lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Гитара и гармошка – науке не помеха

8 февраля отметили День российской науки
14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин
// Образование
Фото Николая Черкасова

Чтобы студенты активнее занимались наукой, им нужно увеличить стипендию до… 25 тысяч рублей, считает третьекурсник механико-технологического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина Алексей Карпачёв. Он стал одним из тех, кому в областной администрации вручили премию имени Сергея Коцаря. Это первая высокая награда начинающего исследователя, но, возможно, и не последняя.


Проблемы с внедрением


– Алексей, премия имени Сергея Коцаря – это 25 тысяч рублей. Уже решили, на что её потратите?


– До сих пор так и не определился. Деньги пока лежат в ящике и ждут своего часа. Признаться, для меня эта премия стала неожиданностью. Областной конкурс, на который я отправил свою работу «Модернизация шестерённых гидроагрегатов», достаточно серьёзный. Поэтому я немного сомневался в том, что мне вручат награду. К тому же было несколько отборов, и до финала дошли только самые обстоятельные с научной точки зрения исследования. И я рад, что моя работа оказалась в числе сильнейших.



– Вы впервые получили премию имени Коцаря?


– Впервые. Раньше я участвовал только в городском научном конкурсе, но это было пять лет назад, в десятом классе елецкого лицея № 5. Тогда я стал вторым. Первое место занял мой знакомый Сергей Бутов из 16-й школы. А тройку лидеров замкнул мой одноклассник Александр Добрин – он сейчас в Москве учится.



– В чём актуальность вашей работы «Модернизация шестерённых гидроагрегатов»?


– Шестерённые гидроагрегаты есть во многих станках и двигателях, поэтому их дальнейшее изучение необходимо для модернизации оборудования. Правда, любая разработка перед внедрением в производство проходит практическое исследование, а с этим в нашей стране проблема. Немногие предприятия используют достижения молодых учёных. На мой взгляд, в России должно быть больше программ, направленных на поддержку исследователей. Тогда и молодёжь в науку обязательно потянется.



– А высокая премия – хороший тому стимул?


– Стимул-то хороший, но нужно, чтобы человеку нравилось его дело, иначе деньги могут испортить. А привлечь молодёжь в науку просто. Нужно всего лишь увеличить студенческие стипендии до… 25 тысяч рублей – размера премии имени Коцаря (улыбается). Ведь не секрет, что в каждой учебной группе есть ребята, которые посещают все занятия и активно отвечают на семинарах, дабы преподаватели поставили им зачёты и экзамены «автоматом». А с высокими стипендиями конкуренция только возрастёт.



Не наукой единой…


– Среди ваших знакомых учёных много?


– Науку не каждый может постичь. Человек, который хочет в ней чего-то добиться, должен быть довольно компетентным специалистом с крепким внутренним стержнем. Среди моих знакомых учёных очень мало. Наверное, потому, что молодые исследователи получают сегодня небольшие зарплаты. Если решить материальный вопрос, всё наладится, вот увидите.



– Нобелевская премия – пожалуй, мечта всех учёных. И ваша – тоже?


– Чтобы получить Нобелевскую премию, нужно много и усердно трудиться: и днями, и ночами. Эту вершину немногие покоряют, и я пока не уверен, что готов к таким свершениям. Для начала нужно с отличием окончить университет и стать кандидатом наук, а там видно будет.



– Идеи для новых изобретений у вас уже сейчас есть?


– Небольшая задумка есть, но пока говорить о ней не буду. Сначала хочу доработать проект по модернизации шестерённых гидроагрегатов, а уже потом подумаю над чем-то другим.



– На ваш взгляд, настала ли необходимость появления крупного научного центра в Липецкой области, наподобие «Сколково» в Подмосковье?


– А почему бы и нет? Причём этот научный центр мог бы разместиться и в ЕГУ. Студенческое конструкторское бюро у нас есть, идеи и опытные наставники – тоже. Дело только за стабильным финансированием и приобретением современного оборудования.



– Надеюсь, не наукой единой жив Алексей Карпачёв?


– Полтора года назад увлёкся гитарой – спасибо за это друзьям. Один из них меня вдохновил, а у другого я приобрёл пусть потёртый, но добротный музыкальный инструмент. Сейчас учусь на факультете дополнительных профессий ЕГУ, где осваиваю игру на гитаре. В планах – «покорение» гармошки, которая хранится у моей бабушки.


Творчество творчеством, но наука для меня – надеюсь, дело всей моей в жизни. Буду стараться не сдавать позиций и проявлять себя в исследовательской деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх