lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Легализовать или запретить

11.02.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Корреспонденция «Деньги за воздух», опубликованная в «Липецкой газете» в конце прошлого года, вызвала у читателей широкий отклик. Незаконные автопарковки во дворах, как выражаются авторы писем, уже «достали». Мало того, что такие стоянки создают дискомфорт, сужая жилое пространство, занимая места отдыха, детские спортивные площадки, отравляя воздух выхлопными газами, так они еще и становятся объектами пожаров. Сами горожане не в силах справиться с этой бедой. А обращения в милицию, управляющие компании, различные инспекции эффекта не дают. Что же делать?


Вот мнение жителя двадцать четвертого микрорайона Липецка Сергея Бабеева:


— Стихийные автопарковки возникают не на пустом месте и не по желанию предприимчивых людей, — считает он. – Ситуация сложилась такая: машин много, а гаражей и стоянок на всех не хватает. По статистике, ежегодно число авто в городе увеличивается на 9-10 тысяч единиц. На тысячу жителей приходится уже свыше трехсот машин. Вот «боевые ребята» и решили извлечь из этой проблемы выгоду: на относительно свободном месте стали ставить автомобили за деньги. Многие автомобилисты с этим смирились. Да и куда деваться? К тому же удобнее оставлять «железного коня» у подъезда, утром вышел из дома и поехал по своим делам. Только вот одна беда: после «охраняемого» ночлега ваша машина может оказаться с повреждениями. Предъявлять «охранникам» претензии нет смысла, ведь, собирая с клиентов деньги, парковщики никакой ответственности не несут. Выходит, автовладельцы просто успокаивают себя тем, что за их техникой вроде бы кто-то присматривает и, слава Богу, что ее хотя бы не украли.


Считаю таких парковщиков обыкновенными кочевниками. Свои «предприятия» они создают на пустом месте и не стремятся вкладывать деньги в его обустройство. Если такую парковку разгонят, то ее «хозяева» откроют новую в другом месте. Уверен, бороться с этим явлением сложно, если не бессмысленно. Лучше взять его под контроль. Свободные площадки можно на законном основании передать предпринимателям. Вроде бы то же самое, но не совсем.


Заниматься организацией автопарковки станет конкретный человек, который по договору будет нести ответственность за вверенное ему имущество. Он будет обязан обустраивать территорию, наводить на ней порядок и, естественно, добросовестно охранять машины. Оставил свой автомобиль на такой парковке — получи квитанцию или талон. Пострадавший владелец сможет всегда обратиться к нему с претензией. Возможно, таких автостоянок будет меньше, чем нынешних. Но зато это как раз тот случай, когда от количества выигрывает качество.


От стремительного роста числа автомобилей у горожан никуда не деться. Значит, проблема парковок будет только нарастать. Их надо организовывать. Но не во дворах на месте газонов и детских площадок, а на свободных территориях. Ведь, согласитесь, дворы городских многоэтажек и так уже перегружены автомобилями. В них зачастую не протиснуться ни скорой, ни пожарной машинам. Возможны и другие пути решения проблемы – многоэтажные гаражи, подземные стоянки. Но все это стоит больших затрат, а обычные автопарковки — дело быстрое и дешевое…


Мнение Сергея Бабеева убедительно и ясно, но бесспорно ли? Редакция ждет ваших комментариев и писем на эту тему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх