lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

От общего к частному и обратно

11.02.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На чем обычно рисуют художники? «Ну, холст, бумага», - ответит большинство читателей. Кто-то добавит в перечень оргалит и фанеру. Нико Пиросмани создавал свои шедевры на… клеенке. А вы когда-нибудь видели работы на… наждачной бумаге? Тогда отправляйтесь в Центр изобразительных искусств (ТЦ «Ноябрьский»).


Автор этих удивительных образов – Петр Дик, человек огромного таланта и сложной судьбы. Лаконичные по цвету, незамысловатые по сюжету, его работы поражают мощным энергетическим всплеском, роскошной светотенью, драматизмом и тягой к душевному теплу. Казалось бы, что проще яблок с лежащим рядом ножом? Или трех маленьких рыжих тыкв на столе? Серых фигур монахов около арки? Но, стоя перед ними, теряешь ощущение времени. Они словно гипнотизируют, заставляя возвращаться, хотя на выставке, представляющей живопись и графику из частных коллекций липецких собирателей, есть много достойного.


Вот автопортрет Виктора Сорокина из серии выполненных на… газетной бумаге. Даже человек, далекий от изобразительного искусства, будет под впечатлением того, как широкими мазками, свободно и словно прервавшись на середине и не дописав, Виктор Семенович создал яркий, свежий и завершенный образ.


А «Квадрат» Василия Шевченко! От него так и «тянет», как сквозняком, предчувствием трагичной судьбы человечества. Куда идут все эти люди, что за алый зев огненной геенны в угольно-черном провале заглатывает их? А вокруг – в чистом пространстве нетронутого света – живут, едва обозначенные тонкими линиями, образы природы и животных – мира иного, гармоничного, не пожираемого техническим прогрессом, развивающегося по иным законам – добра, безмятежности и мира.


И это лишь три художника, а в экспозиции – 27 известных мастеров, причем не только местных. А подарили нам возможность встречи с их творчеством липецкие коллекционеры Александр Назаров, Юрий и Ольга Сидоровы, Ольга Назарова. Часть работ – из собрания Центра изобразительных искусств.


– Частные коллекции стали основой многих музеев, ныне известных всему миру, – отметила искусствовед Татьяна Нечаева. – Страсть собирательства заразительна. И сегодня особенно важно способствовать распространению этой благородной «инфекции».


Липецкий скульптор Юрий Гришко, человек прямой и эмоциональный, выразился не менее точно, назвав частные коллекции «культурной заначкой» для будущих поколений.


– Это правильное дело, мыслить-то надо шире. Вон, посмотри, – кивнул он на нескольких ребят, по виду студентов, оживленно обсуждающих яркий коллаж Николая Андросова, – кто ими будет заниматься, воспитывать чувство прекрасного, кому они нужны сейчас, когда все только за деньгами гонятся?


Прав Юрий Дмитриевич, что тут скажешь. Радует, что появляются люди, готовые не просто собирать живопись и графику, а делиться с окружающими особым настроением работ, позволяя нам вести с ними молчаливые диалоги, наслаждаясь искусством как неспешным разговором с тонким и умным собеседником.



Телефон Центра изобразительных искусств 32-78-36.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх