lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Храни меня, иммунитет!

14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье
Фото lenta.ru

Мы спим, а он работает, мы валяем дурака, а он всё работает. Он ни на секунду не перестаёт трудиться. И это ему мы должны быть благодарны за то, что не подхватили зимой грипп, а осень и весну пережили без насморка, – нашему иммунитету. Кто мы против колоссальной армады болезней, бактерий и вирусов, которые только и ждут счастливого часа, чтобы нам навредить? «Ничтожные», слабые создания! Достаточно чихнуть на нас, и – привет, ОРЗ. А с иммунитетом мы – борцы. Он – наша сила! Но чтобы иммунитет работал на все сто, мы тоже должны ему помогать.


Как это делать и что такое вообще иммунитет нам поможет разобраться заведующая отделением Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог высшей категории, главный внештатный иммунолог области Ольга Сергеевна Тонких.


Центральный защитник


Само понятие «иммунитет» «вывели в свет» русский учёный Илья Мечников и немецкий – Пауль Эрлих. Они провели множество исследований и за свои труды в 1908 году были удостоены Нобелевской премии. Чуть позже проблемой иммунитета вплотную занялся французский микробиолог Луи Пастер. Он внёс большой вклад в иммунологию, разработав методику вакцинации против ряда опасных инфекций. Но на этом этапе медицинская наука представляла иммунитет как невосприимчивость организма только лишь к инфекционным болезням. А в середине XX столетия англичанин Питер Медавар доказал, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток – инородных тканей, паразитов, опухолей.


– Иммунитет защищает нас от всего чужеродного, поступающего извне, – говорит Ольга Сергеевна Тонких. – То есть помогает сохранить наш организм в целостности. Когда мы едим, мы не задумываемся, что пища – это тоже чужеродный продукт. Иммунитет должен её переработать, уничтожить ненужное, взять полезное. Точно так же он поступает с клетками организма, которые перерождаются или перестают выполнять свои функции, например с онкологическими. Он их уничтожает. Как и вирусы, и бактерии. Ясно, что не всегда иммунитет справляется с «врагами», но не будь его, человечество просто перестало бы существовать. Именно неустанная работа иммунной системы позволяет нам бороться с болезнями и доживать до старости.



Убить чужака


Но как иммунитет распознаёт «врагов»? Этот процесс происходит на генном уровне. Выглядит это примерно так. Каждая клетка несёт свою, присущую только конкретному человеку генетическую информацию, назовём её меткой. Её иммунная система анализирует, когда обнаруживает проникновение «чужаков» в организм или какие-то изменения в нём. Если информация совпадает (есть метка) – значит свой, если метка отсутствует – чужой.


– Анатомически иммунная система расположена во всех лимфоидных органах и лимфоидных клетках, – рассказывает Ольга Тонких. – К ним относятся вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы, аппендикс, лимфоциты костного мозга и периферической крови. Вилочковая железа, или тимус, расположена в верхней части грудной клетки, непосредственно за грудиной. Это центральный лимфоидный орган, родоначальник всего внутриклеточного иммунитета, в нём происходит созревание и «обучение» «воинов» иммунитета – лимфоцитов. Механизм иммунитета очень сложный. И нет смысла разбираться читателям во всех его тонкостях. Лучше приведу простой пример. Столкнулись вы с микробом. Кто первым принимает удар? Кожа и слизистые оболочки. Дальше – ротоглотка. Она «удерживает» бактерии на своей поверхности. Вот почему доктор всегда просит больного открыть рот и сказать «а-а-а» – если миндалины и задняя стенка глотки рыхлые, покрасневшие, значит, есть хроническая инфекция. И пока иммунитет справляется, она не «расцветает» полным цветом. А чуть ослаб организм – вот вам ангина, фарингит, гайморит или отит. При этом воспаляются, то есть выполняют защитную функцию, лимфатические узлы. Это легко увидеть. Например, при болезнях горла увеличиваются шейные лимфоузлы. Они располагаются под кожей, и мы можем легко их нащупать. Всё это – местный иммунитет. Если он перестаёт справляться, то в процесс вовлекается весь организм.



Иммунная память


Наверное, у каждого из нас среди знакомых есть счастливцы (или мы сами таковые и есть), которые очень редко болеют, а если и подхватят простуду, то переносят её легко. Кажется, одним от природы дан крепкий иммунитет, а другим приходится проживать большую часть своей жизни в борьбе с хворями. Да, наследственность не выбирают. И плохой иммунитет порой достаётся с рождения.


– У некоторых людей очень хороший противовирусный иммунитет, – говорит Ольга Сергеевна. – И если он встречается с вирусом, то очень быстро вырабатывает антитела к нему, и у человека развивается лишь лёгкая форма болезни. Тяжело болеют те, у кого противовирусный иммунитет медленно реагирует или ослаблен. Но мы никогда не знаем, как поведёт себя наш организм в каждой конкретной ситуации. Иммунная система не всегда может быстро среагировать, например, на новый штамм вируса гриппа. Но, выработав антитела к нему, запомнит этот вирус на три года – столько в среднем сохраняется иммунитет против гриппа. Это – иммунитет специфический, или приобретённый. К некоторым болезням – корь, краснуха, ветрянка – он сохраняется на всю жизнь. Если бы иммунитет не защищал нас подобным образом, мы просто бы не вылезали из болезней.



Всё дело в стрессе


Наследственность – это, к счастью, не самая главная проблема. Дело в том, что даже самый крепкий иммунитет можно попросту загубить. Плохая экология, неправильное питание, постоянные стрессы – мы все знаем о негативном воздействии на организм этих факторов. Да ещё сами добавляем к ним как минимум парочку – курение и алкоголь. Самый «безобидный» результат – частые простуды и недомогание.


– Если человек болеет острыми респираторными инфекциями более четырёх раз в год – это тревожный сигнал, – говорит Ольга Сергеевна Тонких. – Значит, иммунитет не справляется со своей работой. Когда защитные силы ослаблены, у человека обостряются и хронические болезни – герпес, ангина, бактериальные инфекции, появляются фурункулы. Кстати, гнойничковые образования на коже могут свидетельствовать и о воздействии какого-то вредного внешнего фактора, снижающего иммунный статус. Иногда с фурункулёзом на приём приходят целыми семьями. Тогда я спрашиваю: что изменилось за последнее время в вашем окружении? Отвечают, например, что сделали ремонт. Дело в том, что, к сожалению, не все материалы, которые мы используем при отделке квартиры, соответствуют ГОСТу. И даже обои могут содержать вредные токсичные вещества. Сильно влияет на состояние иммунной системы стресс, особенно когда он затянувшийся. Недавно ко мне обратилась женщина с жалобой, что последние два года она часто болеет. Оказалось, что она поменяла работу. В заработной плате выиграла, а вот с коллективом не повезло. Её тяготила обстановка в компании и отношения сотрудников друг к другу. То есть женщина постоянно находилась в стрессовой ситуации. Люди привыкли справляться со своими проблемами сами, не обращаясь к психотерапевту или психологу. А зря. Не всегда получается выйти из стресса без последствий. Ещё пример. Молодой человек двадцати трёх лет. Служил в «горячих точках». Когда вернулся, у него открылась язва желудка. Медикаментозное лечение не помогало. Вот ситуация, когда человек сам не смог освободиться от пережитого стресса. Влияет на иммунитет перемена климата. У меня были пациенты, которые жили в Приморском крае, а приехали в Липецк и стали часто болеть. Почему? В Приморье климат мягкий, субконтинентальный, а у нас разница в температурных режимах доходит иногда до 20 градусов в сутки: утром +1, а ночью – -20. Это перенести не каждому под силу.



Дисбактериоз – авитаминоз


Неправильное питание также ослабляет иммунитет. Мало того, что витаминов не хватает, так ещё и проблемы с кишечником возникают. Помните фразу из рекламы: 70 процентов иммунитета находятся в кишечнике? Несколько коряво, но не лишено смысла. Правильней будет: от состояния кишечника на 70 процентов зависит наш иммунитет. Зашлакованность, дисбактериоз – всё это последствия современного ритма жизни с перекусами на ходу фаст-фудами и прочими «полезными» кулинарными изобретениями современности.


– Зашлакованность печени, кишечника приводит часто к гнойничковым заболеваниям кожи, – говорит Ольга Тонких. – Дисбактериоз – проблема номер один. Плюс к неправильному питанию люди ещё пьют много антибиотиков, причём часто без назначения врача. В результате нарушается нормальная, полезная микрофлора кишечника и заменяется патогенной. Тогда даже при полноценном питании возникает авитаминоз. Полезные вещества, витамины в организм поступают, но не усваиваются должным образом. Ко мне на приём пришла женщина с жалобами на заеды – трещинки в уголках рта. Не проходят на протяжении многих лет. Это говорит о том, что организму не хватает витаминов группы В. А значит, есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. В этой ситуации первым делом нужно восстановить микрофлору кишечника, а потом уже проводить витаминотерапию. Такие проблемы совместно решают иммунолог и гастроэнтеролог.



Жертвы рекламы


А у нас в России люди обожают сами себя лечить. Насмотрятся рекламы и скупают в аптеках «модные» препараты для повышения иммунитета.


– Такая ситуация наблюдается сплошь и рядом. Приходит человек на приём и на мой вопрос: что беспокоит? – отвечает: у меня иммунодефицит. Я начинаю объяснять, что иммунодефицит – это не жалоба, а диагноз, поставить который может только врач после соответствующего обследования. Многие почему-то считают, что в состоянии сами себе и диагноз поставить, и лечение назначить. И очень уверены в своей правоте. Однако после экспериментов с приёмами различных иммуностимуляторов или иммуномодуляторов, всё равно приходят к врачу-иммунологу. Часто люди пьют всякие настойки – элеутерококка, женьшеня. Они укрепляют неспецифический иммунитет, но имеют побочные эффекты. Например, повышают давление. Человеку с гипертонией они, конечно, не подойдут. Единственное, что могу посоветовать: когда наступают периоды витаминного истощения (чаще всего в феврале-марте), достаточно пропить обычный поливитаминный комплекс с микроэлементами в течение месяца. Но, опять же, витамины не всем показаны, у кого-то может быть аллергия на определённые виды.


Итак, усвоим урок. Прочь негативные эмоции! Давайте жить позитивно, по полной программе используя то, что дарит нам радость бытия – хорошее кино, книги, общение с друзьями, хобби. В борьбе за здоровье, за восстановление мощной крепости под названием иммунитет нам придётся забыть о долгом лежании на диване, курении, алкоголе, перекусах на ходу. Пора вплотную заняться спортом и пересмотреть свой рацион. И про витамины не забудьте – на дворе февраль, а значит, пора проводить профилактику.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх