lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Семейная традиция – быть первым

14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура
«Дискотека» – нетривиальный живописный сюжетТакими Наталья видит улицы Москвы«Вальс» – воспоминания о занятиях бальными танцами«Летний букет»

Не ошибусь, если предположу, что в нашем регионе фамилия Наролиных известна практически каждому. Совсем недавно от нас ушёл глава знаменитого семейства Михаил Тихонович, бывший губернатор области. Символично, что первая персональная выставка его внучки – московской художницы Натальи Наролиной – открылась всего пару недель спустя. Экспозицию Наталья посвятила памяти своего знаменитого дедушки.


Наталье Наролиной всего двадцать пять лет, из которых целых десять она живёт в Москве. Закончила факультет графических искусств престижного Университета Печати, издала ещё в студенчестве сборник стихотворений (тиражом 3000 экземпляров, между прочим), участвует в столичных выставках. Работает дизайнером в парфюмерной компании, придумывая упаковки и флаконы для духов. А всё свободное время отдаёт живописи. И картины получаются достойные. Об этом 8 февраля в областном выставочном зале целых полчаса говорили уважаемые члены липецкого Союза художников. Самую эмоциональную речь произнесла Лидия Васильевна Скаргина – самый первый преподаватель Натальи Наролиной.


– Наташа – чрезвычайно целеустремлённый и настойчивый человек, – вспоминает Лидия Васильевна. – Помню её ещё совсем маленькой, когда она по три часа не отходила от мольберта у меня в мастерской. Наташа – великая труженица, она умеет «пахать».


Почему же Наталья Наролина «пашет» не на административной ниве? Это было бы логично, учитывая, что и дед, и отец – видные в регионе чиновники, которые многое сделали и делают для Липецка. И почему, раз уж девушка теперь московская, её первая «персоналка» открывается у нас? Об этом мы расспросили у самой носительницы известной фамилии.


– Липецк – мой родной город, и поэтому первую персональную выставку хотелось сделать именно здесь. Конечно, до этого приходилось участвовать во многих экспозициях в Москве – в галереях на Беговой, на Тверской. К сожалению, занятиям живописью и выставочной деятельности не получается уделять столько времени, сколько хотелось бы. Столичный ритм, работа полностью поглощают, на творчество остаются только вечера и выходные.



– Надо заметить, что основой для многих ваших работ послужили сюжеты из московской жизни: улицы со старинными домами, мосты, автомобили. Я отметил для себя забавную картину «Дискотека», да и вообще тема танцев обыгрывается сразу на нескольких полотнах.


– Действительно, я шесть лет занималась бальными танцами, когда училась в университете. Хореография близка мне, но, тем не менее, пейзажи роднее. Причём не только городские, но и сельские.


– Сколько у вас, однако, разносторонних увлечений: и живопись, и танцы, и стихи!


– С поэзией интересно получилось. Стихосложение у меня идёт рука об руку с изобразительным искусством. Когда я начала заниматься у Лидии Васильевны, она поинтересовалась как-то раз: не пробовала ли я писать стихи? Должно быть, сочла мои картинки поэтическими. Тем же вечером я, что называется, взялась за перо. Просто стало любопытно, что же получится. Сочинила своё первое стихотворение и с тех пор практически каждый день писала. Сейчас муза прилетает ко мне реже – раза три в месяц. Наверное, взрослею.



– Редко среди сегодняшней молодёжи приходится встречать столь многообразно одарённую и увлечённую персону. Вас в детстве сознательно подталкивали к этому, давали полную свободу?


– Никто особенно не давил на меня, интерес к творчеству стал проявляться сам собой. Конечно, мне прививали любовь к прекрасному, я много читала. Но когда классе в девятом сознательно решила сделать свой профессиональный выбор в пользу рисования, тут уже собрали семейный совет. Все единогласно были против. Родные видели меня экономистом или юристом.



– Очевидно, чтобы в будущем вы смогли продолжить преемственность поколений, пойти по стопам отца и деда?


– Возможно. Но я отстояла свою позицию. Если бы меня отдали туда, куда я не хотела, это не доставляло бы удовольствия ни в учёбе, ни в труде. Человек должен сам выбирать свой путь. Даже когда с первого раза не удалось поступить на бесплатное отделение в московский вуз, я после года обучения пересдала экзамены и успешно перевелась на бюджетное место. Думаю, тем самым убедила родителей, что мои намерения вполне серьёзны. Сначала без помощи из дома, конечно, не обходилось, всё-таки трудно переехать в чужой город без поддержки. Но теперь стараюсь обеспечивать себя сама. Для меня очень важно доказать, что я на что-то способна. И легче всего это было проверить в новом окружении, где тебя никто не знает, где твоя знаменитая фамилия ничего не решает. Может быть, кому-то это покажется странным или смешным, но мне не хотелось бы искать лёгких путей. Самостоятельно искала работу, самостоятельно живу. Мечтаю, когда уже твёрдо встану на ноги, путешествовать. Переезжать из города в город, из страны в страну, оставаться на месяц-другой и просто рисовать. Когда ты свободен и делаешь то, что хочешь, это даёт огромный стимул двигаться дальше. Стимул верить, что мечты не останутся лишь мечтами.



– Как вы считаете, такая настойчивость в достижении поставленной цели – семейная черта?


– Мой дедушка Михаил Тихонович – непререкаемый авторитет и лучший пример для меня. Он «из низов», но сумел своим упорством проложить дорогу до самого верха. Я считаю, что каждый человек способен достигнуть всего, чего бы ни захотел. Дедушка это доказал, и я верю, что у меня тоже всё получится.



ильную выраженность семейной генетики у Натальи отмечают все. А я отметил ещё и то, что это очень милый, улыбчивый, воспитанный и приятный в общении человек. Хотелось бы пожелать Наташе Наролиной, чтобы её не по годам целеустремлённая натура помогла реализовать все её планы и начинания, а фамилию сделать уважаемой ещё и в живописных кругах. И не только в липецких.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх