lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

К нам едут, едут, едут…

14.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНачальник управления федеральной миграционной службы по Липецкой области, полковник милиции Александр СТАРКОВ

Почти 50 тысяч иностранных граждан въехали в прошлом году на территорию нашего региона. Чем он привлекает соотечественников, проживающих за рубежом? Зачем едут к нам представители других государств? Есть ли повод у местных безработных обижаться на трудовых мигрантов? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью начальника управления федеральной миграционной службы по Липецкой области, полковника милиции Александра СТАРКОВА журналу «ЛГ: итоги недели».


– Александр Петрович, тема миграции сегодня одна из самых обсуждаемых в обществе. Некоторые сравнивают движение в нашу страну беженцев, переселенцев, гастарбайтеров с бурным, неуправляемым потоком…


– Сравнения – дело журналистов. В нашей службе оперируют фактами, цифрами, статистическими данными. А они убедительно говорят о том, что миграция сегодня – процесс вполне контролируемый.


Конечно, если вспомнить ситуацию девяностых годов, то её действительно можно было сравнить с неуправляемым потоком. Люди ехали к нам из всех бывших союзных республик. Сейчас миграционные процессы обрели организованную форму. В Липецкой области они вполне управляемы, обстановка в этом плане спокойная. У нас действует информационная система, по которой отслеживается буквально каждый человек, въезжающий в регион.



– Много таких людей? Откуда они и с какими целями к нам приезжают?


– В среднем примерно 50 000 человек в год заезжает на территорию региона. Например, в 2010 году мы поставили на миграционный учёт 42 972 граждан других государств. Ещё 7 730 иностранцев продлили срок своего пребывания по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.


Деловые поездки в Липецкую область совершили 4 132 иностранца, туристические – 1335 человек. Учебную цель при постановке на миграционный учёт заявили 243 желающих получить российское образование.


Приоритетными целями въезда по-прежнему остаются частная (25 311 человек, или 58,9 процента) и осуществление трудовой деятельности (11 855 человек, или 27,6 процента).


В основном к нам едут из ближнего зарубежья. В прошлом году на миграционный учёт поставили 10 282 граждан Украины, 9 304 – Узбекистана, 4 409 – Казахстана, 3 059 – Молдовы. Были приезжие из Киргизии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Германии и других стран.


В течение года шёл и обратный процесс. Снято с миграционного учёта по месту пребывания 35 376 иностранных граждан и лиц без гражданства. Одни гостили у нас несколько дней, другие задерживались на более длительный срок.



– Наш регион всегда считался одним из самых привлекательных для переезда соотечественников из-за рубежа. Сохраняется ли это лидерство сегодня?


– Как известно, Липецкая область изначально входила в число двенадцати пилотных регионов, определённых для реализации государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Сегодня в реализации госпрограммы участвуют уже тридцать субъектов Российской Федерации, среди которых наши ближайшие соседи. Но люди стремятся попасть именно к нам.


В прошлом году в регион прибыли 866 соотечественников и 1128 членов их семей. Всего на сегодняшний день в Липецкой области зарегистрированы 2122 участника государственной программы. С учётом их детей, родителей, ближайших родственников – это более пяти тысяч новых жителей региона. И анкеты от потенциальных переселенцев продолжают поступать.


Кстати, ранее планировалось, что к 2012 году на территории области будут проживать две с половиной тысячи участников госпрограммы. Уже сейчас понятно, что их будет гораздо больше. В январе прошлого года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым расширилась категория лиц, имеющих право участвовать в государственной программе переселения. Ими могут стать те, кто уже имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство. Они вправе подать документы в нашу службу и после определённой процедуры получить свидетельство участника программы. Более ста граждан такой возможностью уже воспользовались.


Вообще миграция – это процесс, который постоянно меняется, в том числе и благодаря вмешательству государств. В России миграционная политика ведётся в нескольких направлениях. Например, возвращение соотечественников решает наряду с прочими и демографическую задачу. В Липецкой области за счёт переселенцев компенсируется на тридцать процентов естественная убыль населения. Ежегодно мы принимаем в российское гражданство порядка четырёх тысяч человек.



– А ведь всего несколько лет назад Центральное телевидение пестрило сюжетами о том, как трудно его получить.


– Сейчас, как вы могли заметить, таких сюжетов практически нет. Это говорит о том, что миграционное законодательство постоянно шлифуется, многие процедуры упрощаются. В прошлом году у нас получили гражданство Российской Федерации 2 663 человека, из них 1 204 – в упрощённом порядке, определённом частью седьмой статьи 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с международными соглашениями об упрощённом порядке приёма в российское гражданство наши паспорта получили 645 граждан Кыргызстана, 496 – Казахстана, 17 – Беларуси.



– В прошлом году упростилась и процедура оформления документов и для иностранных рабочих?


– Такая мера тоже продиктована временем. Например, в прошлом году к нам приехали около 12 тысяч работников из-за рубежа, на 27 процентов больше, чем в 2009-м. Есть межведомственная комиссия, которая регулирует этот рынок иностранной рабочей силы. Существует обязательный заявочный период. Руководителям предприятий, организаций даётся время для того, чтобы они определились, сколько и каких работников им нужно в следующем году. Затем поступившие заявки внимательно рассматриваются и проверяются. Если работодатель ранее был наказан за нарушение использования иностранных рабочих, то он может не получить квоту.


Заявки, прошедшие строгую экспертизу, систематизируются и направляются в правительство. А затем приказом Минздравсоцразвития определяется квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.


В прошлом году работодателям выдано 64 разрешения на привлечение 699 иностранных работников, прибывших из стран дальнего зарубежья. Всего оформлено 5 788 разрешений на работу гражданам других стран и лицам без гражданства.


Полученное иностранцем разрешение даёт ему право находиться на территории области год. Затем он должен выехать из страны, а чтобы продолжить трудовую деятельность – вновь повторить процедуру. Теперь ситуация упрощается.


С 1 июля прошлого года вступили в действие изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Речь идёт о патенте, дающем мигранту право работать по найму у физических лиц. Только до первого января около тысячи человек получили такой документ.


Активно идёт выдача патентов и в наступившем году. Такая форма отношений с трудовыми мигрантами оказалась действительно востребованной. Ведь к нам в большинстве своём едут люди, желающие по максимуму наполнить семейный бюджет. Многие, работая на предприятиях, теперь могут подрабатывать ещё и в выходные, и в праздничные дни у частных лиц. И выезжать из страны по истечении трудового года необязательно, достаточно продлевать патент, выплачивая за него одну тысячу рублей ежемесячно.



– Интерес трудовых мигрантов понятен. А какая польза от иностранцев работодателям?


– Во-первых, они выполняют ту работу, от которой многие липчане отказываются. Например, идти в подсобные рабочие на стройку не всякий хочет. Зимой холодно, летом жарко, физическая нагрузка большая – не всем при таких условиях нужна и зарплата в пятнадцать тысяч. Отказываются местные жители и от сезонных сельскохозяйственных работ, предпочитают пособие по безработице.


Во-вторых, многим руководителям предприятий нравится отношение иностранцев к своим обязанностям. Они очень добросовестны, не скандальны, не увлекаются спиртным.



– Не появляется ли при этом у руководителей желания просто эксплуатировать безропотных мигрантов?


– При добросовестном работодателе трудовой мигрант ничем не отличается от гражданина России. И с тем, и с другим обязательно заключается типовой трудовой договор.


Мы совместно с сотрудниками инспекции по труду, органов внутренних дел, Роспотребнадзора, другими службами проводим проверки. Смотрим, как оплачивается труд иностранных работников, в каких условиях они проживают.


В прошлом году в Липецкой области не было ни одного случая задержки заработной платы трудовому мигранту, ни единого иностранного работника не уволили по сокращению численности штатов.


И вообще в нашем регионе никто никаких притеснений и давления на иностранцев не оказывает. Нарушать их права никто не собирается. И наказывать никто не будет, если, конечно, они сами закон не нарушат.



– Нарушают?


– В прошлом году иностранными гражданами совершено 213 преступлений, или 1,3 процента от общего количества преступлений, совершённых в регионе. Для сравнения: в Москве эта цифра в пределах шести процентов.


Были и преступления, совершённые в отношении иностранцев. Зафиксировано 19 таких случаев. Цифра тоже небольшая, если учесть, что за год на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 42 972 человека. Причём у нас не было ни одного национального конфликта вообще с момента создания миграционной службы, с 2006 года. Да и до этого в регионе всегда мирно уживались представители разных наций и народностей.



– А существует ли в нашей области незаконная миграция?


– Для противодействия ей создана действенная система контроля и надзора в сфере миграции. В прошлом году, например, проверено 27 774 объекта. Из них 14472 – места пребывания и проживания российских граждан и 9282 – места пребывания иностранцев. В результате выявлено 23488 административных правонарушений, причём 19000 из них совершили обладатели паспортов Российской Федерации.


В целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в сфере трудовой миграции проверено 933 объекта строительства, 291 – бытового обслуживания, 1735 – торговли, 383 промышленных и 462 сельскохозяйственных предприятий. Больше всего проверок в жилом секторе – 9282. В результате выявлено 5925 административных правонарушений.



– Какие из них наиболее распространённые?


– Больше половины – нарушение правил пребывания. Что должен сделать иностранный гость, прибывший на нашу территорию? В течение трёх дней встать на регистрационный учёт. Не сделал этого – и ты уже нелегальный мигрант, со всеми вытекающими последствиями.


Ещё один вид нарушений – работа иностранца на предприятии без разрешения. Наказывается и сам мигрант, и работодатель – за незаконное использование трудовой зарубежной единицы.


Общая сумма наложенного сотрудниками нашей службы административного штрафа составила в прошлом году 29 миллионов 391 тысячу рублей. Более 24 миллионов из них перечислены в областной и муниципальный бюджеты. Тех, кто не погасил вовремя штраф (а это 103 человека), привлекли к административной ответственности уже за неуплату. А 44 гражданина получили наказание в виде административного ареста.



– А были случаи выдворения иностранцев?


– В отношении 115 иностранных граждан за злостное нарушение миграционного законодательства судами приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации. 69 незаконопослушных мигрантов содержались в специальных учреждениях УВД перед тем, как покинуть нашу область.


Одно из самых громких – дело в отношении граждан Китая. Они выращивали огурцы под Ельцом, хотя право на это в законном порядке не получили. Представленные материалы суд рассматривал в течение двух недель и принял решение на 90 суток приостановить деятельность предприимчивых китайцев. В итоге очередной урожай огурцов не вызрел, а овощеводы-любители уехали восвояси.



– Смогут ли они приехать к нам, скажем, через год?



– Ни одно нарушение, допущенное иностранным гражданином, не остаётся без внимания. Каждое заносится в нашу информационно-учётную базу. За административное нарушение можем наложить штраф либо направить материал в судебные органы для принятия решения об административном выдворении за пределы, причём с последующим невъездом в течение пяти лет.


Система миграционного учёта и контроля в регионе отлажена. Мы постоянно подводим итоги своей деятельности, взаимодействуем с органами внутренних дел, ФСБ, с наркоконтролем, налоговой инспекцией, с Роспотребнадзором, инспекцией по труду, другими службами. Благодаря общим усилиям миграционная обстановка в Липецкой области, как и прежде, остаётся спокойной.



– Несмотря на то, что к нам едут, едут, едут…


– Едут в основном добропорядочные соотечественники, законопослушные работники. В прошлом году приняты решения о предоставлении дополнительных преференций высококвалифицированным специалистам, приезжающим к нам из-за рубежа. Кстати, по пути привлечения профессионалов идут сегодня многие страны. Возьмите Казахстан. Оттуда к нам на постоянное место жительства приезжает совсем немного людей. Президент Назарбаев стал создавать условия, в которых русским специалистам комфортно, им хорошо платят. Резко сократился в последние годы миграционный поток из Азербайджана. Наоборот, от нас стали уезжать люди, которые когда-то родились и выросли в этой стране.


Миграция населения всегда была, есть и, конечно, будет. В силу экономических, демографических, социальных, культурных и многих других причин. Одну из них когда-то определил российский учёный Лев Гумилёв как пассионарность – активное миграционное поведение. Им, кстати, обладают и многие липчане. Например, в прошлом году 45 423 наших земляка поменяли место жительства в пределах области, 7 367 – выехали в другие субъекты РФ, 145 – за пределы России. На 35 процентов выросло количество оформленных и выданных загранпаспортов – жители области стали чаще выезжать за границу, в основном для отдыха. Лично я считаю это положительным фактором.



– Спасибо за беседу, Александр Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх