lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Бремя лидера

12.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Николай Черкасов (фото)
// Власть

Укрепление социального мира в обществе, модернизация здравоохранения, развитие спорта, поддержка материнства и детства, реализация масштабных инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве продолжатся в области в текущем году. Об этих и других важных целях и задачах руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев рассказал на большой пресс-конференции. Она состоялась вчера сразу после заседания Совета администрации области по итогам социально-экономического развития в 2010 году. Разговор длился час. И за это время Олег Королев ответил на 40 вопросов журналистов.


Начав, по традиции, с анализа достижений прошедшего года, Олег Королев отметил, что он глубоко удовлетворен результатами раз­вития области. Он также напомнил журналистам, что на днях обсудил основные социально-экономические показатели в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, в том числе ход реализации крупных инвестиционных проектов и ситуацию в сельском хозяйстве в связи с прошлогодней засухой. Как подчеркнул глава правительства, область «чуть ли не по всем показателям занимает передовые позиции».


— Но это не повод останавливаться на достигнутом, — сказал Олег Королев участникам пресс-кон­ференции. — Сейчас меня больше волнует другая проблема. Я бы назвал ее «расплатой за развитие». За последние годы в экономике региона действительно произошло много добрых перемен. И все это вызвало перекос в социальной сфере. Резко возросло количество автомобилей в области, а дороги и мосты остались в основном те же, стали образовываться пробки. Да и требования, запросы у людей повысились. Современная жизнь невозможна без качественного развития спорта, культуры, здравоохранения, дошкольных учреждений. Всегда важно помнить об экологии. В регионе, как известно, принято решение об удвоении площади лесов. Без этого нам не обойтись. Так что дальнейшие планы развития области будут строиться с учетом этих задач. Таково бремя лидера.


Другой важный вопрос, о котором главу региона спрашивали несколько раз, — государственная поддержка сельского хозяйства. Начинать новый аграрный сезон крестьянам в целом по России нелегко даже психологически. Аномальная засуха минувшего года, «отвоевавшая» часть уро­жая практически всех сельскохозяйственных культур, сказалась на развитии животноводческих отраслей и финансовом состоянии хозяйств. Вот почему в регионе принято решение о поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Особое внимание органов власти в текущем году будет обращено на совершенствование заготовительной системы, раз­витие переработки сельхозпродукции.


— Все необходимые меры по эффективной организации подготовки к проведению весенней посевной будут выполнены, — под­черкнул Олег Королев. — Правительством принято решение о поддержке аграриев, что стимулировало ход этих работ. Что же касается самой засухи, то в целом наши земледельцы достойно справились с этим испытанием. Она заставила многих пересмотреть свое отношение к ведению сельского хозяйства. В этот трудный засушливый год преуспел тот, кто придерживался основ научно обоснованного земледелия, использовал районированные семена. А главный итог — практически все стали прислушиваться к тому, о чем я твержу много лет — о мелиорации, восстановлении семеноводческих станций, соблюдении оптимальной структуры посевных площадей.Начало 2011 года ознаменовалось для липецкого агропрома и стартом масштабного проекта по строительству крупнейшего в Европе сахарного комбината «Корни». Но еще важнее, по мнению Олега Королева, совершить на селе рывок в социальном развитии. При этом будет продолжена и дальнейшая модернизация отрасли.


Позитивно оценивает глава региона и процесс объединения сельхозпроизводителей в кооперативы. В частности, это сделали некоторые производители молока и сахарной свеклы региона. «Так им будет легче отстаивать свои интересы и добиваться повышения рентабельности производства», – отметил Олег Королев, отвечая на вопрос корреспондента «Липецкой газеты».


Глава региона также сообщил, что территория особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» будет удвоена. Это необходимо сделать, учитывая все больший интерес, который проявляют к ней российские и зарубежные инвесторы.


Большие планы в регионе и в части модернизации здравоохранения. Одним из примеров может служить кардиологический центр, созданный на базе областной клинической больницы. Через пару лет липецкие врачи начнут делать аортокоронарное шунтирование, другие уникальные операции. Большие задачи стоят в регионе по развитию онкологического центра. Ожидается, что комплекс мер, направленный на эти цели, позволит привлечь в отрасль около 3,3 миллиарда рублей. Причем почти 40 процентов этих средств будет направлено на поддержку материнства и детства. И Олег Королев твердо убежден, что подобная политика станет главным приоритетом власти. Кроме того, он предложил проводить всероссийские конкурсы на создание лучших произведений литературы, искусства, кинематографа, посвященные пропаганде культа семьи, нравственности и здорового образа жизни.


Далее руководитель исполнительной власти области высказал мнение, что впереди нас ожидает «трехлетка по спорту». Он уточнил, что в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, чемпионату мира по футболу, интерес к физической культуре, здоровому образу жизни сейчас возрос в целом по стране. В регионе принято решение о строительстве спортивных комплексов, физкультурных площадок в Липецке и сельских районах. Мощный стимул для развития физической культуры и спорта, по словам Олега Королева, дает подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между Минспорттуризма РФ и Липецкой областью.


По-новому будет организована и работа по развитию особых экономических зон регионального уровня туристско-рекреационного типа. Например, в скором времени жители региона смогут организовать экскурсию по родным местам по так называемой единой туристической тропе.


Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, глава региона отметил, что «становление органов власти за время с начала 90-х годов прошлого столетия научило многому и многих». Меняется и сама процедура выборов, отношение к ним граждан. Но ответственный избиратель всегда проголосует за лучшее.


Подводя итоги пресс-конференции, Олег Королев сообщил, что областные власти в нынешнем году готовят несколько важных инициативных предложений, с которыми обратятся в Правительство РФ и Государственную Думу. Все они касаются самых животрепещущих тем сегодняшнего дня. В частности, речь идет о замораживании роста тарифов на энергоносители, о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Липецкая область уже внесла предложение об изменениях налогового законодательства в части формирования муниципальных бюджетов. При положительном решении резко возрастут финансовые возможности органов местного самоуправления, считает Олег Королев. Помимо того, региональные власти намерены реализовать целый комплекс мер, нацеленных на поддержку материнства и детства, обеспеченность населения жильем и другие актуальные вопросы. Как сказал глава региона, рассматривается возможность ежемесячных компенсаций молодым матерям в размере 5 тысяч рублей для ухода за ребенком при невозможности устроить его в детский сад. Будут созданы экономические предпосылки для строительства арендного жилья, усилен государственный контроль за ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новым направлением, на котором будут сосредоточены усилия органов власти, по словам Олега Королева, станет создание народных предприятий.


Руководитель исполнительной власти региона заявил о необходимости перейти к иным формам социализации общества. «Такое распространенное в разных странах мира явление, как народное предприятие, решает сразу несколько важнейших социальных задач – повышает занятость населения, прозрачность зарплат, обеспеченность пенсионеров и самое главное – укрепляет социальный мир. Администрация области поможет органам местного самоуправления в создании таких предприятий», – заявил Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх