lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Дворкович против святой Татьяны

11.02.2011 "Молодежный вестник". Олег Юшков
// Образование
Фото Павла Острякова

С начала нового года в молодежной среде идет полемика. Связана она с предложениями помощника Президента России по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, высказанными в онлайн-интервью «Газете.RU», об отмене стандартных стипендий. Подобной «радостной» вестью «осчастливили» студентов в канун их праздника – дня святой Татьяны.


ПОВЫСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ


В частности, помощник президента заявил: «...Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты сам за факт своей учебы получаешь компенсации». И далее Дворкович посоветовал: где учишься, там и трудись – «можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер – может и в компании какой-то работать два-три часа в день». Мол, такое решение – экономия средств налогоплательщиков.


Правда, двумя днями позже на пресс-конференции в РИА «Новости» помощник президента заметил, что некоторые СМИ его неправильно поняли. Он просто считает, что в перспективе стипендии нужно заменить на более прогрессивные формы финансовой поддержки, которые будут в большей степени стимулировать к самостоятельной работе. Представители общественности и власти сразу разошлись во мнениях. «За» высказались заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Дыханина и председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт, но с условием, что в российских вузах создадут рабочие места для студентов и работа будет максимально сочетаться с учебой. На сторону молодежи стали министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак, ректор МГУ, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий и другие.



ЦЕНА ЗНАНИЙ


Попробуем разобраться, так ли уж много денег можно сэкономить?


Средняя стипендия студента российского вуза – 1100 рублей в месяц. Для отличников предусмотрено увеличение в 1,5 раза до 1650 рублей, таков же размер и социальной стипендии. Кроме государственных повышающих коэффициентов, регионы могут устанавливать дополнительные, а надбавки делать и сами вузы. Студенты техникумов и колледжей получают примерно 400 рублей в месяц.


В этом году планируется повышение стипендии примерно на 70 руб-лей для тех, кто учится в вузах и на 25 рублей для ссузовцев. Финансовая помощь аспирантам и докторантам вырастет существеннее. Аспиранты-очники вместо 1500 рублей будут получать 2500 рублей в месяц, для докторантов сумма увеличится до 4 тысяч рублей.



УЧИТЬСЯ ИЛИ РАБОТАТЬ?


Как сделать, чтобы работа сочеталась с учебой, непонятно. Порой занятия длятся до 5 – 7 вечера, а то и позднее. Если студент ответственный, необходимо посетить библиотеку, что-то дописать, перевести, подготовить доклад – а это в среднем еще 2 – 4 часа. Кроме того, нужно приготовить поесть, да и выспаться было бы неплохо. Не у каждого материальное положение в семье позволяет пренебречь, казалось бы, «какой-то» тысячью стипендии. Порой на эту сумму некоторые умудряются месяц ездить в общественном транспорте, покупать продукты и класть деньги на телефон или доплачивать за съем жилья.


Конечно, некоторые студенты «спускают» стипендию в тот же вечер в кафе или ночных клубах, обменивают на пивко в ларьках у общежитий. Таким бы, верно, не платить ее. Но для иных стипендия – единственная возможность обеспечить себе худо-бедно годы учебы в техникуме или университете, получить заветный диплом и шанс выбиться в люди.


Многие и так работают, кто во вред учебе (жить-то надо) или сознательно отодвигая ее на второе, а то и последнее место. Некоторые после занятий обряжаются в промоутеров, идут разнорабочими на стройки, продавцами в магазины. Так что сама тема работы не нова для них, нова лишь интерпретация. Открытым остается и вопрос, как всех студентов устроить на кафедрах, в библиотеках. Друг друга ассистировать или час в неделю по очереди быть помощником секретаря в деканате?



ЧЕМ ОТВЕТИЛ ИНТЕРНЕТ


Сразу после высказывания Дворковича Интернет забурлил. Высказывались не только сами «виновники», но и обеспокоенные родители, в целом – все старшее поколение, которым в свою бытность была установлена такая стипендия, чтобы не отвлекались от учебного процесса. Вот некоторые мнения:


petrov: Стипендия – это одно из гражданских прав. Это социальная норма. И государство обязано защищать эти нормы.


taki_tsarevna: Стипендия – это святое, лишать бедного студента такой малой подмоги не надо.


Преподаватель: Интересно, почему преподавателей, как обычно, не спросили? Думаю, они будут возмущены не меньше студентов.


Хватает среди обывателей и сторонников помощника президента. рRо100_: А я поддерживаю Дворковича. Более того, считаю, что студент в обязательном порядке должен совмещать учебу и работу, желательно курса с третьего. Причем работать по специальности.


ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!


В Татьянин день представители власти ратовали за социальное обеспечение студентов. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил: «При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе». Возможно, Дворкович погорячился со своими доводами, да и, правда, не так поняли его. Но общество всколыхнулось: многие назвали ту речь «зондированием» почвы. Самые обычные студенты (не какие-то националисты и радикалы) грозились выйти на улицы с протестами.


Не исключено, что все предложения по отмене стипендии так и останутся недоразумением. И у студентов на душе будет большой праздник, связанный если не с реальным повышением стипендий, то хотя бы с тем, что им оставили право на жизнь.


Официальное обращение Российского профсоюза студентов:


«Отмена стипендий нанесет удар по интеллектуальному потенциалу страны, закрыв доступ к образованию талантливой молодежи, не имеющей иных источников дохода, что не только идет вразрез с российскими традициями образования, но и фактически снимает с повестки дня вопрос о модернизации российской экономики».


Мнение липчан


Свою точку зрения мы попросили высказать и жителей Липецка.


– Да мы и так подрабатываем грузчиками, вот сейчас идем на работу, причем она учебе не помеха, – пожал плечами студент 5-го курса физико-технического факультета ЛГТУ Артем, кивнув на своего товарища. – Я, в зависимости от семестра, получаю около двух тысяч рублей. Зная себя и друзей, предполагаю, что с отменой стипендий снизятся стимул учиться и успеваемость.


– А я учусь на платном отделении, – добавляет к словам приятеля студент 3-го курсы физтеха ЛГПУ Алексей, – смотрю со стороны и вижу, как стараются стипендиаты. Если бы я учился на бюджете, то, конечно, не стал бы «забивать» на некоторые непрофильные предметы.


Интересен ответ студентки 5-го курса одного из вузов области, пожелавшей остаться неизвестной:


– Я в разводе, у меня маленький ребенок, получаю стипендию, а до этого года еще и социальная была. Мне эти деньги очень помогают: учиться и растить сына – сложная задачка.


Взрослые липчане на стороне молодежи.


– Стипендии необходимо не отменять, а повышать, особенно способным и малоимущим ребятам, – уверен учитель одной из липецких школ Сергей Дегтярев. – Во второй половине 80-х я в ЛГПИ получал «колхозную» стипендию – 63 рубля. На эти деньги можно было учиться и хорошо жить.


А что же профсоюз, защищающий права учащейся молодежи?


– Это личное мнение Дворковича, а не официальная позиция власти, поэтому волноваться пока не стоит, – считает председатель студенческого профсоюза ЛГТУ Сергей Поздняков. – Учиться и работать, как он предлагает, все равно что за двумя зайцами гоняться. А стипендия – важная помощь. В нашем вузе ее получают только лучшие, из 3500 бюджетников – 1900 человек: около 400 – базовую академическую, остальные – повышенную, а около 300 – социальную.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх