lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Развивать территорию комплексно

Административные советы: Тербунский район
17.02.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть

Об особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Тербуны» сегодня знают далеко за пределами области. Липецкий опыт создания федеральных и региональных ОЭЗ изучают по всей России.


Выгодные условия поддержки привлекают резидентов, которые охотно вкладывают инвестиции в такие зоны. Например, объем инвестиций в экономику Тербунского района в прошлом году составил почти полтора миллиарда рублей.


Как отметила участвовавшая в работе Совета заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, регион признан в России территорией с наивысшей инвестиционной привлекательностью и минимальным риском вложения капиталов. В федеральную ОЭЗ «Липецк» пришли уже около двадцати крупных резидентов, в числе которых зарубежные инвесторы. Немало желающих открыть свой бизнес и в региональной ОЭЗ «Тербуны». В ближайшие годы в районе появятся крупнейший в Европе сахарный завод, комплекс предприятий по производству лекарств, свино- и птицеводческие комплексы, комбинат стройматериалов и другие предприятия. С ними тербунцы связывают надежды на интенсивное развитие района, переход его в разряд самодостаточных территорий.


По словам главы Тербунского района Сергея Иванова, доля областных субвенций в муниципальной казне составляет сегодня около восьмидесяти процентов. Однако в ближайшие годы здесь рассчитывают в несколько раз увеличить собственную налогооблагаемую базу, что позволит самим формировать местный бюджет. Солидные инвестиции привлекаются не только в ОЭЗ «Тербуны», но и в другие территории района. Крупные промпредприятия заинтересовались Казинским, Озерским, Второтербунским поселениями.


— Устойчивое развитие экономики района вряд ли можно обеспечить только за счет крупных предприятий, надо развивать малый и средний бизнес, — считает Сергей Иванов. — Ведь эта сфера легче приспосабливается ко всяким изменениям и меньше подвержена негативным влияниям кризиса. К тому же она обеспечивает наибольшую занятость населения…


Примером развития на селе индивидуального предпринимательства является бизнесмен из Новосильского Евгений Филатов. Он открыл свою пасеку, получив господдержку. Для ведения дела привлек рабочих. Но на этом он не остановился. Взял в аренду пруд, где намеревается разводить карпа и толстолобика, а в окрестностях — открыть турбазу.


Сегодня в районе зарегистрировано 120 малых предприятий. Конечно, по мнению участников заседания адмсовета, этого недостаточно. Еще не получили развития туристический бизнес, дорожный сервис, сфера бытовых услуг.


Есть вопросы с обеспечением территории сельскими специалистами. Руководитель ООО «Борковский» Михаил Разинков долгое время ищет для хозяйства зоотехника, а в российских вузах обучаются сегодня 24 жителя из соседнего села, в том числе и по требуемой специальности. Но о перспективе заполучить молодого специалиста Разинков узнал только на районном адмсовете. На что Людмила Куракова справедливо заметила, что информационная разобщенность очень мешает продвигаться вперед. Вместе с тем только комплексное развитие территории может обеспечить, по ее мнению, реальное повышение качества жизни тербунцев.


В работе районного административного Совета также принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.


Административный совет в Воловском районе


Административный совет в Добринском районе

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх