lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сберечь бесценный дар

Липецкие лесоводы строят грандиозные планы
17.02.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Николая Черкасова

Генеральная ассамблея ООН, как известно, провозгласила 2011 год Международным годом лесов. В начале февраля в Нью-Йорке на очередной сессии Организации Объединенных Наций Год лесов был открыт. Его проведение должно привлечь более широкое внимание мировой общественности к проблемам устойчивого лесопользования, сохранения и развития лесов всех типов на планете Земля.


Символично, что именно в этот день лесоводы нашей области подводили итоги 2010 года и определяли основные задачи на год текущий. Традиционное совещание, тому посвященное, проходило в Липецке, в красном уголке Ленинского лесхоза. Участвовали в нем, как всегда, руководители и специалисты управления лесного хозяйства, директора и главные лесничие девяти лесхозов и — впервые — руководители недавно созданных областных казенных учреждений (лесничеств). В отличие от прошлых лет почти через все совещание красной нитью прошла мысль о том, что в 2011-м и штаб отрасли, и весь ее коллектив должны сделать все возможное и невозможное для сбережения лесов от огня. Такая постановка вопроса исходила от начальника управления лесного хозяйства Николая Тагинцева, открывшего совещание.


Перефразировав известное выражение, я осмелился бы заметить: пламя лесных пожаров, полыхавших минувшим летом, до сих пор стучит в сердца лесоводов. То, что они пережили и испытали в июне—августе, забыть невозможно. Ведь не вычеркнешь же усилием воли из памяти огненные смерчи верховых пожаров, лица товарищей по работе с красными от бессонницы и усталости глазами. Среди прибывших на совещание были непосредственные участники борьбы с огнем и одновременно очевидцы того, как горели поселок Дальний в Добровском лесхозе и село Излегоще в Усманском районе. Не удалось их отстоять — стихия оказалась сильнее человека, вооруженного пожарными машинами, тракторами с цистернами и плугами, тяжелыми самолетами, сбрасывавшими воду в особо опасных местах.


Но беда ведь и учит, дает хотя и горький, но все же опыт, заставляет быть ответственнее, предусмотрительнее и мудрее. А ее (то есть беды) последствия предопределили и скорректировали планы лесоводов. По поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева была разработана региональная целевая программа «Защитное лесоразведение Липецкой области на период 2011—2025 гг.». Программа предусматривает практически удвоение площади наших лесов, и помимо этого предстоит одновременно восстанавливать и горельники. Последнее предполагает решение проблемы сбыта и переработки древесины, что образуется при расчистке пострадавших от огня сосняков.


О масштабах случившегося дают представления цифры из доклада заместителя начальника управления Владимира Шинкарева. Всего в пяти лесхозах из девяти произошло 369 пожаров и возгораний на общей площади более восьми тысяч гектаров. Запасы древесины в погибших лесах оцениваются в полтора миллиона кубометров — это в 4,2 раза превышает ежегодный суммарный размер всех видов рубок всех лесхозов, установленных лесным планом Липецкой области.


Безусловно, урон липецким лесам мог быть куда страшнее, если бы не самоотверженные и сплоченные действия работников лесного хозяйства, пожарных подразделений МЧС, областной власти, муниципальных районов и сельских поселений, сельхозпредприятий и других организаций, многочисленных добровольцев. Однако на совещании говорилось и о том, что такой разгул стихии списывать только на аномально жаркое лето было бы неверным. В подготовке к пожароопасному сезону были недоработки и упущения со стороны самих лесоводов. Спохватились, лишь когда жареный петух клюнул в одно место. Собственно при тушении пожаров обнаружилось вдруг, что в некоторых лесничествах заросли противопожарные просеки, из-за чего затруднялся проезд пожарных машин. В обстановке всеобщего напряжения сил, когда требовалось принимать оперативные решения, подводила мобильная связь.


Всему, что происходило горячим летом 2010-го, была дана оценка на совещании. Но, самое главное, намечен обширный комплекс мер по предотвращению пожаров и эффективному их тушению в случае возникновения. В ушедшем уже году на средства областного бюджета для осуществления лесного контроля и надзора, а также государственного пожарного надзора в лесах приобретены 9 автомобилей «Нива» и 16 — УАЗ «Фермер». Они будут дооборудованы емкостями и помпами для тушения лесных пожаров. Куплены 20 лесных плугов и 8 лесных культиваторов для проведения противопожарного обустройства лесов, 9 мотопомп, 180 ранцевых опрыскивателей. До начала пожароопасного сезона на вышках сотовой связи, смонтированных вблизи лесных массивов, запланировано установить 16 камер видеонаблюдения. Это не отменяет, а как бы дополняет систему визуального наблюдения за лесами с противопожарных вышек. Пошел урок впрок и с мобильной связью: решено оснастить лесное хозяйство самыми современными видами радиосвязи.


Но летняя борьба с огнем — всего лишь героический эпизод в жизни коллектива лесного хозяйства области. А что же было на других «фронтах»? Будничная, обычная, повседневная работа. По весне и осени сажали новые леса: к уже существующим на землях лесного фонда прибавилось 386 гектаров. Активно велось облесение малопродуктивных земель сельхозназначения, пустырей и неудобий, в результате «зеленая нива» области увеличилась на 3830 га. В плановом порядке проведены рубки ухода, сплошные и выборочные санитарные рубки на площади в шесть тысяч гектаров. Объем заготовленной при их проведении древесины составил 316 тысяч кубометров. Это очень хороший показатель, характеризующий масштаб проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в липецких лесах, и практически самый высокий в Российской Федерации.


Итоги ушедшего года анализировались по всем направлениям, в том числе и по таким, как развитие питомнического дела и заготовка семян. Вопрос наиактуальнейший. В связи с резко увеличивающимися объемами лесовосстановительных работ неизмеримо возрастает потребность в посадочном материале. Нужен он и для создания в 2011 году пяти тысяч гектаров защитных лесных насаждений по вышеназванной областной программе. Что было сделано и что имеем на сегодня? В целом по управлению в прошлом году заготовлено 142 тонны семян дуба, березы, сосны, почти в семь раз больше, чем в 2009-м. В несколько раз увеличена площадь посевных отделений питомников лесхозов, достигающая сегодня 23 гектаров. Выращено 11,5 млн. штук посадочного материала, причем в условиях засухи.


Есть с чем выйти на горельники и пустыри в весенние дни Международного года лесов. Есть кому сажать новые леса, охранять и защищать «зеленую ниву». С созданием казенных учреждений (лесничеств) структура управления лесным хозяйством региона приведена в соответствие с требованиями лесного законодательства, а значит, в наступившем Международном году лесов у липецких лесоводов есть все необходимое для приумножения «зеленой нивы» нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх