеличились добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, неплохие результаты получены на обрабатывающих предприятиях, в выпуске медицинских изделий и химических источников тока.


В кризисный год нам удалось сдержать рост безработицы на уровне 2009 года, и она составила 1,49 процента. Средняя заработная плата увеличилась до 13341 рубля.


Если же говорить о перспективе, то большие надежды мы связываем с созданием особых экономических зон, прежде всего, с ОЭЗ РУ «Елецпром» — здесь откроются порядка четырех тысяч рабочих мест.


Начало работ положено. Есть проектная документация. Нынешний год станет базисным: предстоит создать прочный фундамент для всей последующей деятельности. Считаю важным то, что в администрации города, и в этом нас поддержали депутаты горсовета, теперь создано самостоятельное структурное подразделение по развитию особых экономических зон.


Уже в этом году участник ОЭЗ «Елецпром» — ОАО «Группа Черкизово» начнет строительство комплекса предприятий по переработке мяса свиней (с годовым объемом 250 тысяч тонн) и птицы (более 230 тысяч тонн), комбикормового завода, элеватора, центра логистики и других объектов. Проект грандиозный, инвестор планирует затратить более 30 миллиардов рублей. Для этих целей из отведенных под промзону 200 гектаров земли ему выделено 108. К оставшимся площадкам тоже проявили интерес несколько компаний, с ними ведутся переговоры.


— И все-таки, что сдерживает порыв инвесторов начать свой бизнес на елецкой земле?


— В любом новом и сложном деле без проблем не бывает. Сегодня, например, на территории «Елецпрома» не хватает качественного дорожного покрытия, инженерных коммуникаций. Ежедневно предприятия группы «Черкизово» будут брать такой объем воды, какой расходует для своих нужд весь город. Поэтому необходимо осваивать новые мощности Трубицинского водозабора, от которого будет запитана не только ОЭЗ, но и соседний поселок Ольшанец. Потребуются и новые коммуникационные сети для электро- и газоснабжения. Серьезная реконструкция нужна и городским очистным сооружениям. Только на это требуется свыше 440 миллионов рублей. А чтобы осуществить заявленные потребности в ресурсах на всей промзоне, нужны и вовсе огромные финансовые вложения, у города таких денег нет. Над решением этой непростой проблемы мы в тесном контакте работаем с областной администрацией и ОАО «ОЭЗ РУ», рассматриваем разные варианты финансирования, в том числе и через инвестиционные программы.


— Продолжая тему особых экономических зон, напомним, что четыре года назад в городе стартовала ОЭЗ РУ «Елец». Она тоже рассматривается как важнейший составной компонент социально-экономического развития территории. Но туризм как отрасль превратится в реальный сектор экономики при условии создания новых и модернизации существующих объектов, что подразумевает строительство сети гостиниц, современных кемпингов, ресторанов, кафе, создание туристских маршрутов, подготовку специалистов соответствующего профиля и так далее. Как вы оцениваете проделанную работу?


— Елец (как один из древнейших городов России с его богатым историческим и культурным наследием), по некоторым данным, посетили в прошлом (не самом благоприятном для путешествий) году более тридцати тысяч экскурсантов и туристов, они имели возможность посмотреть его более чем на пятидесяти туристских маршрутах. Годовой объем налоговых поступлений от предприятий сферы туризма превысил 10 миллионов рублей, что на полтора миллиона больше 2009 года.


Мы обретаем опыт, активно приглашаем всех желающих к деловому сотрудничеству. Сейчас ведем переговоры с несколькими инвесторами, которые планируют у нас построить торгово-развлекательный центр площадью 8,5 тысячи квадратных метров и кафе «Макдоналдс». Готовится участок под строительство гостиницы на 50 мест.


Но все же первоочередную задачу в нынешнем году мы видим в том, чтобы привлечь на участки первой очереди строительства крупных инвесторов, а это является самым трудным этапом в развитии туристической зоны.


— Елец всегда выделялся людьми деловыми и предприимчивыми, благодаря которым, как известно, в ХVIII веке он сумел за короткое время превратиться в крупный торгово-ремесленный центр Орловской губернии. Деловая жилка и сегодня пульсирует в крови потомков ельчан. Как взаимодействуют власть и бизнес?


— Чтобы бизнес развивался как сегмент рынка, его необходимо поддерживать на всех уровнях, помогать и спрашивать. Сегодня мы более активно предлагаем разные варианты поддержки, разрабатываем собственные льготы и преференции, чтобы полнее и на более выгодных условиях использовать имущественный муниципальный комплекс, свободные площади. В рамках реализации проекта ОЭЗ РУ «Елец» сформирован 41 земельный участок и определены их целевые назначения. Здесь представители малого и среднего бизнеса смогут разместить объекты торговли, сферы обслуживания и питания.


В городе работают более 4,6 тысячи малых и средних предприятий, в ушедшем году было создано 1018 рабочих мест — это больше, чем в 2009-м. Меня радует то, что и в самой предпринимательской среде происходят изменения. Люди уходят с вещевых рынков, открывают собственные магазины и салоны, они начали активнее участвовать в социальных проектах. Есть немало примеров, когда бизнесмены оказывают помощь в работе с детьми по месту жительства.


— Вы затронули важную тему, которая перекликается с недавно высказанной вами идеей объявить Елец в 2011 году городом без наркотиков и табака...


— Мы должны и обязаны уберечь наших детей от соблазнов! В Ельце для этого делается немало. Опыт работы Сергея Макарова, руководителя клуба «Добрыня», который создан на базе лицея № 5, давно заслуживает внимания, и сегодня он известен на всю Россию. Здесь всесторонне подходят к развитию ребенка: спорт — это здоровье; образование — это интеллект; творчество — это развитие культурно-нравственного потенциала. Вот почему к «Добрыне» тянутся со всего города. В 2010 году аналогичная работа началась еще в четырех школах. Появилась идея проведения общегородской межшкольной дворовой спартакиады «Богатырские игры».


Большая работа проводится в спортивных объединениях (секциях, кружках), где свыше двух тысяч мальчишек и девчонок занимаются под руководством тренеров. В настоящее время решается вопрос о строительстве в Ельце современного многофункционального Дворца спорта, чтобы растить и будущих чемпионов, и просто здоровое поколение ельчан.


Ельчане любят лыжный спорт, вот и недавно мы встречали вице-чемпиона мира среди юниоров Павла Викулина. Конечно, все мы надеемся увидеть нашего земляка на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. А чтобы у наших спортсменов была возможность заниматься круглогодично, на городской лыжной базе решено построить лыже-роллерную трассу. Проект есть, деньги уже выделены.


— Сергей Алексеевич, еще одна важная тема касается реформирования ЖКХ. Судя по оценкам, в Ельце эта работа ведется лучше, чем на других территориях нашего региона. Что удалось привнести в нее?


— С первого дня мы не пустили этот болезненный процесс на самотек. Вот уже три года каждый четверг комитет коммунального хозяйства администрации проводит встречи с руководителями управляющих компаний и ТСЖ, на которых обсуждаются все острые проблемы, а затем оказывается практическая помощь.


В последние годы мы стараемся вести качественную подготовку к отопительному сезону. У нас не случилось ни одной серьезной аварии, значительно уменьшилось число жалоб от населения. Помогло этому также участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов, благодаря которой удалось привести в порядок 517 домов, освоив 644 миллиона рублей. Такими темпами старинный Елец никогда не восстанавливал изношенный жилой фонд.


Думаю, ельчане замечают хорошие перемены, но у них вызывают недовольство растущие тарифы, удорожание жизни. Чтобы как-то смягчить удар, мы стараемся на условиях софинансирования с областным бюджетом через программу энергосбережения устанавливать общедомовые приборы учета. В этом году дооснастим ими весь жилищный фонд. А экономия уже видна: по результатам 2010 года в городе она составила около 10 процентов. Еще одним нашим достижением можно считать, что в прошлом году мы установили 39 счетчиков электроэнергии для уличного освещения. И получили экономию почти в 15 процентов.


Для более прозрачных расчетов за услуги ЖКХ в городе откроется инфор­мационно-расчетный центр, который будет централизованно производить начисления.


— При растущих ценах людям с невысоким уровнем доходов выживать трудно. Еще труднее одиноким и больным старикам. Что делается для них?


— Они не брошены. У нас есть комплексный центр социального обслуживания населения, на попечении которого находятся 720 человек. За ними ухаживают социальные работники. Пожилые люди пользуются социальной прачечной, столовой на дому, парикмахерской, аптекой, пунктом проката медико-реабилитационного оборудования, швейной мастерской.


Мы не забываем о наших стариках. И в первую очередь о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто помогал приближать Великую Победу, работая на фабриках и заводах, кто освобождал наш город от немецко-фашистских захватчиков. А по-иному и не может быть в Городе воинской славы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх