lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Тепло земли» в наших домах

19.02.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика

Индивидуальный проект школы в липецком микрорайоне «Университетский» может стать типовым. Использовать его как базовую модель строительства общеобразовательных учреждений в России предложил во время недавнего посещения нашей области заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. Об этом вчера на брифинге рассказал начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков.


Свое общение с журналистами он начал как раз с итогов визита высокого гостя, программа пребывания которого была сверхнасыщенной. В частности, Константин Королевский вручил грамоты и награды лучшим строителям — отмечены почти 30 человек. Кроме того, он побывал в ОЭЗ «Липецк», подчеркнув при этом, что никакие отчеты и документы не заменят увиденного лично: масштабы и перспективы развития экономзоны замминистра впечатлили. Как положительный опыт отметил он и комплексность застройки жилого микрорайона «Университетский». Особое внимание привлекла новая школа. По мнению Королевского, соотношение качества и стоимости выгодно отличает объект, такой опыт необходимо активно распространять по всей стране. Представитель Минрегионразвития дал поручение управлению строительства и архитектуры подготовить соответствующие документы. Еще одно решение также было принято в ходе визита — увеличить мощность завода по производству блочных конструкций. С современными материалами, позволяющими возводить быстро и надежно индивидуальные и многоквартирные дома, рекомендовано липчанам выходить на рынки соседних регионов. Липецкая же область запланировала ввести в 2011 году не менее 760 тысяч кв. м жилья.


Также Владимир Тучков рассказал о новшествах, которые ожидаются в сфере жилищного строительства. В первую очередь, они будут реализованы при строительстве микрорайона «Елецкий». В этом году там начнется прокладка инженерных коммуникаций. Планируется возвести многоэтажки по так называемым оптимальным проектам. То есть общая нежилая площадь дома не будет превышать 15 процентов по отношению к площади квартир. Такова, кстати, европейская норма. У нас же зачастую, по словам Тучкова, проектировщики разрабатывают объекты с 30-40 процентами общей площади, что нефункционально и дорого в итоге для жильцов.


Другая идея — создать грамотную структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством. В шутку Владимир Тучков сравнил это с ЦУПами в космонавтике. Так вот на такой «ЦУП» — центральный пульт — будет поступать информация о потреблении всех ресурсов с каждой квартиры и каждого этажа. Как на ладони станут видны и потери, и перерасход, и незаконные манипуляции. «На стадии проектирования мы должны думать о том, как дома будут впоследствии эксплуатироваться. Нужна прозрачная, централизованная система распределения и учета ресурсов», — сказал Владимир Тучков.


Другое инновационное направление — использование альтернативных источников электроэнергии. Уже в этом году появится экспериментальный поселок — около тридцати индивидуальных домов — с солнечными батареями и технологией «тепло земли».


Шла речь на брифинге и об обманутых дольщиках. Три дома недостроены в Липецке и один в Ельце. Они, заверил Владимир Тучков, на контроле администрации области. Более того, практически по всем объектам уже ведутся работы, и до 2012 года (требование федерального центра) проблема решится.  Под особым контролем эту злободневную тему держит и глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Прокомментировал начальник управления ситуацию и со строительством здания на улице Кузнечной. «На Соборной горе возводятся гостиница и кафе, — пояснил Владимир Тучков. — Корпуса отеля по проекту запланированы в шесть и восемь этажей. Однако строительная организация, не получив официального разрешения, увеличила этажность. Сегодня выдано предписание устранить это нарушение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх