lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Павел Викулин: «На виктории вдохновляет Виктория»

16.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Елецкий лыжник Павел Викулин не понаслышке знает, что такое виктория. Во-первых, он — неоднократный победитель соревнований всероссийского и мирового масштаба, а во-вторых — именно так, Викторией, зовут его любимую девушку, с которой спортсмен и пришёл на интервью с корреспондентом «ЛСГ».


На вес золота


— Павел, ещё свежи воспоминания о ваших последних успехах, когда вы финишировали вторым в гонке на молодёжном первенстве мира, да ещё и во взрослой сборной России дебютировали. Начало года удалось?


— Пока всё действительно складывается неплохо, особенно по сравнению с прошлым сезоном, который был для меня провальным. Меня тогда подвело здоровье. Всё началось с неправильной подготовки, что вылилось в болезни и травмы: именно поэтому я так и не смог ничего показать.


— На молодёжном первенстве мира вас опередил только россиянин Евгений Белов...


— Мы с Беловым друзья и давно тренируемся вместе. После гонки Евгений поздравил меня с достойным результатом. В сборной России есть понимание того, что в целом мы все равны. Сегодня первым пришёл Белов, завтра приду я. У нас в команде все лыжники хорошего уровня, и мы искренне радуемся успехам друг друга. Однако я до последнего надеялся обойти Евгения, делал всё, что можно. Но в тот день он был сильнее.


— Чем можете объяснить свои успехи: везением или кропотливыми тренировками?


— Всё складывается из мелочей, которые накапливаются и в итоге приводят к желаемому результату. Везение проявляется в качественно подготовленных лыжах и хорошем самочувствии. Перед гонками настраиваю себя только на победу, причём делаю это без лишних эмоций: не выключая мобильник и не ограничивая себя в общении. На соревнованиях меня всегда сопровождает мой первый тренер — Валерий Дмитриевич Гурков. Его поддержка — на вес золота.


Перед сном прокручиваете в голове возможные варианты развития той или иной гонки?


— Ночью лучше спать и ни о чём не думать.


— Когда вернулись в Елец, почувствовали себя каким-то особенным? Всё-таки столько побед позади…


— Я такой же, как все, ничего особенного во мне нет. Каждый из нас может заниматься своим делом и добиваться высоких результатов. Конечно, всегда приятно, когда твои старания не остаются незамеченными. Вот и местные власти поздравили меня с успешными выступлениями. Встреча прошла в администрации города, в торжественной обстановке, мне понравилось.


— По возвращении в Елец вы провели гонку на призы самого себя. Девиз праздника был таков: «Пробеги с чемпионом!» Какие впечатления?


— На мой взгляд, получился неплохой спортивный праздник. В нём участвовали около 50 человек. Среди отличившихся был даже мой однофамилец из Липецка — Алексей Викулин. Участников гонки я наградил лыжами, шапочками и перчатками. А завершился праздник фейерверком.


Опыт стрельбы


— Вас называют одной из главных надежд Липецкой области на сочинской Олимпиаде-2014. Как вы относитесь к этой формулировке?


— С пониманием. Но чтобы добиться результатов, нужно регулярно тренироваться. И к этому подстёгивает конкуренция — в сборной России она очень высокая. На Олимпиаду-2014 попадут не все. Я, конечно же, настраиваюсь на самый лучший вариант развития событий, но поживём — увидим. В конце концов, и после Сочи Олимпиады не прекратятся.


— Выходные у вас часто бывают?


— На сборах мы отдыхаем всего раз в неделю, а между сборами нас отпускают домой. Но даже в выходные не забываю про хотя бы одну тренировку в день. Держать себя в форме нужно постоянно. Всё остальное время посвящаю друзьям и родителям. Дом есть дом, в Елец меня постоянно тянет.


— Может быть, и потому, что, кроме родителей, вас здесь ещё кто-то ждёт?


— Вы намекаете на личную жизнь? Вот она, рядом со мной сидит (улыбается), её зовут Виктория. Да-да, очень подходящее имя, особенно в свете моих последних результатов (обнимая её). Вика учится на факультете педагогики и методики начального образования Елецкого госуниверситета, вместе мы три года, но жениться пока не собираемся. Всему своё время. А Виктория всегда вдохновляет меня на новые победы.


— Не возникало желания переквалифицироваться в биатлонисты?


— На этот счёт предложения уже поступали, но пока я вижу себя исключительно в лыжных гонках. Хотя идея, в целом, неплохая. Опыт стрельбы из пневматики у меня есть, из огнестрельного оружия тоже: несколько раз выбирались с отцом на охоту.


Впереди — Сыктывкар


— Как обычно набираете оптимальные кондиции?


— На утренней зарядке и ежедневных тренировках. План занятий составляется тренером. Это может быть и кросс, и занятия в тренажёрном зале. Многое зависит от времени года, но основная работа всё-таки проходит летом, когда спортсмены набирают мышечную массу.


— Вы — самый именитый елецкий лыжник. А последователи у вас уже есть?


— В Ельце очень много способных ребят. Если им в родных стенах создадут хорошие условия — я имею в виду строительство лыжероллерной трассы, — количество талантов обязательно вырастет многократно. Пока же большие надежды возлагаю на Ярослава Мезенцева, Наталью Гуркову, Кристину Фетисову…


Не забудь про Алёну Гуляеву, — деликатно шепчет Виктория.


— На Алёну Гуляеву, — добавляет Павел.


— Я смотрю, Виктория тоже знакома с елецкими лыжниками.


— Вика проводит со мной много времени, она в курсе всех моих дел.


— Позади — череда соревнований. Устали?


— Устал, поэтому надо хорошо отдохнуть и набраться сил. Впереди — Сыктывкар, где в 20-х числах февраля пройдёт Кубок России по лыжным гонкам.


— У вас такой плотный график! На учёбу время остаётся?


— В этом году я заканчиваю спортивный факультет Елецкого госуниверситета. Очень благодарен преподавателям, которые идут мне навстречу. Но времени не хватает: нужно и дипломную работу готовить, и госэкзамены сдавать, да и старые задолженности ликвидировать. Мне бы время, чтобы наверстать упущенное...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх