lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Социальный курс липецкой медицины

14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Николай Черкасов (фото)
// Здоровье
Любовь Викторовна АГАФОНОВА, главный врач ЛОКБ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России

В нашем календаре много дат, которые мы отмечаем. Одни связаны с историей, другие – с культурными традициями, третьи – с именами замечательных людей. И праздники бывают разные: церковные, народные, профессиональные. А есть ещё дни, когда внимание общественности привлекается к различным проблемам.


Одна из самых острых проблем – болезни. Они приносят много горя и страданий людям, негативно отражаются на демографической ситуации государств. Не зря международные организации устанавливают дни, в которые всем миром обсуждаются методы борьбы с тем ли иным серьёзным заболеванием. Всемирный день детей, больных раком, Всемирный день борьбы со СПИДом, День борьбы с гемофилией, Всемирные дни больной крови и больных диабетом, Международный день больных с редкими заболеваниями…


11 февраля отмечался Всемирный день больного. Он учреждён 13 мая 1992 года папой Иоанном Павлом II. Принимая такое решение, понтифик призывал всех заинтересованных и неравнодушных людей «выразить сочувствие страждущим и обеспечить уход за больными и немощными, облегчить их страдания».


В России День больного пока не очень распространён, многие о нём даже никогда и не слышали. У тех же, кто узнаёт об этой дате, возникают два желания: никогда не болеть самому и помочь другим преодолеть недуги.


Что касается работников медицинских учреждений Липецкой области, то День больного прошёл для них в обычном режиме, с повышенным вниманием к тем, кому особенно тяжело. Такое правило незыблемо выполняется и в областной клинической больнице. Здесь лечатся жители со всего нашего региона. Они приезжают на приём к узким специалистам, проходят курс лечения в стационаре. Но не всем пациентам и не всегда нужно ехать за квалифицированной помощью в Липецк. Во многие населённые пункты медики приезжают сами. Таким образом, они выполняют не только чисто «здравоохранительную», но и важную социальную функцию. Ведь каждому человеку важно знать, что о нём помнят и заботятся.


Какие услуги привозят сельским жителям областные медики?


Любовь Викторовна АГАФОНОВА, главный врач ЛОКБ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России


– Организация диспансеризации населения и своевременная диагностика заболеваний – основные стратегические задачи по модернизации системы здравоохранения Липецкой области. В её решении нашему учреждению отводится важное место.


Липецкая областная клиническая больница давно стала научным и практическим центром здравоохранения региона. Накоплен огромный опыт лечения самых сложных заболеваний, проведения высокотехнологичных операций. Конечно, наши врачи делятся этим опытом с коллегами из городов и районов региона. Мы оказываем им организационно-методическую и консультативную помощь, как плановую, так и экстренную. Новые методики лечения и диагностики врачи из городских, районных и участковых больниц осваивают не только на различных семинарах и курсах, но и во время наших традиционных выездов.


«Выездные поликлиники» врачей Липецкой областной клинической больницы – важное и нужное направление работы в системе здравоохранения региона. Ежегодно на местах наши специалисты принимают более сорока тысяч жителей городов и сёл. Опытные врачи проводят консультации для сложных в лечебно-диагностическом плане пациентов. Они оказывают практическую помощь своим коллегам в проведении диспансеризации населения. Большую роль в предупреждении заболеваний играет санитарно-просветительская работа. Во время выездов на места удаётся на ранней стадии выявить сотни социально значимых заболеваний.


Сегодня термин «выездная поликлиника» в нашей области приобрёл ещё одно, зримое значение. Так называется мобильный диагностический комплекс. Он поступил в Липецкую областную клиническую больницу в конце прошлого года в рамках целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области».


Что из себя представляет новая «экспресс-поликлиника»? Это автобус «ПАЗ», только удлинённый. Привычных пассажирских кресел в нём нет. Салон разделён на три отсека, что позволяет работать одновременно пяти специалистам.


Медицинский автобус очень хорошо оснащён. Прежде всего, в нём есть аппаратура, которая позволяет исследовать сердце и сосуды пациента, правильно поставить диагноз, с большой точностью определить, есть ли патология не только сердца, но и брахиоцефальных артерий.


В комплекс диагностического оборудования входит УЗИ-аппарат с датчиком для сердца и сосудов. Электрокардиограмму запишет ЭКГ-аппарат. Эти приборы широко применяются в современной кардиологии.


Проверить состояние углеводного обмена у лиц, страдающих сахарным диабетом, поможет современный глюкометр. Полный набор инструментария есть для ЛОР-врача и окулиста.


При осмотре специалисты выявят сложные случаи. И таких пациентов отправят на лечение в областную больницу. Но вот пациенты без патологий перестанут волноваться. Им не нужно будет приезжать в Липецк, на основе проведённого осмотра курс лечения им назначат в местной поликлинике.


У нас есть все основания надеяться, что новый автомобиль-поликлиника позволит улучшить диагностику сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний в районах области и повысит качество оказания помощи многим категориям больных.


Это прекрасно понимают и наши коллеги на местах. Практически все руководители центральных районных больниц прислали заявки на выезд медицинского автобуса. Так что график работы мобильного диагностического комплекса очень плотный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх