lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Такая простая высокая жизнь

В добровском селе Панино освятили новый крест для Пророко-Ильинской церкви
18.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Реставрацией храмов я занимаюсь с 1980 года, изготовлением и ремонтом куполов — лет пятнадцать. Было время, такие занятия в стране не приветствовались, поэтому, будучи уроженцем и жителем Липецка, работал я в основном в других областях — Воронежской, Курской. А когда начал ремонтировать храмы в нашем регионе, заметил, что липецкие и елецкие мастера при изготовлении сферических куполов используют сплошную обрешетку…


Но это не по правилам строительства храмов на Руси. Моими учителями были мастера, жившие 200-300 лет назад, и можно только позавидовать инженерной мысли наших старых умельцев…»


Прочитаешь такое, и невольно задашься вопросом: а сколько же лет автору письма? Все выяснилось, когда мы приехали в село Панино, где аккурат в Сретение Господне во дворе местного храма во имя Илии Пророка происходило освящение нового креста для колокольни.


Народу по случаю праздника и знаменательного события могло быть и больше. Однако, как объяснил настоятель храма протоиерей Димитрий, поток прихожан редеет в связи с восстановлением в округе — Богородицком, Филатовке, Добром — других церквей, куда и переходит часть паствы. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо, ибо верующих в Черноземье, оказывается, по наблюдениям отца Димитрия, куда больше, чем в некоторых иных регионах России. Да и церкви не восстают из руин сами по себе, их по камешку, по дощечке собирают прихожане и жертвователи. А значит, верующих в добровском крае и среди земляков, живущих ныне за пределами своей малой родины, прибывает. В том числе и молодых, просвещению которых служат проповеди отца Димитрия. Впрочем, в них черпают информацию и крепость веры все прихожане, которые отзываются о батюшке в восторженных тонах.


Но вернемся к Сретению Господню. Мало кто знает, что 15 февраля Русская Православная церковь отмечает праздник в память о встрече человечества — в лице старца Симеона, в свое время усомнившегося в пророчестве о рождении Богомладенца Святой Девой Марией, — с Богом.


Господь продлил годы жизни старца аж на несколько столетий (!), чтобы тот лично подержал (принял) в свои руки младенца Христа. Это произошло на сороковой день после рождения Богомладенца, после чего старец мог спокойно умереть. В память о Симеоне-богоприимце и отмечается праздник Сретения Господня.


А что же наш автор письма, который учился у мастеров, живших два-три столетия назад? Анатолий Алексеевич хоть и Старцев, но вовсе не старец. А учился он, ремонтируя и разбирая древние купола, присматриваясь к технике их изготовления мастерами прошлого. Более того: оказывается, дед, прадед и даже прапрадед Анатолия Старцева были именно такими мастерами — они строили храмы в Санкт-Петербурге еще в 19 веке!


Было чему поучиться и при реставрации Панинского храма Илии Пророка, который насчитывает 154-летнюю историю. Причем все эти полтора столетия храм не закрывался ни на день. А иконы и настенные росписи сохранились в церкви в первозданном виде с 19 века!


В последний раз купол колокольни здесь реставрировали в 1989 году. Он нуждался в срочном ремонте, который и осуществил Анатолий Старцев собственноручно. Сконструировал он и новый крест. Изготовили его на липецком предприятии «Металлостальконструкция-2», а обшивал его нитридом титана тот же Старцев в мастерской при храме.


Поднимать и устанавливать крест будут в более теплую и безветренную погоду: как-никак высота колокольни 37 метров. Но эту высоту храбро преодолела фотокорреспондент нашей газеты Ольга Белякова, сделав в экстремальных (мороз и ветер!) условиях уникальные снимки.


Однако настоящая героиня — это коренная жительница села Панино Мария Ивановна Панкратова. 40 лет отработала она в местном колхозе «1 Мая», была передовой дояркой. А выйдя на пенсию, стала… звонарем.


В свои 72(!) года она дважды в день, в любую погоду, независимо от самочувствия и настроения, поднимается наверх. Сначала по узенькой круговой, стоптанной за полтора века каменной лестнице, затем по шатким деревянным, в несколько ярусов, ступенькам добирается она до звонной площадки. И бьет в колокола к утренней и вечерней службе. Причем впервые она ударила в колокол 12 лет назад.


Нигде не обучаясь, Мария Ивановна поездила по другим церквям, послушала, как звонят опытные звонари, и сама на слух подобрала нужные ритмы и звоны. Сейчас в Панинской церкви пять колоколов, и она, чутко внимая каждому, добивалась гармоничного и торжественного их звучания.


Пострадала при исполнении «служебных обязанностей» лишь однажды: поднимаясь по лестницам, сломала ногу. Но сказала себе: окрепну, встану — и пойду звонить. Поднялась — и звонит. И никаких послаблений по случаю возраста или болезней не собирается делать себе до конца жизни. Вот такой характер…


Отзвучали молебны, отец Димитрий окропил крест святой водой, первым преклонился перед ним, поцеловал. От теплого дыхания и парящей во дворе радости крест сиял горячим золотым светом, и прикладывались к нему, несмотря на мороз в 20 градусов, без всяких опасений. Потом его благоговейно и осторожно занесли в церковь. Скоро, совсем скоро начнется его высокая жизнь, он воссияет над колокольней «хранителем наших душ и телес», призывая к высокой жизни и тех, кто будет смотреть на него снизу и замирать от непонятного восторга.


Впрочем, по-своему высокой жизнью живут и прихожане отца Димитрия, и он сам со своей матушкой и детьми, и потомственный реставратор церквей липецкий мастер Анатолий Старцев, и многие, многие другие простые русские люди, верующие в Бога и не забывающие свою родную церковь.


Среди них и скромная крестьянка Прасковья Николаевна Корабельникова, чей дом в селе Панино стоит почти у самой церкви. Здесь она, дочь погибшего на войне бойца, родилась, здесь появились на свет ее дети, здесь она поднимала внуков, отсюда проводила в последний путь свою мать — вечную солдатку. И храм для нее — второй дом.


— В нем я молюсь за детей и внуков, за всех добрых людей, за село наше и Россию…


И Бог знает, не их ли молитвами, этих русских бабушек и дедушек, батюшек и матушек, мальчишек, прислуживающих в церквях, деревенских девчонок, поющих в церковном хоре, держится Русь.


Другие публикации подборки "Читатель - газеты" – в пеачтной версии "Липецкой газеты".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх