lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гусары в Задонске

Как концерт местных талантов превратить в праздник
18.02.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Культура
Фото Олега Куприенко
Фото Олега Куприенко

Был в Задонске народный театр. Служил зрителю, шагал из пятилетки в пятилетку, подтверждая высокое звание премьерными спектаклями. Были годы, когда театр давал по шестнадцать выездных спектаклей, колеся по городам и весям всей области. А в 1965-м добрался до Москвы — «Лявониху на орбите» в исполнении задонских артистов показали по центральному телевидению! Театр начинался с вешалки буквально, на нее вешали свою одежонку артисты и вприпрыжку бежали к печке... А там уже завпост Владимир Иванович Плотников угощал всех чаем с клубничным вареньем и тут же раздавал актерам отпечатанные роли.


Там, у печки, была атмосфера, которая передавалась зрителю, и он не жалел ладоней на спектаклях, а в ДК, надевая у порога калоши, отправлялся со словами: «В театр пойду...»


О чем это я? О провинциальной культуре, о том воздухе, которым дышал житель глубинки. Был он, как правило, «невыездной», в столицы не ездил (дорого!), но, лишенный возможности приблизиться к мировым культурным ценностям, умел дорожить доморощенным, как огурцами с грядки. В этом было много трепетного и одновременно мудрого, что-то вроде инстинкта самосохранения — ведь первопрестольная всегда любила говорить о себе отдельно, и о другой России, что за московской кольцевой, тоже отдельно.


Но в последние годы одноэтажная Россия веселить себя почти разучилась. Закрывались клубы. Киномеханики ушли на огороды (кино теперь смотрят на компьютере). Областное училище культуры перевели в «область». А театральные, хоровые и прочие коллективы подтверждали звание народного в основном благодаря штатным единицам, традиции и милосердию выездного жюри (где тоже, между прочим, люди). Жизнь деревенская натруженной лошадью шла бездорожьем, и только гармонь иногда напоминала о былом — когда гудела свадьба, ну и еще, конечно, куролесили по местам дискотеки, залитые пивом и горючими девичьими слезами. И только! Так мне казалось. И как славно, что я ошибался! Случившееся на днях в Задонске пиршество самодеятельного творчества это и подтвердило.


Прежде всего порадовало, что на районную сцену вернулся народный театр... Ну пусть не театр, а только небольшая труппа. И не со спектаклем, а со сценической постановкой. Зато актеры так вошли в роль, что после занавеса без париков какое-то время даже и не воспринимались. Гусары, помещики словно сбежали со съемочной площадки Бондарчука, а дамы были так вставлены в свои корсеты, что каждую, как уверял еще Гоголь, можно было упрятать в шпажные ножны. Правда, постановщики (звука прежде всего) перемудрили, снабдив каждого актера модным нынче микрофоном, и это грубо насиловало сценический образ. Представьте: из-за парика Жу-Жу по прелестной шее змеей выползает это чудо ХХI века, а у гусара оно вообще вместо усов!


Впрочем, не об этих мелочах хотелось бы говорить сегодня. Серьезное по составу жюри из области (профильные специалисты, признанные мастера сцены, заслуженные работники культуры) все время что-то писало в своих блокнотах и наверняка устроило в конце дотошный и полезный разбор. Мне же хочется писать о празднике.


Начинался он с выставки в просторном фойе. И чего тут только не было: великолепные поделки из глины, лозы, бересты, кожи! А школа глухих детей шагнула еще дальше, смастерив красивейшие экспозиции из бутылочного стекла, рыбьих костей и даже... паутины! Поразили иконописные работы Виктора Комова, а также его кисти тонкие портреты архиепископа Никона и Патриарха Кирилла.


В этот день культура района показывала все, на что способна. Программа была составлена из двух отделений. В первом зритель увидел постановку «Однажды в уездном городе «З»... Причем в ткань спектакля были вмонтированы и духовой оркестр, игравший, как всегда, великолепно, и профессиональный ансамбль «Задонский сувенир», где собраны одни виртуозы. Конечно, звучала и русская народная песня.


Второе отделение было отдано сельской самодеятельности, и она оказалась на высоте. Блеснул семейный ансамбль Зайцевых из Хмелинца. Восточная красавица извивалась в «танце живота». Доморощенный Дима Билан скакал по сцене (только не в маечке) с подтанцовкой, и в каждом номере можно было углядеть чью-то звездную тень, но не с марсиан же было писать эти танцы-песни-репризы! При этом голоса у солистов были собственные, не рассчитанные на фонограмму, как и поклоны — неуверенные еще, зато искренние... Были и находки: ведущим помогали четыре «деревенские кумушки», а это — знай наших! — в два раза больше двух измочаленных «русских бабок» на ЦТ.


После концерта в костюмерной я увидел такую картину: гусарский кивер с пером и современная легкомысленная шапка-ушанка кого-то из артистов соседствовали на стуле. Что-то символическое было в этой невольной инсталляции. И обнадеживающее...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх