lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь на обочине

17.02.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Пора бы к весне готовиться. А тут «небесная канцелярия» обрушила свирепый северный циклон. За два дня в различных районах области выпало от трети до половины месячной нормы осадков.


В Липецке снегоуборочная техника работает сутками. Чего не скажешь об автохозяйстве управляющих компаний. Во дворах автомобили разъезжаются с трудом. Буксуют «скорые» и даже грузовики. Легковушки же передвигаются буквально «на пузе». Горожанам, особенно жителям окраин, приходится пробираться утром на работу по колено в снегу. Несмотря на то, что дворники, в отличие от своих начальников, проявляют чудеса сознательности, привлекая к расчистке тротуаров родственников.


А как преодолевают последствия обильного снегопада жители сельской местности? Наши репортеры проехали по разным селам, выбранным наугад, чтобы оценить ситуацию собственными глазами.


Дорога на воронежском направлении убрана, посыпана песочком. В селе Боринское полным ходом идет расчистка снега. Рабочие в оранжевых жилетах освобождают от завалов обочину вдоль моста. Трактор отбрасывает снег с дороги. За рулем — Алексей Усачев. Мы попросили его остановиться на минуту.


— Такого снега я не припомню, — говорит он скороговоркой. — Работаю по двенадцать часов, а конца не видно.


Боринское — село большое, рабочих рук здесь хватает. Может, поэтому мы не увидели заснеженных улиц. То же — в Вербилово, в Крутогорье. Во всяком случае, центральные улицы очищены хорошо. А вот в стороне от них начинаются приключения. Однако местные жители относятся к временным неудобствам с терпением.


— Пока мне туда идти не нужно, а постепенно дойдет очередь и до этих улиц, — уверена почтальон Крутогорья Светлана Лунева.


— Почтальонам не привыкать ходить и по глубокому снегу, и по грязи, и в жару, и в дождь, — говорит заведующая почтой Галина Зайцева. — Они и не жалуются. Такая работа.


Философски относятся к последствиям стихии и Анна Торшина, Зинаида Евсина, другие жительницы сел Крутогорье и Пады. А вот у продавца местного магазина иное мнение. Она считает, что подъездные пути сюда должны своевременно расчищаться. Ведь в магазин люди каждый день приходят за продуктами. А в минувшие выходные и подъехать было нельзя. По словам продавца, ей пришлось нанимать для расчистки трактор частника.


— Да знаю, что не до конца дороги прочищены, — заявляет глава сельского поселения Падовский сельсовет Вячеслав Сафонов. — Но у нас единственный трактор, и тот часто ломается. А как раз сегодня тракторист — на похоронах. Завтра выйдет, продолжит. Пока я попросил частников помочь...


Мы продолжаем путь дальше. Сворачиваем в сторону села Гнилуша Задонского района. Водитель снижает скорость: пятикилометровая дорога прочищена, но скользко. Вот какая-то бабушка дорогу переходит, ноги у нее разъезжаются, и женщина падает. Мария Федоровна (так ее зовут), по-видимому, не привыкла жаловаться. На наш вопрос, не ушиблась ли, отвечает бодро:


— Нет. Погода меняется. А вот цены в магазинах растут быстрее пенсии.


Подъезд к основным местным социальным объектам села расчищен. Хотя на селе снегопад воспринимают по-иному: здесь не тратят время на разговоры, попросту берут в руки лопаты и выходят на снегоборьбу семьями.


Социальный работник Валентина Гущина вот уже почти пятнадцать лет ходит к старикам в любую погоду. Их у нее семеро, и живут они в разных концах протяженного села. Как и все одинокие люди, с нетерпением ждут ее прихода. Вместо двух-трех часов визиты Валентины затягиваются на полдня. Она хорошо понимает стариков, поэтому приходит к ним гораздо чаще, чем этого требуют должностные обязанности. В любое время суток. В любую погоду.


— Они любят жить с запасом. Поэтому я часто покупаю по пять-десять килограммов сахара, муки, круп. Хожу всегда нагруженная. Летом выручает велосипед. А зимой сумка на колесах не спасает, — говорит она. — Запряжет муж лошадку, и еду я к своим бабушкам. Все мне как родные. Все бы ничего, но нужно поскорее аптеку в селе открыть, а то даже за пузырьком валерьянки приходится ехать в Задонск…


На обратном пути наше внимание привлек дорожный указатель — «Круглое, 1 километр». Однако дорога к селу, на которое он указывал, покрыта метровым слоем снега. Поневоле возникают вопросы: живет ли там кто-нибудь и, если да, как туда может проехать «скорая» или пожарная машина?


По возвращении в редакцию мы получили письмо от читательницы Надежды Харлановой. «Да, дорожники чистят центральную улицу, по которой автобусы ходят. А об остальном должна заботиться сельская администрация? У нашей, Стебаевской, есть трактор Т-40, но он слаб для последствий снегопада. Мои родные живут в километре от асфальта. Все в семье третий день болеют — температура 39,5. Что нам делать?»


Мы позвонили главе Стебаевского сельского совета Леониду Юрину. Кстати, к этому сельсовету относится и село Круглое.


— У нас действительно единственный трактор, и он периодически выходит из строя, — пояснил он. — Да и села, и деревни у нас разбросаны. Нам не удается убрать снег сразу везде. Нанимаем частников. В Круглом живут только три человека. Вчера я им хлеб возил на снегоходе, который одолжил у охотников. Расчистим дорогу и к этому селу. А до конца этой недели полностью закончим прочистку дорог...


Сюрпризы погоды продолжают испытывать жителей области на терпение, а дорожников и коммунальщиков — на способность держать удар стихии. Теперь вот сильными морозами. По информации облгидрометцентра, вчера столбик термометра опустился до 27 градусов со знаком «минус». Сильные морозы продержатся до конца недели. Ожидается, что в пятницу, 18 февраля, они достигнут рекордной отметки 30-33 градуса ниже нуля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх