lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Лицом к простому человеку

Глава региона выступил с новыми инициативами
15.02.2011 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Николая Черкасова

Глава администрации Липецкой области Олег Королев ответил на вопросы редакции «Липецкой газеты».


— Олег Петрович, на прошедшем заседании административного Совета вы выступили с комплексом инициатив, направленных на укрепление социальной стабильности в регионе, которые вызвали большой интерес жителей области.


— Мир вступил в 21-й век с резко возросшей грамотностью населения, его социализацией, неприятием любых форм диктата и социальной несправедливости. Можно констатировать, что современное общество поворачивается лицом к простому человеку. Это особенно актуально для нашей страны, где вопросы социальной справедливости всегда были в центре общественного внимания. Для сглаживания социальных противоречий существует такая форма организации производства, как народные предприятия. Закон, позволяющий создавать их в нашей стране, уже действует. Что же такое народные предприятия? Это те же акционерные общества, у которых есть несколько особенностей. Первое — численность работающих от 51 человека до 5 тысяч. 75 процентов акций должны принадлежать работающим, всему коллективу. То есть никто не будет крупным собственником. Второе — каждый новый сотрудник в срок от двух до 28 месяцев должен быть обеспечен новыми акциями, людей без акций может быть не более 10 процентов. То есть новый сотрудник станет таким же собственником, как и остальные члены трудового коллектива. Тот, кто уходит по болезни, на пенсию или на другое предприятие, обязан в течение трех месяцев продать акции коллективу по номинальной цене. А коллектив обязан их купить. В результате получается стопроцентная гарантия, что это предприятие будет работать на основе коллективной собственности. Люди на общем собрании избирают директора, они вместе будут управлять, они могут внести сюда свои сбережения.Есть еще одна особенность: директор не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней оплаты труда по предприятию. И самое главное: народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений — солидарных, уважительных. Люди создают собственность и сами управляют ею. На народных предприятиях по определению не может быть «серых» схем начисления заработной платы. Кроме того, что очень существенно,там успешно решается вопрос формирования накопительной части пенсии. Каждый акционер имеет право вложить собственные сбережения в акции своего предприятия. Это и есть лучшая форма накопительной пенсии. Итак, федеральный Закон работает, мы готовы в случае необходимости вносить предложения для его совершенствования.


Особо хочу подчеркнуть — эта новация не должна испугать нынешних собственников. Это не значит, что начнется своеобразное раскулачивание. Действующие предприятия пусть работают при сложившейся структуре собственности. Кстати, на Западе нередко практикуется передача акций в руки трудовых коллективов. Так уже поступили в компаниях «Проктер энд Гэмбл» и «Данон». А вот вновь организуемые, особенно попавшие в тяжелую экономическую ситуацию — вот для них это решает многие вопросы.Такая форма акционерных обществ в мире востребована: в Китае — 40 процентов народных предприятий, в США — 27, в Швеции и Норвегии — свыше 60 процентов. То есть народные предприятия в стабильных странах, где высок уровень социализации, работают в полную силу. Подобная практика уже существует, в частности в салоне красоты в Липецке, где все работающие имеют акции.


Сейчас для создания народных предприятий хорошие условия: преодолен кризис, государство окрепло. И сегодня мы в области будем проводить целенаправленную работу по трансформированию ряда предприятий в народные. Такую форму мы будем настойчиво внедрять на вновь организуемых предприятиях, попавших в сложное экономическое положение, предприятиях-банкротах, на неудачно работающих, на реформируемых, на предприятиях, где меняется собственник. Такая форма позволит укрепить коллективную собственность и соответственно коллективную ответственность, даст уверенность работника в завтрашнем дне и устанавливает на сегодня лучший режим производственных отношений.


— Вы на адмсовете сказали, что матерям, не имеющим возможности определить детей в детские сады, будет установлена доплата в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Поясните суть этого решения.


— В области реализуется программа обеспечения всех детей местами в детских садах, которую мы планируем завершить в ближайшие полтора года. Основная доля муниципалитетов местами в детских садах в целом обеспечена. Проблема есть в Липецке, где в свое время поспешили отдать эти здания под другие учреждения, и в меньшей степени — в Ельце. Там, где власть не успевает обеспечить молодые семьи с детьми дошкольными учреждениями, мы планируем выплачивать компенсации до пяти тысяч рублей. Убежден, что это очень своевременная мера. Она будет работать в том числе и косвенно: доплата поможет найти работу нянечек мудрым женщинам-пенсионеркам, может быть, проживающим по соседству с конкретной семьей. На эти деньги — с добавлением собственных средств — можно и нанять заботливую няню, которая сумеет обеспечить ребенку современное индивидуальное воспитание. Так делается в развитых странах. Это временная мера, но, уверен, она многим поможет. При этом речь не идет об отказе от строительства детсадов, они должны быть современными и хорошо оснащенными. Предлагаемая мера коснется всех, у кого дети сегодня не устроены в дошкольные учреждения. Мы намерены реализовать ее в короткие сроки — в течение недели продумаем все детали, подготовим документы и как законодательную инициативу внесем на рассмотрение депутатов областного Совета. Думаю, что решим все в течение месяца.


— Олег Петрович, вы также выступили с ещё одной важной инициативой, с которой собираетесь обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу...


— Да, речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц. Суть её хорошо известна — действующий в настоящий момент в России подоходный налог с плоской 13-процентной ставкой уравнивает богатых и бедных. Практически же более богатые граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, по мнению аналитиков, практически 98 процентов населения не заметят разницу в налоговом бремени, а 85 процентов населения от этого выиграют. Основное бремя новой налоговой шкалы придется на лиц с доходом свыше 100 миллионов рублей — таких в России всего несколько тысяч человек. Все они хорошо известны, поэтому проследить за тем, как они платят налоги, не составит большого труда. Отмечу, что прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве высокоразвитых стран. Считаю, что наше государство ничуть им не уступает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх