lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр Кутьин: «Солидарен с Мюллером»

16.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Александра Гостеева

24-летний воспитанник елецкого футбола Александр Кутьин за свою карьеру успел поиграть не только в Черноземье, но и в Сибири. На загородной тренировочной базе «Металлурга» с настырным форвардом побеседовал корреспондент «ЛСГ».


Тюмень охладела к футболу


— Прошлогодний сезон для вас поделён на две части: первую вы провели в «Тюмени», вторую — в липецком «Металлурге». Как можете охарактеризовать для себя сезон-2010?


— Играть в «Тюмени» было для меня своеобразным вызовом. Всё-таки это достаточно удалённый регион, там совсем другие условия. Но там, увы, немного не сложилось, а летом поступило предложение из Липецка, на которое я ответил согласием и вернулся в «Металлург».


— Отношение к футболу в Сибири и Черноземье отличается?


— В Тюмени футбол в последние лет десять не пользуется такой популярностью, как в 90-е годы прошлого века, когда местное «Динамо-Газовик», а затем и ФК «Тюмень» выступали в высшей лиге чемпионата России. Перед прошлым сезоном команде поставили задачу выхода в первый дивизион, на наши игры приходило тысячи по две болельщиков. Это немного, зато почти на каждом матче присутствовал губернатор Тюменской области.


— Почему вам не удалось закрепиться в основном составе?


— Поначалу мне доверял главный тренер, но потом переключил своё внимание на других игроков. В начале лета я и вовсе прочно осел на скамейке запасных, хотя тренер в личных беседах постоянно говорил, что рассчитывает на меня, но игрового времени не давал. В итоге я принял решение вернуться в Липецк.


— В «Металлурге» ситуация коренным образом изменилась…


— Да, здесь коллектив совсем другой — более весёлый и сплочённый. Видимо, нас объединила ещё и общая беда — задолженность по зарплате и премиальным. Но все терпели и играли, несмотря ни на что.


— Матч в Воронеже против местного «Факела» стоит особняком?


— Конечно! Это же дерби. В таких поединках эмоции всегда перехлёстывают через край. Жаль, что проиграли, хотя очень хотели доказать, что сильнее соперника. У воронежцев это получилось, у нас — нет.


С супругой училсяв техникуме


— 2010 год оказался богатым не только на спортивные события, но и научные. Вы окончили ЕГУ и получили диплом. Расскажите об этом подробнее.


— Я учился на спортивном факультете, причём имел свободное посещение, благо преподаватели шли навстречу. На всех сессиях я всегда присутствовал и сдавал все экзамены самостоятельно. Параллельно играл за вузовскую команду по футболу, так что о времени студенчества у меня остались только хорошие впечатления. Теперь могу работать учителем физкультуры и инструктором по футболу.


— Полученное образование планируете реализовать на практике?


— Так далеко я ещё не загадываю (улыбается). Пока у меня все мысли только о футболе.


— Вернёмся немного назад. Где проводили отпуск и новогодние каникулы?


— В родном Ельце с семьёй и близкими людьми. К сожалению, возможности уехать в тёплые края не было.


— Расскажите о своей семье.


— Моя жена Маша находится в декретном отпуске и занимается воспитанием нашей двухлетней дочки Златы. Со своей супругой я учился вместе в Елецком техникуме железнодорожного транспорта, там и познакомились. Она, кстати, в то время посещала домашние матчи ФК «Елец», поэтому с футболом знакома не понаслышке. В этом виде спорта она уже неплохо разбирается и оказывает мне всяческую поддержку. Маша и в Липецке постоянно приходит на матчи «Металлурга», даже дочку с собой берёт.


— Злата замечает папу в толпе чужих дядек в красно-чёрной форме?


— Обязательно! Постоянно показывает пальцем, где бежит папа! На фотографиях тоже меня узнаёт...


— Игроки «Металлурга» не так давно вышли из отпуска, а сейчас уже активно тренируются и готовятся к новому сезону. Как оцените своё физическое состояние? Не тяжело приходится отдохнувшему организму?


— Мы работаем в двухразовом режиме, в основном это пока что беговые упражнения. Первая неделя далась достаточно тяжело, потом стало легче.


— Специальное тестирование функциональной готовности вы проходили впервые. Какие результаты выявили специалисты ЛГПУ?


— Действительно, в прошлом году я не проходил тестирование, потому что зимой находился в другой команде. А нынешние результаты не могут не радовать. Общекомандная функциональная готовность выросла на 30 процентов. Значит, в отпуске мы не теряли время зря.


Ждём погашения долгов


— В период отдыха вы поддерживали физическую форму?


— Играл в мини-футбол за команду ЕГУ-1 в чемпионате Ельца, где мы заняли первое место. Причём пальму первенства мы не отдаём уже более четырёх лет.


— За эту команду выступали другие профессиональные футболисты?


— Игроки ФК «Елец» Алфимов, Карасёв, Чернышов, Саввин, братья Глушковы и Стюшин.


— С нынешним наставником ФК «Елец» Юрием Адоньевым знакомы?


— Конечно, ведь мой первый сезон на профессиональном уровне прошёл именно под его руководством.


— Тренировочный процесс под руководством елецкого специалиста сильно отличается от методик главного тренера липецкого «Металлурга» Сергея Машнина?


— Отличается, и достаточно серьёзно. У Машнина почти вся работа строится через упражнения с мячом, а у Адоньева было очень много упражнений на скоростно-силовую выносливость. Впрочем, эти компоненты присутствуют везде, просто каждый тренер строит работу по-своему.


Адоньев — ученик Волчка и во многом разделяет его взгляды и методы. А вот липецкий специалист Валерий Третьяков, который также работал в «Ельце», вообще ни на кого не похож. Он выстраивал тренировочный процесс на основе голландской системы подготовки футболистов.


— Вы родом из Ельца, но по долгу работы много времени проводите в Липецке. Есть ли любимые места в этих городах?


— Елец я очень люблю. Когда был моложе, часто гулял в городском парке, а когда его закрыли на реконструкцию, стал больше времени проводить на набережной у реки Сосны в сквере Пушкина. Когда родилась дочка, очень часто гуляли с ней именно там. На берегу тепло, много зелени и свежего воздуха. В Липецке с женой несколько раз выбирались в кафе и рестораны, а чтобы выезжать куда-то дальше, просто не было времени.


— В межсезонье другие варианты продолжения карьеры имелись?


— Предложения поступали, но у меня ещё год действует контракт с «Металлургом». Главное, чтобы с финансами всё решилось в положительную сторону. Нам постоянно что-то обещают, но пока что выплатили только половину из той суммы, которую задолжали. Ждём дальнейшего погашения долгов.


— Подобные случаи уже встречались в вашей карьере?


— Такое со мной впервые.


— Не за горами начало нового футбольного сезона. Планку по забитым мячам себе уже наметили?


— Не ставлю перед собой конкретных цифр, всегда стремлюсь забивать как можно больше.


— Каким образом вам больше всего нравится забивать голы: головой, ногой?..


— Как говорил великий нападающий Герд Мюллер, неважно, какой частью тела ты забиваешь гол, главное, чтобы он пересёк линию ворот! Я с ним полностью солидарен.


— Что бы вы хотели передать липецким и елецким болельщикам перед очередным сезоном, в котором «Металлург» и ФК «Елец» будут выступать в одном дивизионе?


— Очень хочется, чтобы болельщики не отворачивались от своей команды даже в самые трудные времена. Напротив, в такие моменты нужна даже более сильная поддержка, чем в благоприятный период. Пусть на стадионы приходит как можно больше людей, а футболисты будут стараться изо всех сил, чтобы их порадовать красивой игрой и достойными результатами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх