lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Настоящий опер — это фанатик…»

17.02.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Опера, менты, глухари, возвращающиеся Мухтары и разбивающиеся фонари… Большинство законопослушных граждан именно по телесериалам и представляют себе работу милиции. Бывают еще, правда, сообщения об «оборотнях в погонах», причем некоторые СМИ исключительно такую информацию и тиражируют. И вот сидит бедный телезритель и думает: где же тут правда? На кого похож реальный оперативник — на обаятельных и кристально честных ребят из «Улиц» или на корыстного и жестокого начальника криминальной милиции Карпова из сериала «Глухарь»?


Бессмысленно ломать над этим голову. Оперативники — обычные люди. Такие же разные, как и мы с вами. Ну разве что чаще рискуют и у них меньше времени на личную жизнь. И еще: надо все-таки сильно любить эту профессию, чтобы не сменить ее на другую — более спокойную.


Наш собеседник — в недавнем прошлом опер, а сейчас начальник отдела милиции № 2 УВД по городу Липецку майор Иван Галкин.


— Иван Николаевич, сериал «Глухарь» правдиво показывает работу милиции?


— Понятия не имею. У меня просто времени не хватает, чтобы сериалы смотреть. Хотя, будь оно, я бы посмотрел… Спрашивал у своих заместителей, они тоже не видели. Кажется, «Глухаря» смотрела вся страна, за исключением сотрудников правоохранительных органов. Что делать? Для просмотра телесериалов нужен строго нормированный рабочий день, а у нас этого по определению быть не может.


— Ну тогда расскажите, что представляют собой сегодня реальный российский оперативник и его работа.


— Вот насчет работы — только в общих чертах. О ней рассказывать можно было бы сутками, но это как раз делу и повредит. Когда я пришел в милицию, у меня была возможность выбора: пойти в участковые, работать с несовершеннолетними или стать оперативником. Я не раздумывал. С детства мечтал стать опером, хотя никто из родственников у меня в милиции не служил.


— Вы учились в Липецке?


— Да, в филиале Воронежского института МВД РФ. Это был как раз пробный набор по принципу два плюс три. За два года очной учебы мы получали среднее юридическое образование. Те, кто хорошо успевал, продолжали обучение заочно. Когда я пришел в отдел милиции, то понял, как далека теория от практики. Даже круглый отличник с «красным дипломом» не может выйти из стен института уже готовым хорошим оперативником. Тут все только с опытом дается.


— А ваш первый опыт не разочаровал вас, не пошел вразрез с мечтами?


— Ни в коем случае! Это же невероятно увлекательная профессия. Чем больше работаешь, тем сильнее она тебя затягивает. Я старался побыстрее во все вникнуть.


— А должен человек обладать какими-то особыми качествами, если он хочет стать оперативником?


— Настоящим опером может стать только фанатик, случайный человек не выдержит и не продержится. Судите сами. Оперативники не могут планировать выходные дни. Точнее, планировать-то не запрещено, но в любой момент что-то произойдет, и все планы рушатся. Оперативник не знает, удастся ли ему поспать ночью. Конечно, кто-то ночью всегда дежурит. Но преступления лучше всего раскрывать по горячим следам, а для этого приходится задействовать минимум половину состава отдела. Безусловно, у опера должен быть профессиональный азарт. Да все необходимые качества и не перечислишь.


— Вот вы это говорите, и возникает вопрос: а может ли опер иметь семью?


— Вопрос сложный и даже больной. Вы же понимаете: кому из женщин понравится такой распорядок жизни мужа? Ему нельзя доверить забрать ребенка из садика, он вскакивает посреди ночи и куда-то уходит. Каждый день его совершенно непредсказуем. Идеальный вариант, если женщина тоже работает в нашей системе, тогда она имеет представление, что выпадает на долю опера. А иначе и конфликты в семьях бывают, и до разводов доходит. И тут уж каждый сам решает, что ему важнее — семья или любимая профессия.


— Нередко можно слышать о том, что в милиции выбивают признательные показания. Скажите, это так и есть?


— Распускать такие слухи могут только те, кто понятия не имеет о нашем деле. Во всяком случае, у нас в отделе такое исключено. А главное — подумайте сами: какой в этом смысл? Сейчас требования судов и прокуратуры очень ужесточились. Ну, допустим, под угрозой физического насилия человек написал признательные показания. А других доказательств ты собрать не смог. И вот на суде он спокойненько свои показания меняет, да еще на тебя и жалобу пишет. Дело развалилось. Из чего следует, что работать надо тщательнее, а не показания выбивать.


— А бывают случаи, когда вы знаете, что именно этот человек совершил преступление, но доказательства собрать не удается?


— К сожалению, бывают. Психологически это очень тяжелые ситуации. Ты знаешь: перед тобой преступник. И он знает это. А доказательств не хватает. И ты вынужден его отпускать. При этом понимаешь: он может выйти за дверь и совершить новое преступление, пострадают невинные люди. В такие моменты просто руки опускаются.


— А часто так бывает?


— За минувший год у нас не раскрыто двадцать пять тяжких преступлений. Это минимальный показатель по городу. Причем среди этих преступлений нет ни убийств, ни изнасилований, ни причинения тяжкого вреда здоровью. Четыре грабежа, остальное — квартирные кражи. Вообще и по нашему району, и по городу, и по области по сравнению с январем прошлого года идет снижение преступности.


— А с чем это связываете?


— Я могу говорить только о нашем отделе. Мы хорошо отладили работу участковых, это дает результат. Поскольку большая часть преступлений связана со злоупотреблением алкоголем, то все чересчур большие любители горячительных напитков у нас на контроле, участковые регулярно их навещают. А если ты знаешь, что к тебе сегодня непременно заглянет сотрудник правоохранительных органов, то драку затевать вряд ли станешь. Опять же информация накапливается, которая потом может пригодиться. Или такой пример. Когда начались махинации с отправкой sms на мобильные телефоны, наши участковые начали ходить по квартирам и предупреждать граждан: не верьте. И вот результат: sms с просьбой передать деньги продолжают приходить, а потерпевших уже нет.


— Казалось бы, такое элементарное решение, как простое оповещение граждан…


— Ну, за этим элементарным решением большой труд. К слову, мы сейчас реагируем абсолютно на все заявления граждан. Пусть лучше наш сотрудник убедится, что поскандалившие супруги успели помириться, чем допустит совершение преступления. Ну и, конечно, оперуполномоченные. Когда я в 2007 году стал начальником криминальной милиции, то каждому новому оперу объяснял: если ты пришел на службу, как полагается, к девяти утра, то считай, что день у тебя прошел даром. Ты должен с утра пораньше обойти всех, кто может дать тебе полезную информацию по конкретному делу, тогда в девять утра будешь знать, чем тебе заниматься. А для этого накануне вечером надо все проанализировать и составить план, к кому именно надо заскочить, пока народ на работу не разъехался. Так что операм отсыпаться некогда, подъем не позже шести утра.


— И как подчиненные на это реагируют?


— У нас подобрался отличный коллектив. Все увлеченные, влюбленные в свою профессию. Может, мне так хорошо работается еще и потому, что народ весь молодой, средний возраст сотрудников двадцать шесть лет.


— Вот вы сказали, что большинство тяжких преступлений связано со злоупотреблением алкоголем. Тут положение в лучшую сторону не меняется?


— Какое там… Алкоголь и наркотики — постоянные спутники преступлений. Вы знаете, что за большинством квартирных краж стоят наркоманы? А пьянка чаще всего сопряжена с нанесением увечий или даже с убийствами. Люди просто звереют от спиртного. Представьте, отец с сыном вместе пьют. Вспыхивает ссора, сын валит отца на пол, надевает тяжелую обувь и начинает избивать ногами. Забил насмерть!


— И никакого раскаяния?


— Протрезвев, они все сожалеют и раскаиваются. Но еще и оправдание ищут: я же пьяный был. Хотя по закону это не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Два года назад был совсем дикий случай. К нам поступило заявление, что пожилой мужчина ушел в гараж и не вернулся. Действительно, камеры слежения фиксируют, что он взял машину и уехал. С этого момента никто о нем ничего не знает. Мы возбудили уголовное дело по убийству. Месяца три работали без результатов. А потом появилась информация, благодаря которой преступника задержали. Как выяснилось, он подсел в машину к тому мужчине и попросил подвезти. Потом наставил обрез и потребовал ехать за город. В лесополосе застрелил владельца машины, снял с нее колеса, а автомобиль сжег. Вы тут видите хоть какую-то, пусть преступную, логику? Ради чего он убил? Зачем сжег машину? Сам объясняет все тем же: пьяный был, не соображал. А человек погиб.


— Вы сказали «поступила информация». У каждого оперативника есть свой информатор?


— И информаторы есть, и засады, и погони. Только все это серьезная и тяжелая работа, а не эффектно поставленные драки с перестрелками.


— Слушая вас, кажется, что вы умудренный многолетним опытом опер. Сколько же вам лет?


— Сейчас двадцать восемь. В двадцать пять стал самым молодым начальником отдела милиции Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх