lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Исаакиевский собор» Ельца

14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Дементьев
// Общество
Фото автора
Фото автораО посещении Косьмы святителем Тихоном свидетельствует чудом уцелевшая храмовая роспись в трапезной части Покровской церкви. На большой картине – стоящий на коленях перед Тихоном Задонским Косьма, по правую руку от него, очевидно, – настоятель храмаОстатки корней дерева, которое недавно удалили с купола, точно гигантская паутина, до сих пор свисают с кирпичных сводчатых потолковЕльчанином отец Товия стал в 1982 году, когда приехал в наш город после службы в армииС момента возрождения храма матушка Александра вместе со своими духовными сёстрами в хлопотах на кухне, которые начинаются у них, как призналась, с четырёх часов утра…Рабочие, стараниями которых восстанавливается храм

Пожертвованияна восстановление церкви Покрова Пресвятой Богородицы приходятдаже из Панамы.


О женщине с орденом


Несколько лет назад в «Липецкой газете» об этой церкви был опубликован материал моего коллеги Александра Косякина – о её истории, о том, что довелось пережить ей в советские годы, в хрущевскую пору, когда Никита Сергеевич обещал показать народу последнего попа. Материал во всех отношениях добротный, написан пронзительно искренне, с любовью к моему городу и его старине… Говорю это как коренной ельчанин. И, помнится, в той статье приводилась легенда недавнего времени. Когда в середине 60-х годов к храму подогнали несколько тракторов, чтобы с помощью тросов сбросить крест и всю главную, огромную, «луковицу»-купол, дорогу машинам преградила немолодая женщина…


…Но это не легенда. Случай действительно имел место быть. Сужу об этом потому, что чуть позже мне, тогда ещё совсем ребёнку, доводилось видеть ту самую женщину в схожих ситуациях – как она перекрывала дорогу автомобилям на оживлённой улице у Успенской церкви, ещё не совсем тронутой порухой… Женщина что-то кричала, взывала к Богу, читала, не пропуская машины, молитвы. Врезалось в память – она была маленького роста, в тёмном пиджачке, на котором был орден, кажется, Трудового Красного Знамени… Мы, пацаны, как дураки, хохотали над ней, пока проходившая мимо старушка, грозя костылем, не сделала нам замечание:


– Ироды, грех на душу берете… Это ведь бывшая учительница, единственный сын у неё на фронте погиб. Потому и лишилась разума. И никого, кроме Бога, у неё не осталось… Вот и заступается за храмы.


Слова эти я помню дословно.


Сейчас-то понимаю, что во времена атеистического мракобесия, куда в большей степени лишились разума те, кто разрушал святыни. И для тех лет преградить путь к Покровской церкви тракторам было подвигом.


И вообще не поддаётся объяснению, зачем нужно было в 65-м году крушить главный купол храма? Не послереволюционные же годы… Тут две версии. Банальнейшие. Или город не выполнял условия соцсоревнования по сдаче металлолома, а «железа» на куполе было с избытком. Или – власть решила перестраховаться после того, как в одну из ночей рухнула колокольня Покровского храма, стены которой помнили святителя Тихона Задонского. Та самая пятиярусная колокольня, что описана в рассказе Ивана Бунина «Над городом».


Именно на ней висел самый большой в Ельце колокол – в 500 пудов, отлитый стараниями купца Ивана Хренникова.


Над городом


Эту рухнувшую колокольню я тоже помню. Сразу после происшествия, ошеломившего весь Елец, дошкольником ходил за руку с отцом смотреть её. Рухнула она чудом «аккуратно», лишь перегородив завалом кирпичей Октябрьскую улицу. До ближайших домов оставалось несколько метров. Так что никто не пострадал.


В каком году это случилось?.. Знаю лишь, что точно до 1963 года, потому что в этот год я стал первоклассником.


Местные краеведы придерживаются мнения, что колокольня рухнула из-за того, что в 1961 году рядом с ней была вырыта траншея под водопровод и стоящая в ней вода ослабила грунт. Другими словами – фундамент «повело»… Может быть. А может быть, и нет. Судя по нынешнему состоянию фундамента, стоит он прочно и никак не нарушен. Да и после падения колокольни вряд ли на этот счёт делалась какая-либо инженерно-техническая экспертиза. Кому это было тогда нужно?.. Пройдёт совсем немного времени, и храмы в Ельце начнут взрывать.


Скорее всего, причина обрушения колокольни связана с чем-то иным.



Два храма двух братьев


Об истории Покровского храма лучше и подробнее, чем в книге авторского коллектива «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец», не расскажешь. Так что ограничимся хронологией.


Покровская церковь, которая вначале была деревянной, известна в городе с XVI века. В 1751 году (а по другим источникам в 1729 году) на этом месте начинается строительство каменного храма, освящённого в 1759 году.


Но уже в 1854 году церковь из-за появления в её стенах трещин была разобрана. Главное храмовое здание сооружено вновь по проекту харьковского архитектора Андрея Андреевича Тона – брата Константина Тона, спроектировавшего стоящий поблизости Вознесенский собор. При этом образцом для Покровской церкви стал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.


В середине XIX века храм не раз перестраивался. Но колокольня его была всё той же, что в XVIII веке, и до сего времени останки её, по свидетельству краеведов, являются древнейшими памятниками архитектуры Ельца.


И тут невольно возникает вопрос – не потому ли рухнула она в прошлом веке, что в давнюю пору не заметили наши пращуры в ней тех же трещин, что покрыли храмовое здание, не стали перестраивать колокольню. А ещё – на высоте – нагрузка на неё, не для старого строения, колокола в восемь тонн. Так что всё может быть…


Но зато сегодня поставлена цель – возродить храм Покрова Пресвятой Богородицы во всём его великолепии. И колокольню вознести ввысь – тоже. Восстановление началось с прошлого октября, и за столь короткий срок удалось сделать немало – в первую очередь по расчистке фронтов работ.


Возрождение храма идёт под началом приходского совета, возглавляемого его председателем архимандритом Товия. На это его благословил управляющий Липецкой и Елецкой епархии, владыка Никон.



И на обломках атеизма напишут ваши имена


– По весне будем проводить геодезическую разведку грунта под колокольней, чтобы понять, в каком состоянии её фундамент, – делится планами батюшка. – Тогда и станет ясно, отчего она рухнула…


Но сам храм уже ожил. В нижнем подвальном помещении церкви по субботам проходят службы. А вот трудовая служба здесь ни на день не приостанавливается. Удалены сгнившие деревянные полы, восстановлены карнизы трапезной, выполнен ряд кровельных работ… А прежде отсюда пришлось вывезти горы мусора, зачистить стены от надписей сатанистов и готов, которые устраивали в храме свои вакханалии, жгли кострищи – в нескольких местах полы насквозь обуглены.


А на улице отец Товия показывает немалых размеров пенёк. Дерево выросло на крыше храма и было удалено с корнем. Остатки этой корневой растительности, точно гигантская паутина, внутри церкви до сих пор свисают с кирпичных сводчатых потолков. И тут и там на тронутых трещинами стенах, сводах – «маячки». Для реставрации это нормально – нужно всё проверить на крепость.


В храме холодно, и мастеровые, остановив «болгарки» и дрели-отбойники, делают вынужденные перерывы – обогреваются у пышущей жаром печурки.


Помощь в восстановлении храма оказывают каменщики местного «Промжилстроя», посильное содействие – студенты университета имени Ивана Бунина, школьники из окрестной гимназии, в которой писатель когда-то учился… А самые-самые подвижники – прихожане Казанской церкви, так сказать, «казанская» бригада. И это вовсе не случайно.


На старом Елецком кладбище, где находится эта церковь, неподалеку от неё покоится прах Косьмы Блаженного. При посещении Ельца у него в сторожке Покровского храма останавливался святитель Тихон Задонский, который называл Косьму своим другом. И многие часы проводили они в душеспасительных беседах.


Сам же Косьма – это бывший богатый елецкий купец Косьма Иванович Студеникин. Во второй половине XVIII века он долгое время был бессменным старостой Покровского храма. А потом неожиданно для всех прихожан раздал нуждающимся всё нажитое купеческими трудами, оставил свой большой дом и поселился в церковной сторожке. Обучал в ней детей грамоте, а большую часть жизни, как гласят предания, проводил в посте и молитвах.


О посещении Косьмы святителем Тихоном свидетельствует чудом уцелевшая храмовая роспись в трапезной части Покровской церкви. На большой картине – стоящий на коленях перед Тихоном Задонским Косьма, по правую руку от него, очевидно, – настоятель храма. Это, пожалуй, единственное, хоть и в плохом состоянии, но сохранившееся от росписи Покровского храма. В остальных случаях – лишь небольшие иконописные фрагменты…


…Но вновь о сегодняшнем дне храма. Пожертвования на его восстановление уже составили 400 тысяч рублей. А сам архимандрит Товия стал автором почина – верующие, пожелавшие участвовать в возрождении храма, могут приобрести «именные кирпичи». А когда эти кирпичи с именами, фамилиями лягут в стену храма, то это, по давнему благочестивому поверью, даст жертвователю молитвенную поддержку.


Или ещё один проект батюшки, который осуществляется не без поддержки Фонда имени Тихона Хренникова. После проведения городского конкурса детского рисунка, посвящённого храмам Ельца, предложено выставить работы ребят на… аукцион, средства от которого пойдут на восстановление Покровского храма. Участие же Фонда Тихона Хренникова в этой акции, как и в возрождении храма, самое заинтересованное. Родительский дом композитора стоит напротив церкви, где он мальчиком пел в церковном хоре и в которой его отец был старостой.


– …А ещё нашей церкви, – добавляет архимандрит Товия, – денежная помощь – в тысячу долларов – пришла от прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы.


– ???


– Но это из Панамы, где я в своё время был настоятелем прихода.



Из пастырских странствий возвратясь


Где только не довелось отцу Товия (до монашеского подстрига он – Сергей Владимирович Глазырин) проходить пастырское служение. Монастырь Троице-Сергиевской лавры, Свято-Данилов монастырь, служба во вновь созданной Хабаровской и Приамурской епархии, работа проректором в Белгородской духовной семинарии. А в 1998 году по благословению митрополита Кирилла, тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей, а ныне – Патриарха, он будет направлен на Шпицберген для проработки вопроса строительства там часовни, посетит Норвегию… А вскоре митрополит Кирилл благословит игумена Товия для прохождения служения в Аргентинскую епархию – совершения пастырского делания в Панаме, а также окормления русскоязычной паствы в Мексике, Колумбии, Перу и других странах Латинской Америки. Отец Товия посетил восемь стран, но местом его постоянного пребывания была Панама, а служба – в церкви Покрова.


Интересуюсь:


– Батюшка, а это случайность или закономерность, что судьба вновь свела вас с Покровским храмом, но только уже на Родине?


И звучит лаконичный ответ:


– Без воли Божией ничего не бывает.


Но до возвращения в Елец у отца Товия после Латинской Америки была ещё пастырская служба на далёком острове Итуруп и в Якутии. И вот – вновь родной город, куда он был вынужден вернуться по состоянию здоровья. Сказались непереносимая жара тропиков, ледяные холода Сибири…


А ельчанином отец Товия стал в 1982 году, когда в наш город после службы в армии Сергей Глазырин переехал с мамой – ныне матушкой Александрой – из Запорожья.


С матушкой Александрой в тот день тоже довелось познакомиться. Но не в Покровском храме, а в доме, что неподалеку от него. Она вспоминала:


– Мы как вышли на вокзале, поднялись на железнодорожный виадук – такая перед нами панорама Ельца открылась. И река, и собор, и множество храмов… А Сережа и говорит: «Мама, какая же здесь красота!»


С момента возрождения храма матушка Александра вместе со своими духовными сёстрами в хлопотах на кухне, которые начинаются у них, как призналась, с четырёх часов утра… Готовят еду для тружеников – восстановителей церкви. А их в иные дни на святом объекте набирается до трёх десятков.


Продуктами для обедов опять же помогают жертвователи.


Между прочим, в мирской жизни матушка Александра была когда-то инженером-строителем. Так что её профессиональные навыки в ходе строительно-ремонтных работ на храме тоже могут сослужить службу.


– Если только, как контролёра, – улыбается мама архимандрита. – У меня и без того дел на кухне много…


P.S. Хочется надеяться, что эта публикация не останется без внимания читателей «Итогов недели», найдутся новые жертвователи и меценаты, готовые помочь Покровскому храму – этому некогда величественному елецкому «Исаакиевскому собору». Банковские реквизиты можно найти на сайте церкви, который появился в Интернете также не без организаторского участия отца Товия. В поисковике только и надо набрать – «Покровская церковь города Ельца»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх