lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Перестройка на марше

Арбитражный суд осваивает информационное пространство
18.02.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Надежным регулятором экономических отношений назвал Арбитражный суд области на совещании по подведению годовых итогов его работы заместитель главы администрации региона Александр Никонов. Ведь именно здесь, как пояснил он, формируются подходы к решению тех или иных проблем предпринимательской деятельности. Четкие, продуманные решения судей являются своего рода барьером для негативных процессов в экономике. Позитивным же, напротив, дается «зеленый свет».


Немало подтверждений этому было приведено в докладе председателя Арбитражного суда области Галины Ролдугиной, в выступлениях ее заместителей Сергея Уколова, Людмилы Тонких, других участников. Отмечалось, что минувший год был для коллектива самым трудным за последние несколько лет. Пришлось, как говорится, перестраиваться на марше в связи с огромным количеством поправок и дополнений в законодательство. Причем оно менялось за год дважды – в ноябре и мае. Нагрузка же на судью остается весьма высокой – 35 дел в месяц. Тем не менее это испытание коллектив выдержал.


— Минули в прошлое времена истерии, ожесточения, — прокомментировала итоги работы Галина Ролдугина. – Да, без потерь не обходится. Слабые сдаются, сильнейшие выживают, но от этого никуда не уйти. Главное, многие поняли, что худой мир хуже доброй войны. И решают споры цивилизованно. Причем все чаще стараются их вообще избегать. Ведь, изучив наши решения по аналогичным делам, каждый предприниматель заранее может предугадать, на что ему рассчитывать.


В последнее время был ряд публикаций о том, как хитро банкротят некоторые ловкачи предприятия, которые вполне жизнеспособны, но испытывают временные трудности с финансами. Галина Ролдугина не обошла эту тему стороной, признав, что соответствующий закон сегодня несовершенен. Судьба предприятия, если запущена процедура банкротства, практически предрешена. Это именно та ситуация, когда от законотворцев ждут большей активности. Об актуальности данной проблемы говорит тот факт, что в минувшем году количество дел о несостоятельности возросло вдвое.


Одно из веяний последнего времени — так называемое примирительное правосудие, призванное сгладить напряженность отношений в деловом мире. Успехи, как мы уже говорили, есть. Но имеются и факты, которые побуждают к размышлениям. В минувшем году было оспорено 18 решений Третейских судов, которые как раз и замышлялись как миротворческие. То есть, договариваясь рассмотреть дело в таком суде, стороны должны были бы согласиться с любым решением. Но это, как видим, наблюдается не всегда. В связи с этим на совещании прозвучало предложение направить запрос, является ли обращение в Третейский суд способом реализовать право на защиту своих интересов, либо это все же альтернативный арбитражному процессу способ улаживания спора исключительно мирным путем.


Как известно, за рубежом часто критикуют наших служителей Фемиды за волокиту с рассмотрением дел, что многие воспринимают весьма болезненно. Увы, прогресса на этом направлении нашим арбитражным судьям добиться не удалось. Более того, сделан небольшой шаг назад. Если в 2009 году с превышением сроков рассмотрено 3,3 процента дел, то в 2010 году – 3,8 процента. Большие надежды на то, что в новом году ситуация изменится к лучшему, связываются с состоявшейся уже оптимизацией соответствующих положений законодательства. Теперь, если заседание на какое-то время откладывается, скажем, для производства экспертизы либо для решения других вопросов, в общий срок рассмотрения дела эта пауза не включается. Тем не менее дискуссия по данной теме была острой. Ведь существуют и другие причины затягивания процесса. К примеру, не вовремя доставленное письмо.


Как бы развитием этой темы стал разговор о внедрении информационных технологий, позволяющих резко сократить непроизводительные траты времени на решение тех или иных вопросов. Прогресс очевиден. Внедрена в практику подача процедурных документов в электронном виде. Заявления, ходатайства, отзывы – любой документ теперь через Интернет может быть доставлен в Арбитражный суд в считанные секунды. Более того, теперь даже явка представителя какой-либо из сторон лично на судебное заседание не обязательна. Находясь, скажем, на Чукотке, он приезжает в местный Арбитражный суд, садится перед веб-камерой и… оказывается в мгновение ока в Липецке. Видя его на мониторе, участники процесса задают ему вопросы, выслушивают ответы.


Еще одним поводом для серьезного разговора стал тот факт, что в апелляционной инстанции в минувшем году было отменено 97 судебных актов, в кассационной — 48, что составляет в общей сложности 2,77 процента от всех рассмотренных за год дел. Казалось бы, совсем немного. Но арбитражные судьи так не считают, воспринимая остро каждый случай. Причин отмены судебных актов называлось несколько. В частности, долгое время отсутствовала единая практика рассмотрения дел, поэтому существовали разные подходы к трактовке одних и тех же законов в судах первой инстанции и апелляционных судах. Эту проблему недавно удалось решить, сформировав единую позицию.


А вот несовершенством законов наши арбитражные судьи по-прежнему недовольны, сетуя на неоправданное их увеличение и на частые, в спешке принимаемые поправки, что ведет к отсутствию стабильности.


Не обошли на совещании стороной и человеческий фактор, то есть профессионализм самих судей, призвав настойчивее его повышать. О том, что и в режиме максимальной загруженности это можно делать вполне успешно, свидетельствует опыт работников, которых чествовали на совещании. Лучшим был признан первый судейский состав во главе с Еленой Бессоновой. А звание лучшего судьи минувшего года присвоено Ирине Тетеревой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх