lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возрождение старой мельницы

Публикация «Липецкой газеты» вызвала заинтересованную реакцию читателей
18.02.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Павла Острякова

В прошлом выпуске «Нашего города» мы рассказали о судьбе старинного мельничного комплекса, расположенного на улице Зегеля в Липецке. Напомним суть проблемы: на его территории в настоящее время начинается строительство многоэтажного жилого дома. При этом исторически сложившийся ансамбль разрушается, так как лишь здание мельницы, являясь объектом культурного наследия, не подлежит сносу.


Сегодня мы, как и обещали, возвращаемся к данной теме. Тем более что публикация сразу вызвала отклик со стороны застройщика, коим оказалось ООО «Межрегионторг-Групп». «Как же так: начали мы благое дело, и тут же пошло недовольство. А если бы мы не взялись за эту мельницу, то что с ней было бы при сегодняшнем плачевном состоянии? Почему никто раньше ею не интересовался?» — недоумевал генеральный директор предприятия Александр Монаков в беседе с нашим корреспондентом. Ему возникшая ситуация видится так.


Но сначала несколько слов о самом ООО «Межрегионторг-Групп». Созданное, согласно изложенной на его сайте информации, в 2008 году, общество быстро вошло в число лидеров среди компаний-застройщиков, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства. Среди его проектов – демонстрационная площадка малоэтажной жилой застройки в городе-спутнике Романово, ликеро-водочный завод в районе трассы Орел — Тамбов, молочно-товарная ферма в селе Грязное Липецкого района и другие. К воплощению проекта по строительству жилого дома на улице Зегеля ООО «Межрегионторг-Групп» подошло основательно. Выкупив земельный участок у бывшего владельца мукомольного завода вместе c расположенными на нем строениями, застройщик провел все необходимые для строительства согласования.


— Вот заключение государственной дирекции по охране культурного наследия, где четко расписано: что на территории бывшего мукомольного завода можно сносить, а что нельзя. Вот охранное обязательство на здание мельницы и прилегающую к ней каменную стену. Вот градостроительный паспорт на жилой дом, экспертиза проекта, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, — Александр Монаков выкладывает один за другим документы на стол и уверенно заключает: — У нас все бумаги есть, мы ничьи права не ущемляем.


Монаков демонстрирует и план будущего строительства: «Это мельница, мы ее оставляем. Вот забор – его тоже оставляем. Все остальное подлежит сносу. Здесь будет двухподъездный многоэтажный жилой дом, с подземной стоянкой для машин».


Мельницу не просто оставляют – ее будут реставрировать. «Пока не будет согласования с областным управлением культуры на проект реставрации, мы ничего с Шамоновской мельницей делать не будем – ни снаружи, ни внутри», — заверяет Александр Монаков. В здании мельницы планируется разместить офисный центр. Общий стиль памятника при этом сохранится.


— Разрешение на строительство жилого дома по улице Зегеля выдано компании «Межрегионторг-Групп» в начале этого года. Проект прошел все экспертизы и не вызвал нареканий. Согласован он и с главным архитектором города. Проблему, что жилой дом будет как-то подавлять собой объект культурного наследия, считаю надуманной. Ни исторического значения, ни внешней привлекательности такое соседство не отнимет, — считает председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Василий Иванов.


Да, исходя из тех условий, которые сложились на сегодняшний момент, данный проект застройки территории бывшего мукомольного завода далеко не самое страшное, что могло с ним случиться. Конечно, красивый новый дом и отреставрированное здание мельницы преобразят эту часть города. Но вот по поводу сохранения исторического значения данного места можно поспорить. Неужели единый мельничный комплекс имеет меньшую культурно-историческую ценность, чем одно здание? Неужели иного решения для данного участка в принципе не могло быть? Эти вопросы никак не относятся к застройщику – у него были свои цели, и он их достиг, соблюдая законодательство, за что на фоне иных сходных ситуаций (вспомним хотя бы разрушенный дом Каменского) достоин уважения. И наивно сейчас размышлять на тему, что вот, мол, лучше бы было разместить в мельнице музей, например, хлеба, а в подсобных помещениях – кафе, магазины, лавки сувениров. Было бы это выгодно застройщику, он бы и без посторонней помощи пришел бы к этой мысли.


Суть проблемы, как выяснилось в разговоре с начальником государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Найденовым, в ином. Изначально мельница вместе с прилегающей к ней стеной была внесена в список объектов культурного наследия как памятник, то есть отдельная постройка, а не ансамбль. Произошло это в 1992 году. В таком статусе мельничный комплекс перешел потом в частное владение, и после этого поменять «правила игры» было бы весьма затруднительно, да, пожалуй, и не очень честно. Почему изначально было принято именно такое решение, мы уже вряд ли узнаем. Так же, как наши дети уже вряд ли поймут, почему в здании, на стене которого написано «Мельница», находятся офисы. Хорошо, что они просто смогут любоваться им.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх