lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я - русский священник. И точка»

Областная прокуратура реабилитировала священника, спасшего сирот ценой жизни.
17.02.2011 "Липецкая газета". Портал LipetskMedia
// Общество
Недавно в областную прокуратуру пришло письмо от москвички Маргариты Зиминой с просьбой помочь найти информацию о ее прадедушке, священнике Панкратии Милославине. По семейным легендам он был расстрелян в Липецкой области. 

 - Дело Панкратия Милославина нашлось в областном архиве, – рассказал LipetskMedia старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Липецкой области Дмитрий Негробов. – Священника обвинили в контрреволюционной деятельности, пьянстве и разврате. 

Как следует из материалов дела, 43-летний священник приехал в село Доброе из Москвы, спасая свою семью от голода и разрухи. В дороге его супруга родила восьмого ребенка, который умер через несколько дней от истощения. От пережитого матушка впала в глубокую депрессию. В Добром священник определил супругу в больницу, а детей разместил в местном приюте, располагавшемся в старом барском доме. Долгожданная крыша над головой не гарантировала спасения детям отца Панкратия от голода. Руководитель приюта Броновицкая заваливала письмами инстанции Лебедянского уезда, требуя хлеба. 

Казаки 

В конце августа 1919 года в Доброе заняли белые казаки. Часть из них расквартировалась у местных жителей, а часть поселилась в детском приюте. К казачьим командирам за помощью обратился отец Панкратий. Он получил неожиданное предложение: провести благотворительный концерт для жителей села, а вырученные деньги потратить на приют. От отца Панкратия требовалось найти хорошего гармониста. Концерт настолько удался, что после выступления казаки устроили вечеринку, куда пригласили и отца Панкратия. Пожертвований хватило на то, чтобы подкормить истощенных ребятишек. Авторитет батюшки в селе стал непререкаем. 

Предательство 

Простояв несколько дней в селе, казаки отправились дальше, а жизнь в приюте наладилась и пошла своим чередом. Отец Панкратий помогал детям, не разделяя их на родных и чужих, воспитывал в них любовь к Богу и к ближнему. Так продолжалось до октября 1919 года. И вдруг священника арестовали. 

Как выяснилось, донос в ВЧК написала служанка приюта Альма Туде. Большевики обвинили священника в пособничестве казакам, пьянстве и разврате. После ареста батюшки жители села вместе с руководителем приюта бросились защищать его во всевозможных инстанциях. Каждый пытался оправдать батюшку, но тщетно… 

3 октября 1919 года отца Панкратия приговорили к 10 годам лагерей, но 28 октября дело пересмотрели, и священник был приговорен к расстрелу. 

- Где именно приговор привели в исполнение и где похоронили священнослужителя, к сожалению, мы не знаем, – говорит Дмитрий Негробов. – Документов по этому поводу нет. По нашему мнению, священника расстреляли по надуманному поводу, и мы сделали все, чтобы его реабилитировать. 

Обет 

Корреспонденты LipetskMedia разыскали правнучку расстрелянного священника. Ее семья все эти годы хранила как зеницу ока память о предке. Вот что нам рассказала Маргарита Зимина. 

- Панкратий Милославин родился в 1876 году в Москве. Каким он был по счету ребенком, затрудняюсь сказать, но не первым - это точно, и вот почему. Прапрабабушка была беременна им, когда у нее смертельно заболел предыдущий ребенок, вроде бы, скарлатиной. Скарлатина тогда являлась грозным заболеванием, и дети от нее и ее осложнений умирали очень часто. Дитя горело в страшной лихорадке, задыхалось и угасало на руках у матери. Врачи уже не верили в исцеление, и тогда мать дала Богу обет, что, если у нее родится сын, он обязательно станет священником и посвятит свою жизнь служению Богу и людям. 

- Ребенок чудесным образом выздоровел, а в положенный срок она родила на свет здорового и красивого младенца. Его нарекли в честь великомученика Панкратия. Прадед имел множество талантов и поначалу хотел стать моряком или музыкантом, но кода родители рассказали ему о своем обете Богу, он не посмел ослушаться и поступил в семинарию. Он был настоящим русским священником. После революции 1905 года очень многие представители интеллигенции, дворянства и духовенства, не дожидаясь дальнейшего развития политических событий в России, стали потихоньку-полегоньку столбить себе места в Европе, – продолжает Маргарита. - Уехала во Францию навсегда и родственница отца Панкратия. Выгодно продав свою недвижимость в России, женщина неплохо закрепилась на юге Франции, купив там земли и имение. После этого она настойчиво, несколько раз звала моих прабабушку и прадедушку во Францию, обещая им там спокойную и достойную жизнь. На все ее воззвания прадед всегда неизменно отвечал: «Я от своей паствы и Родины никогда и никуда не поеду. Что будет с ними - то и со мной. Я - русский священник, им останусь. И точка.» 

Перед смертью отец Панкратий успел передать записку своим детям, которая и по сей день хранится в семейном архиве Маргариты Зиминой. Батюшка напутствовал детей жить честно, заботиться о ближних и беречь мать. 

Этой весной Маргарита планирует приехать в Липецк, чтобы найти место захоронения отца Панкратия и лично выразить благодарность сотрудникам прокуратуры, которые реабилитировали ее предка. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх