lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

По пути либерализации

12.02.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Власть

Практика применения законов с учетом последних веяний в юриспруденции стала темой пресс-конференции, которую провели по итогам минувшего года для представителей СМИ председатель областного суда Иван Марков, его заместители Иван Мартынов, Галина Брик, Александр Беседин, начальник управления Судебного департамента в Липецкой области Анатолий Пахомов, председатель квалификационной коллегии судей области Юрий Кревских.


В цифрах и фактах, как в зеркале, отразились беды и проблемы нашего общества, стремление служителей Фемиды приучить наших сограждан к законопослушанию.


В уголовном судопроизводстве, в частности, отчетливо просматривается тенденция на гуманизацию наказания. Всего в минувшем году по различным статьям Уголовного кодекса РФ в Липецкой области осуждено 4268 человек — на 318 меньше, чем в предыдущем. Реальные же сроки, предусматривающие лишение свободы, получили 1366 человек.


Все реже, к примеру, за решетку отправляют за преступления в предпринимательской сфере. Для перевоспитания таких лиц вполне достаточно бывает крупного штрафа. Но если штрафовали и раньше, то ограничение свободы — это уже новация, которая сегодня применяется все шире. В минувшем году к этой мере наказания 122 человека приговорили районные суды и 36 — мировые.


Порой кое-кто пытается упрекнуть служителей Фемиды в мягкотелости. В связи с этим был разобран недавний случай, когда судья не дал разрешения на арест человека, подозреваемого в убийстве, ограничившись в качестве меры пресечения домашним арестом. Дело в том, что была нарушена процессуальная норма — данное лицо доставили в суд через 52 часа после задержания, тогда как по закону это должны были сделать сразу же. Вроде бы мелочь, но на самом деле подобная щепетильность продиктована необходимостью соблюдать права человека. Ведь на задержанного в течение этих 52 часов могли оказывать давление. Такие случаи в прошлом известны.


Особенно интересовало журналистов рассмотрение дел коррупционной направленности. Увы, в сети борцов с коррупцией попадалась преимущественно «мелкая рыбешка» — педагоги, врачи, сотрудники ГИБДД, получившие сравнительно мелкую мзду. Самый большой аппетит оказался у главы сельского поселения, потребовавшего за свою услугу 50 тысяч рублей. Другая проблема здесь — дела поступают в суд явно «сырыми». В результате, отмечалось на пресс-конференции, трое обвиняемых были оправданы, еще одно дело возвращено прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуальных норм. Осуждено же за год за преступления коррупционной направленности 26 человек.


Правда, представителей СМИ несколько смутило упоминание о том, что еще в отношении пяти человек уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием. Ведь практически каждый может бить себя в грудь кулаком и уверять, что он раскаялся на все сто процентов. Чем же аргументы упомянутой пятерки обвиняемых так потрясли служителей Фемиды? На этот вопрос был дан такой ответ: ну нельзя было не поверить в деятельное раскаяние врача, имеющего звание заслуженного, который за какие-то 500 рублей выписал человеку больничный. То есть данными решениями судьи стараются переориентировать правоохранительные органы на ловлю «крупной рыбешки», которая, собственно, и представляет главную угрозу для благополучия общества, а вот в сети правоохранителей никак не попадается.


Корреспондент «ЛГ» поинтересовался, а что можно увидеть в «зеркале» статистики рассмотрения гражданских дел. Целый ряд болевых точек, заявила заместитель председателя областного суда Галина Брик. 60 процентов от общего количества гражданских дел — налоговые. Болезненно реагируя на невыполнение тех или иных социальных программ, некоторые соотечественники уклоняются от платежей в бюджет. Разве это не двойной стандарт поведения? Только с граждан в казну в минувшем году взыскано 103,9 миллиона рублей.


На втором месте по количеству гражданских исков — дела о взыскании неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма, которую удалось взыскать лишь после судебных разбирательств, превысила за год 93 миллиона рублей. Тут, считает Галина Брик, налицо также следование двойным стандартам: хочу жить в нормальных условиях, чтобы не было перебоев с теплом, подачей холодной и горячей воды, но не хочу платить за все это в полном объеме.


Не на высоте, к сожалению, и сознательность наших работодателей. Нередки случаи, когда, принимая человека на предприятие, они используют его… в качестве дармовой рабочей силы. В результате суды завалены исками о невыплате заработной платы, 78 процентов которых удовлетворено.


Но все рекорды побили судебные тяжбы о выплатах страхового возмещения по ОСАГО. Здесь в 96 процентах случаев страховщики оказались не правы. То есть большая часть фирм проявляет постыдное скопидомство. В расчете, что у человека не хватит нервов и времени судиться, они без всяких оснований отказываются перечислять положенные суммы.


Одним из самых актуальных на встрече был вопрос по игровым автоматам. Журналисты просили объяснить, почему «однорукие бандиты» при столь массовом их изъятии в ходе рейдов через какое-то время опять возвращаются к владельцам и используются для обмана доверчивых граждан. Как выяснилось, эта претензия должна быть адресована не судам, а… правоохранителям, которые закрывают игровые клубы. По словам организаторов пресс-конференции, отправив автоматы на склад, дело они до суда зачастую просто не доводят. Не оформляют необходимые материалы, не направляют иски. Если же представленные в суд материалы убедительно доказывают, что игровые автоматы использовались для совершения преступления, позиция служителей Фемиды однозначная: незаконная деятельность должна быть прекращена. Примером может служить недавнее решение Октябрьского мирового суда о конфискации 26 игровых автоматов в доход государства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх