lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Нива» для бельгийских великанов

Почему астрологи советуют непременно заняться кролиководством
11.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова

Совсем недавно в Новой Деревне Липецкого района появились фландры, а уже успели наделать шума. Местные жители пересказывают друг другу истории о их невероятных размерах, живучести и прожорливости. Со стороны послушать — можно подумать, что о лохнесском чудовище речь идет. Тем более что и этих фландров мало кто воочию видел, зато разговоров… И наши корреспонденты засобирались в командировку, чтобы выяснить, откуда у них «уши растут».


Смеркалось. Редакционный автомобиль уже миновал указатель на Новую Деревню, а на встречу, как назло, — ни души. Остановились возле одного дома, постучались. Выглянувший хозяин сказал, что про фландров слышал, а где они находятся не знает. Направились к соседу — тот тоже руками развел. Уже, было, отчаялись, что эту поездку затеяли, как повстречали возле магазина местного жителя Александра. Он-то и указал нам путь в крестьянское (фермерское) хозяйство «Нива», добавив, что там и фландры есть, и новозеландцы с калифорнийцами.


— Да это все — перспективные породы кроликов, — пояснил руководитель хозяйства Михаил Корвяков. — Фландров по-другому называют бельгийскими великанами. Есть у меня еще и шиншиллы.


Вообще-то выращиванием кроликов наш герой увлекся еще в юном возрасте. Но тогда это все было ради интереса. Сам он местный. Вырос в многодетной семье. Отец Федор Иванович и мама Елена Ионовна — сельские труженики, они и детей к труду приучили. На подворье были лошадь, корова, поросята и разная птица. Но из пятерых детей в селе остался только Михаил, остальные живут в городе.


— Занимались хозяйством, что называется, для себя, — рассуждает наш собеседник. — Цель была — обеспечить семью натуральными продуктами питания. Теперь же мы хотим обустроить в крестьянском (фермерском) хозяйстве образцово-показательную площадку по содержанию кроликов. Эту инициативу поддержало руководство Липецкого района. Нам выделили помещение — старый коровник. Мы привели его в божеский вид, утеплили, отремонтировали полы. Установили клетки, приобрели комбикорма. И теперь развиваемся.


Кстати, уже долгие годы кролиководство считается доходным бизнесом, которым успешно занимаются не только в сельской местности, но и в городе. Примечательно, что корни этой отрасли уходят вовсе не в российскую глубинку, как кажется многим, а в Европу. Во многих зарубежных государствах разведение кроликов как бизнес уже давно заняло свою нишу в сфере малого предпринимательства. Но на практике оно также имеет свои тонкости и нюансы.


— Сегодня ведь если кто-то и выращивает ушастых в своем хозяйстве, — продолжает фермер, — то пользуется малопродуктивными устаревшими методами: мол, мой дед и отец так делали, и я так же буду. Кролиководов-профессионалов не хватает, как и квалифицированных ветеринаров. Важный вопрос — сбыт продукции. Магазинам нужны крупные партии и регулярные поставки, а небольшие частные хозяйства этого обеспечить не могут. Вот поэтому мы сейчас и наращиваем поголовье.


По оценкам экспертов, производство кроличьего мяса в России очень перспективно. Работы в этом направлении — непочатый край, а если учесть, что «пушистые и ушастые» — самые скороспелые и плодовитые из всех сельскохозяйственных зверьков, то всем мечтающим о фермерской карьере либо дополнительной прибавке к кошельку сам Дед Мороз велел призадуматься: а не податься ли в кролиководы?


В планах Михаила Корвякова — наладить промышленное производство не только мяса, но и шкурки кролика, ведь раньше она тоже была в цене. И если удастся наладить ее переработку, можно будет получать доход гораздо больший. Ведь сегодня шкурки попросту выбрасывают.


Наверное, неплохо было бы восстановить для этой цели заготовительные конторы, привлечь для работы пошивочные цехи или создать новые. В советское время 85 процентов всей кролиководческой продукции поступало от любителей, которые полностью обеспечивали мощности предприятий, занимающихся переработкой шкурок. Сейчас этого нет.


Впрочем, трудности Михаила Корвякова не пугают. Он по характеру — оптимист. Сейчас все его поголовье — четыреста кроликов. Кормит ушастых только специальными кормами, которые содержат все необходимые вещества для их роста. Кормушки — собственного производства. Фермер сделал их из металлических профилей, получилось удобно и недорого. Поилки тоже сделал сам, поставил бочку, провел трубы в клетки — и теперь у каждого кролика в «квартире» собственный водопровод.


В планах же фермера увеличить поголовье кроликов в десять раз. Для этого он хотел бы взять в аренду еще одно рядом стоящее здание. И надеется на государственную поддержку.


Как известно, кролик — не только символ наступившего года, но и несколько килограммов диетического мяса с ценным мехом в придачу. А наш герой уверяет: 2011 год тоже должен быть «белым и пушистым». Во всяком случае, для тех, кто занялся кролиководством, — это не прогноз, а утверждение.


Знаете ли вы, что...


 Бельгийский великан (фландр) считается самым крупным кроликом в мире, поэтому эта порода очень привлекательна для промышленного разведения на мясо. Однако бельгийским великаном называют породу крайне редко (возможно, даже, чтобы запутать покупателя). Во всем мире эти большие кролики известны как фландры (vlaamse reus, или фламандские великаны, фламандские гиганты), на просторах бывшего Союза ССР самая распространенная разновидность данной породы — белый великан (фландр альбинос).


 Цвета шерсти бельгийского великана (фландров) — серый, белый, песчаный, чёрный, голубой; туловище вытянутое прямое, голова крупная легкая, уши длинные вертикальные. Вес фландра в среднем 7-8 кг, отдельные экземпляры достигают 10-12 кг и больше. Рекорд — 22 кг.


 Для разведения бельгийских великанов оптимальным вариантом будет выбор породы белый великан, которая наиболее адаптирована к нашим средним и северным широтам. Бельгийскому великану понадобится в два раза больше еды и места в клетке. В остальном он ведёт себя как и все остальные кролики, такой же ему понадобится и уход.


Полностью выпуск "Родная земля" читайте в печатной версии "Липецкой газеты".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх