lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

К нам дети приходят за счастьем

11.02.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Студия игры «Класс». Игра – дело серьезное
Студия игры «Класс». Игра – дело серьезноеОльга Николаевна Кислая в дополнительном образовании более тридцати лет. Фото из архива ДДТ «Городской» Пост № 1 – школа патриотизмаНа сцене – «Алые паруса»Выступления «Талисмана» всегда зрелищны и ярки

Дом детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова отметил 85-летний юбилей. В его кружках, студиях, клубах и объединениях сегодня занимается более трех тысяч детей.


Уверена, что ни у ребят, ни у их родителей не возникает вопроса, насколько важно сохранить дополнительное образование. Лишь в стенах домов творчества и школ искусств оно по-прежнему остается доступным школьникам и студентам. Но реформы, происходящие в образовании, касаются и этой сферы и не могут не вызывать тревоги. Из-за низкой зарплаты и сюда не идет работать молодежь.


Ольга Николаевна КИСЛАЯ, заслуженный учитель РФ, лауреат премии имени С. А. Шмакова, директор дома творчества:


– Наш девиз: от территории добра, любви и творчества – к здоровой и процветающей России! Убеждена, что, когда в нашем обществе будут царить добро, любовь и творчество, среди нас перестанут появляться преступники и наркоманы. Когда дети заняты полезным делом и понимают, что их идеи и талант кому-то нужны и интересны, из них вырастают личности.


В стандартах второго поколения, которые вступят в силу в системе образования уже в следующем году, уделяется внимание и дополнительному образованию. Отводится определенное количество часов на обязательные занятия в кружках на базе школы. Но, мне кажется, именно это сводит дополнительное образование к минимуму, к внеурочной деятельности. То есть не ставится задача глубокого образования с системой воспитательной работы, а это самое главное. Учеба в школе может не даваться. Это рождает неуверенность в себе. В доме творчества открывается широкое поле для деятельности ребенка. Здесь он может выбрать сразу несколько направлений. Возможности же школы минимальны. Кроме того, в новых условиях перестанет действовать и основной принцип дополнительного образования – добровольность. В школе все в обязательном порядке.


Валентина Викторовна ШАДРИНА, руководитель Поста № 1:


– Роль дополнительного образования трудно переоценить. Оно во все времена играло наиважнейшую роль в деле воспитания молодежи. Что такое вахта на Посту № 1? Это, прежде всего, воспитание патриотизма, о котором так много говорят сегодня, и первая ступень в подготовке к службе в армии. Объединение старшеклассников города «Пост № 1» было учреждено в 1977 году по примеру Волгограда. Не случайно его создание власти поручили городскому Дому пионеров, учреждению дополнительного образования, объединявшему все школы города. Конечно, ситуация поменялась после того, как из учебных программ убрали военную подготовку. Но и сегодня старшеклассники считают за честь стоять в почетном карауле на Посту № 1. Дети, когда сюда приходят, очень меняются, взрослеют, потому что положение обязывает. У нас пропускная система, строгая дисциплина, определенные требования к внешнему виду. Каждый вживается в свою роль и выполняет обязанности согласно уставу. Одни стоят в почетном карауле, другие поступают в отряд милосердия – ездят по городу, помогая ветеранам войны и инвалидам. Неважно, отличник или троечник, главное, чтобы человек был хороший, отзывчивый. Часто парнишка, за которым в школе закрепилась дурная слава, открывается с лучшей стороны, потому что надевает офицерскую форму и старается оправдывать оказанное ему доверие.


Владимир Михайлович БОЛДЫРЕВ, руководитель вокально-инструментальной студии «Алые паруса»:


– Я сам когда-то занимался в Доме пионеров в ансамбле песни и пляски. Увлекся музыкой на всю жизнь и создал свой коллектив. Сейчас в студии занимается более сорока человек. Мальчиков и девочек почти одинаковое количество. Это говорит о том, что интерес у молодежи к музыкальному творчеству по-прежнему велик. Ребята приходят в «Алые паруса» с разным уровнем подготовки, но с большим интересом репетируют и общаются друг с другом в доме творчества. Проблем с дисциплиной практически нет. Спорим по поводу репертуара. Это нормально. Если задуматься, детям и пойти-то некуда. Все больше спортивных секций и творческих студий переходит на коммерческую основу. Но не каждая семья в состоянии оплачивать увлечения своих детей. А у нас доступны и танцы, и рисование, и пение, и рукоделие. В городском доме творчества сильные хореографические и вокальные коллективы. Они часто выступают на уровне города и области. Мои воспитанники тоже охотно выходят на сцену. Где же еще самовыражаться молодежи, если не на концертах?! Репетиции – одно, а выступления на публике – совсем другое. Они вселяют уверенность в свои силы, помогают раскрепоститься, учат общению.


Я считаю, что и родители должны проявлять интерес к увлечениям ребенка. В идеале надо создавать треугольник: родители, школа, дом творчества. В этом случае сработает обратная связь. Ведь важно, чтобы девчонки и мальчишки и в школе успевали учиться на доступном им уровне, и таланты свои развивали по мере сил.


Оксана Анатольевна БУЕВА, бессменный руководитель образцового театра танца «Талисман»:


– В доме творчества, тогда это был городской Дом пионеров, раскрылись мои педагогические и организаторские способности. Там был создан штаб «Гайдаровец», руководивший деятельностью пионерских дружин и старших вожатых. Благодаря работе в этой организации я смогла стать вожатой в школе. В 90-е годы, в эпоху перемен, когда стали закрывать пионерские организации, мы отстаивали это направление, как основу воспитательной работы. В доме творчества под эгидой Академии педагогических наук был начат эксперимент, в ходе которого в школах создавались новые детские объединения. Жизнь доказывает, что это правильный путь, потому что разобщенность молодежи не ведет ни к чему хорошему. Понятно, что учеба занимает не последнее место, но у детей есть и другие потребности. Где они могут научиться ставить палатку, например, разводить костер? Мы в походах все это «проходили». Там благодаря взаимовыручке и чувству локтя рождалась настоящая дружба.


Работа в доме творчества настолько затянула, что даже по окончании истфака я не изменила свою судьбу. После создания хореографического коллектива я оставила все мысли о том, что можно жить по-другому. В «Талисмане», который отметит в этом году 20-летие, занимаются дети с пяти лет. Возрастного ограничения практически нет. Недавно в качестве хореографа вернулась в коллектив Юлия Бунина, у которой год назад родился ребенок. В первом составе танцевали Саша и Елена Лемак. После декрета Лена также работала в «Талисмане», а потом создала интегрированную танцевальную студию «Параллели». У нас существует преемственность поколений, самый надежный прием в воспитании.


Татьяна Николаевна ДЕРГУНОВА, заместитель директора по методической работе, руководитель студии игры «Класс»:


– В системе дополнительного образования работаю более двадцати лет. Я по натуре активный человек, поэтому с детства привыкла быть в центре событий. Благодаря дому творчества побывала на одном из всесоюзных слетов тимуровцев. Едва поступив в пединститут, пришла работать сюда в качестве педагога дополнительного образования. Так родилась студия игры «Класс». Детям-зрителям может не понравиться песня или танец, но от предложения поиграть самим не отказывается никто из ребят.


Если обратить внимание на то, чем заняты наши дети, мы поймем, что сейчас царит игровое бескультурье. Куда-то подевались и «Казаки-разбойники», и «Кошки-мышки», где можно друг друга подержать за руку. Подвижные игры и живое общение заменили компьютер и телевизор.


Время другое, но обширная воспитательная работа системы дополнительного образования по-прежнему важна. Здесь дети не только находят для себя увлечение, но и развивают свой талант, получают поддержку профессиональных педагогов. Пусть ребенок позанимается в разных кружках лишь по одному месяцу, результат будет. В ходе поиска непременно отыщется то, что по-настоящему интересно и близко. Необязательно становиться профессиональным певцом или танцором. Творчество – это счастье, за которым дети приходят к нам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх