lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пусть поможет вам юрист…

11.02.2011 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото oip-ru.livejournal.com

Угнали машину? Не выплачивают зарплату? Не можете восстановиться в колледже? Поверьте, все поправимо. Главное – знать закон. Или вовремя обратиться к специалистам. Постоянные помощники «Молодежки» – сотрудники юридической консультации ONLINE «Территория права» (www.covcheg48.ru).


ПЛАТНАЯ АВТОСТОЯНКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ…


«Что делать, если автомобиль угнали с платной автостоянки или повредили на ее территории? Всегда считал, что всю ответственность несет владелец стоянки, а иначе за что он взимает плату с автомобилистов? Однако оказалось, что просто невозможно взыскать с него ущерб! Собственник авто, заплативший за охрану своего имущества, остался у разбитого корыта... Михаил».


Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:


«Уважаемый Михаил! Если договор на хранение автомобиля с водителем не заключался, суды действительно отказывают во взыскании ущерба с владельцев автостоянок (ФАС Дальневосточного округа от 22.12.2003 г. № Ф03-А51/03-1/2935). Основное законодательное требование к договору хранения таково: согласно п. 2 ст. 887 ГК РФ он должен быть заключен в письменной форме. Она считается соблюденной и в том случае, когда принятие вещи на хранение удостоверено выдачей сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем. Суды мотивируют свой отказ следующими причинами.


1. Выданных сотрудниками автостоянки документов (например, квитанции) недостаточно для подтверждения заключения договора хранения.


Факт заключения договора хранения автомобиля со стоянкой в определенных обстоятельствах может подтвердить и кассовый чек. Но чаще сотрудники автостоянки просто выдают нам квитанцию. Чтобы она считалась доказательством заключения договора хранения, в ней необходимо указать марку, государственный номер автомобиля, фамилию, имя, отчество его владельца или лица, передающего автомобиль на хранение, а также расшифровку подписи лица, принявшего от имени автостоянки машину на хранение. Если эти сведения отсутствуют, взыскать ущерб с автостоянки практически невозможно.


2. Сотрудники автостоянки не выдали вовсе никаких документов.


В этом случае у автовладельца остаются только два доказательства – свидетели и материалы по уголовному делу, возбужденному по факту хищения или повреждения автомобиля на автостоянке. Согласно п. 3 ст. 887 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. Выходит, свидетельские показания являются безоговорочным доказательством? Увы, здесь у судов имеются две противоположные позиции. Если автостоянка отрицает сам факт передачи ей на хранение автотранспортного средства (мол, «вас здесь не видели, и машину вашу тоже»), то приведенная норма ст. 887 ГК РФ неприменима. Практически все липецкие платные стоянки со свободным въездом-выездом никакой ответственности за сохранность автомобиля не несут, так как фактически предоставляют вам машиноместо, заняв необоснованно кусок свободной от построек земли. Доказательств того, что владелец стоянки принимал на себя обязательства по хранению автомобилей, нет. Нигде не фиксируют государственный регистрационный знак автомобиля, въезд и выезд на автопарковку свободны. Значит, суд, скорее всего, будет на его, а не на вашей стороне.


Впрочем, вы можете уже по внешним признакам определить, несет стоянка ответственность за сохранность автомобиля или нет. Если на ее территории установлен строгий пропускной режим, а машины вносят в журнал учета, такой автостоянке можно доверять...»



ВОССТАНОВИТЬСЯ МОЖНО. НО НЕПРОСТО…


«Могут ли меня восстановить в колледже, если я сама забрала оттуда документы? Елена».


Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:


«Восстановиться вы можете, но только по той же специальности, по которой учились. Да и то, скорее всего, курсом ниже. Если же будете поступать на другую специальность, боюсь, придется все начинать заново, то есть с первого курса. Для полноценной консультации нужны подробности, поэтому приходите на очную консультацию. Или звоните по телефону 45-40-23».



ОТРАБОТАЛИ? ВАМ ПРИЧИТАЕТСЯ!


«Мне 17 лет. Я работала менеджером в крупной торговой сети. И вот уже три месяца не могу получить зарплату. Тянут под самыми разными предлогами. Как мне теперь забрать свои деньги? Ольга».


Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:


«Для начала нужно уточнить, как были оформлены ваши трудовые отношения. Допустим, они оформлены. Согласно действующему законодательству при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.). Проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой. Хотя на практике такая добросовестность работодателя встречается крайне редко.


Также можно требовать и возмещения морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя, к которым относится и задержка выплаты заработной платы. Он возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости».


ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ – МОЛОДЫМ В ПОМОЩЬ


«Мне 22 года, мужу – 25. У меня в собственности есть доля в частном доме (17 кв. м) в Чаплыгине, откуда я родом. Муж – липчанин. Сейчас мы снимаем квартиру в Липецке и ждём ребёнка. Как нам решить жилищный вопрос через областные программы или социальный найм? Наталья».


Отвечает юрист Василий ИВАНОВ:


«В вашем случае для решения жилищного вопроса подходят две областные целевые программы. Одна из них – «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы», утвержденная Постановлением администрации Липецкой области № 480 от 28.12.2010 г. Став ее участницей, молодая семья имеет право на получение государственной субсидии для приобретения квартиры или дома в размере 40% от стоимости жилья плюс компенсация стоимости 18 кв. м при рождении ребенка/детей на каждого родившегося (но только после того как воспользуется первой субсидией). Если вы сельский житель с соответствующей пропиской, можно воспользоваться программой «Социальное развитие села на 2009 – 2012 годы», согласно которой вы имеете право на получение субсидии в размере 70% (около 1 млн. рублей) от стоимости квартиры на приобретение жилья в сельской местности. Вы можете стать участниками только одной программы по выбору и только в том случае, если ваша семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. По вопросу постановки на учет и признания нуждающимся в улучшении жилищных условий в Липецке вам необходимо обратиться в управление по распределению жилья по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 1, 3 этаж, кабинет № 4. Телефон для получения справок: 8 (4742) 23-96-44».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх