lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава Задонского района Григорий Мосолов: «Работать стало интересней»

12.02.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Власть

Когда я спросил у Григория Мосолова о том, что бы он назвал главным достижением прошлого года, в ответ получил: «А что оно такое — это главное? Достойная встреча первоиерарха Церкви, оказавшего честь Задонску своим высоким визитом прошлым летом? Или новенькие дома для погорельцев в Донском и Бутырках, сданные в небывало короткие сроки? А может, потихоньку меняющееся отношение людей к красоте, доставшейся им от предков? Но тогда как не сказать о гостинице, ставшей украшением города и построенной, кстати, всего за год и пять дней?»


А еще главу района очень радует возвращение театральных и — берем шире — культурных традиций, которыми всегда славился Задонск. После долгих лет запустения начал оживать народный театр, который когда-то давал постановки на Центральном телевидении! Эту атмосферу провинциального городка очень хотелось бы ему вернуть. Чтобы она делала комфортной жизнь задонцев и... гостей, которых здесь рассчитывают привечать в своей туристической зоне. А для этого еще многое предстоит сделать.


Так вот и началась наша беседа с главой Задонского района Липецкой области Григорием Мосоловым.


— Вокруг «Задонщины» так или иначе группируются и вопросы, и проблемы будущего района, поэтому потолкуем сначала об этом, — предложил я.


— Но это же ясно! Просто плод давно созрел, идея, что витала в воздухе, получила свой законодательный ресурс.


Задонск давно стал центром паломничества, и этому явлению уже не менее двух веков, но дороги, скажем, крестоходцев и простых туристов редко пересекаются, а иногда вообще представляют параллельные прямые. О первых заботятся монастырь, священноначалие, но кто сказал, что город, район не могут ничего предложить человеку, прибывшему в Русский Иерусалим? Ведь Задонск еще и Русская Швейцария!


— В одной аналитической записке, которую мне пришлось читать, особо выделена цифра: в районе ожидают до 70 тысяч туристов в год. Это проектная мощность зоны? Давайте посчитаем, что уже сегодня задонцы могут предложить гостям, сколько их фактически пребывает на территории и что, уж простите за меркантилизм, район имеет от этих посещений?


— Ну какой уж тут меркантилизм... Патриотизм и должен быть не квасным, а деятельным. Гостю мы обязаны постелить скатерть-самобранку, но и он, посетив наши рестораны, музеи, базы отдыха, должен слегка облегчить свой кошелек. Кстати, иностранцы и многие россияне хотели бы за сравнительно небольшие деньги иметь отдых в нашей Средней полосе, где есть настоящая зима и пушкинская осень. Это — данные опросов, мы их должны учитывать.


Но что имеем сегодня? Весьма комфортные круглогодичные базы отдыха «Чайка», «Голубой огонек», «Тихий Дон» и спорткомплекс «Задонск» уже принимают очень взыскательную публику. Кстати, количество работающих в гостиничном бизнесе увеличилось более чем в два раза. В прошлом году в городе появилась новая гостиница на 34 номера. Приведем в порядок и нашу муниципальную — это еще 20 номеров. Готовится к сдаче частный развлекательный комплекс также с люксовыми номерами. Но и этого недостаточно. Хотелось бы вовлечь в этот сегмент бизнеса частный сектор — ведь некоторые имеют вполне приличные дома и могли бы сдавать их в наем, как это принято за границей.


Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что комфортный отдых и питание — хотя и существенная, но все же часть проблемы. Что посмотреть, что купить, на чем, как говорится, сердце успокоится? Вот тут большое поле деятельности для поселений и для малого бизнеса. Важно осваивать туристические маршруты, развивать производство сувенирной продукции. Пока тут стараются местные гончары да заезжие коробейники. Вообще предстоит психологическая перенастройка людей, скажем так, на обслуживание ГОСТЯ. Это наша стратегия, а в ней, кстати, заложены и ресурсы занятости населения: безработица хотя и сокращается в районе и ниже, чем по области, но около двух тысяч человек все еще не трудоустроены. К тому же очевидная доходность бизнеса в сфере обслуживания (а это общемировая данность) должна отрегулировать эту нишу рынка — как это произошло в торговле. В районе работают восемь федеральных сетевых торговых компаний. Это ледоколы бизнеса, а за ними следуют наши: только за год количество точек самообслуживания возросло в два раза, было открыто 13 магазинов, 3 павильона. Кроме этого, появились два новых кафе, один ресторан, открылись 10 предприятий разных форм обслуживания.


Важно, что приходит понимание того, что услуги должны быть востребованы, клиента нужно чем-то заинтересовать. В этом году у нас появится еще один частный музей — печатного дела. К слову, и наш краеведческий меняет сегодня формы работы. Вообще в развитии рекреационной темы, думаю, было бы полезным задонцам объединить усилия с Ельцом, ведь у нас одна история, исторически связанные маршруты... Да и поучиться у соседей есть чему.


— А как идут дела у инвесторов, определенно рискующих своим капиталом на задонской земле?


— Бизнес без риска — это не бизнес, а что-то другое. Год-два назад некоторые предприниматели были вынуждены сворачивать свои проекты: кризис. Кто-то просто взял паузу. Но сегодня процесс снова набирает обороты, в район едут серьезные люди...


Планируется строительство в Донском крахмало-паточного завода. Расширяют производство птицеводы, намечают строительство инкубаторов и откормочников бройлеров. Те же, кто пришел к нам раньше, уже доказали свою состоятельность именно как инвесторы, получившие статус резидентов зоны. Они прошли самый трудный отрезок пути — согласований, межеваний, утрясок и так далее. На этом участке часто требуется помощь. Например, не все ладилось с отводом земли у бизнесмена с Украины Петра Яблоновского. Он немаленькие деньги потратил на ремонт Хмелинецкой школы (когда-то он в ней учился), удивительной красоты храм в Невеже-Колодезном восстановил, пруд построил с основательной плотиной, думает двигаться дальше, но все что-то мешало. Приходилось поправлять.


Нормально складываются дела у Алексея Шкрапкина, который воссоздает усадьбу Муравьева-Карского в Скорняково. Начал москвич с самого сложного, но такого нужного — реставрации храма постройки 1812 года. Нашел особый тесаный камень, чтобы восстановить барский дом и конюшни, как говорится, один в один. Такая щепетильность вызывает уважение. Творчески работает предприниматель Юрий Мищустин — не просто строит в городе, но делает это красиво.


Про сафари-парк, думаю, подробно говорить не стоит. Он заработал мощно, выйдя со своей рекреационной составляющей далеко за пределы области. В «Авроре» действует отличная команда, и она наверняка в нынешнем году предложит посетителям что-то новенькое.


«Форест-парк» под Задонском с веревочным городком — еще одна новинка в турбизнесе, этой технологии нет нигде в Центральном Черноземье. А здесь, в спорткомплексе «Задонский», строится целая группа мини-стадионов, есть уже площадка для пин-бола. Планируют летом организовать сплав на катамаранах по Дону…


Но есть и другие примеры. Так, один получивший статус резидента «Задонщины» инвестор стал сворачивать программу, объясняя: кризис. Что ж, понимаем, но при этом предлагаем условия: вот срок на реанимацию, не уложитесь — потеряете все льготы резидента, и на ваше место придет другой. Действует — кризис как-то сразу отступает. А как иначе — времени на разговоры у нас нет. Тот же, кто работает, получает широкую поддержку. Так, 5,3 миллиона рублей было возмещено трем субъектам малого бизнеса в качестве компенсации процентных ставок по банковским кредитам. Но льгота действует только в рамках реализации инвестиционных, нужных району, проектов.


Поддержка бизнеса идет сегодня по разным направлениям, работают областные и районные программы: 3,3 миллиона рублей выделено из средств областного Фонда поддержки малого бизнеса, 0,6 миллиона — в порядке софинансирования, 59,6 миллиона рублей получили предприниматели из залогового фонда для погашения кредитных обязательств. Более двух с половиной тысяч квадратных метров муниципальных площадей мы предоставили в пользование на долгосрочной основе.


— Давайте поговорим о примерах другого рода. Не могу не спросить о затянувшемся конфликте с елецким «Ремпутем». Не одну уже пятилетку этот, с позволения сказать, инвестор мучает (другого слова тут не подберешь) два хозяйства — «Сцепное» и «Бутырки». Скандалы, статьи в газетах, прокурорские проверки сопровождают этого «хозяина» на задонской земле. В чем дело? Закон не позволяет исправить ситуацию или административной воли не хватает?


— «Ремпуть» является собственником части земли в районе, в этом все дело. Мы избавили его от пользования большим клином муниципальных площадей в Рогожино, чтобы передать их более состоятельному хозяину. Но паевая земля, которой также пользуется «Ремпуть», — это собственность крестьян, и только они могут забрать свои наделы у никудышного пользователя и передать другому. Но — кому? В этом году, надеемся, ответ на этот вопрос люди получат.


— А ситуация с федеральной платной дорогой, которую открыли недавно в районе? Массу неудобств доставила она жителям, а толку?


— Логика у федералов одна: нужно как можно быстрее раскрутить платный участок, все прочие проблемы они делегируют территории. Это неправильно, налицо конфликт интересов. Многое с альтернативной дорогой недокручено: не электрифицированы села по маршруту, из-за сложной дорожной обстановки фактически «не работают» в городе, на центральной улице (!) знаки пешеходных переходов, опасения вызывает возросшая нагрузка на старый мост. В общем, нужно садиться за стол переговоов и находить компромиссные решения.


— Знаете, эта ситуация напоминает давнюю историю со строительством базы отдыха управления охраны президента. Москва топнула ногой и — участок выделили. С большими нарушениями, на которые тогда, лет пятнадцать назад, просто закрыли глаза. В итоге база недостроена, земля забалована, амортизация и затраты на охрану напрягают бюджет…


— База, как вы знаете, продается не первый год, да покупатель все не находится. Тут ситуация почти обреченная: пока ее не продадут, ничто не изменится. Раньше нужно было возмущаться — после драки кулаками не машут. Вот почему мы так тщательно изучаем все вопросы, связанные с приобретением участков земли в районе. Делового человека и нужно изучать по делам. Вот, к примеру, фирма «Зерос», поработав, показав себя в районе, стала расширяться. В Воскресеновке начала действовать откормочная площадка для скота, в Калабино планируют построить еще одну. В селе Верхнее Казачье будет открыт цех индюшиной фабрики. Все правильно и логично. «Аврора» за счет переработки сырца значительно увеличит рабочий сезон на Хмелинецком сахарном заводе, а это — новые рабочие места и увеличение зарплаты.


Вообще работать с каждым днем становится все интересней. Потому что пошло движение вперед, магнит под названием «Задонщина» начинает понемногу притягивать. Вот сейчас просит землю под застройку еще один инвестор. Предложение интересное — построить компактный поселок с экономичной схемой жизнеобеспечения. Изучаем, думаем, анализируем...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх