lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Деньги счет любят

Собираемость налогов в области растет
11.02.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика

31 миллиард 795 миллионов рублей мобилизовано в бюджеты различных уровней на территории нашего региона в 2010 году. Из них непосредственно в областной казне осталось почти 26, 6 миллиарда, что на 15 процентов превышает аналогичные показатели 2009-го. Весомый вклад внесли крупнейшие налогоплательщики региона — ОАО «НЛМК» и ЗАО «Индезит Интернэшнл». Гигант черной металлургии и крупный производитель бытовой техники на двоих увеличили выплаты более чем на 3,7 миллиарда рублей.


Эти и многие другие цифры привела вчера на отчетной пресс-конференции руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Екатерина Макарова.


— Рост собираемости налогов обусловлен сразу несколькими причинами, — отметила главный налоговик региона. — Во-первых, многие предприятия, организации и индивидуальные предприниматели постепенно выходят на докризисный уровень развития бизнеса и увеличивают получаемую прибыль. Вторым фактором является повышение сознательности субъектов налогообложения. Об этом свидетельствуют регулярные сокращения фискальных мер, принимаемых нами для взимания платежей.


Разбираясь в структуре липецких налогоплательщиков, нельзя не отметить, что наряду с крупными компаниями существенный прирост продемонстрировали представители малого и среднего предпринимательства. Их суммарный взнос в территориальный бюджет в сравнительных показателях с позапрошлым годом увеличился на 17 процентов и выразился в 4 миллиардах 79 миллионах рублей.


Однако бравурное звучание данных цифр несколько приглушается данными о тех, кто по-прежнему не горит желанием делиться своими доходами с бюджетом. Так, в 2010 году липецким налоговикам удалось разоблачить 12 хитроумных схем минимизации налоговых платежей, по которым в результате проведенных мероприятий дополнительно начислено 95 миллионов рублей. 25 материалов на сумму в 151 миллион по факту занижения налогов в крупных размерах было направлено в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. 11 из них (91 миллион в денежном эквиваленте) уже запущены в производство. По заявлениям налоговых органов суды рассмотрели 31 385 дел на требуемую сумму в 108 миллионов рублей.


По традиции не обошлось и без возникновения неурегулированной задолженности, или, проще говоря, недоимки. В части, зачисляемой в территориальный бюджет, она составила 255 миллионов рублей. Впрочем, удельный вес «несобранного» в общей сумме поступлений равен всего 1,1 процента, что является самым низким показателем среди областей Центрально-Черноземного региона.


Извечной головной болью налоговой службы являются предприятия и организации, переживающие процедуру банкротства. В 2010-м в столь деликатном положении находились 88 субъектов предпринимательской деятельности, имевших задолженность в 535,7 миллиона рублей. Почти половина из них — 43 — в результате были обанкрочены, но 23 миллиона рублей с них все-таки удалось взыскать. Одним из наглядных примеров является ситуация вокруг елецкой строительной фирмы ООО «Евроремстрой». Несмотря на запущенные механизмы банкротства, при активном содействии конкурсного управляющего организация выплатила в бюджет 6 миллионов рублей.


Говоря о доходах физических лиц, Екатерина Макарова особенно подчеркнула, что число людей с высоким уровнем достатка в регионе постоянно увеличивается. Эта тенденция находит подтверждение в подаваемых налоговых декларациях. В этой связи корреспондентов, разумеется, заинтересовала статистика по зафиксированным в регионе миллионерам и миллиардерам. Выяснилось, что обладателей сумм о шести нулях насчитывается 1839 человек, в то время как отметку в миллиард преодолели уже шестеро липчан.


Не обошли журналисты стороной и судьбу ставки транспортного налога в наступившем году.


— Этот вопрос находится в компетенции областных законодателей, — заявила руководитель УФНС по региону. — Напомню, что в ноябре прошлого года облсовет уже пошел на существенное понижение ставки для пенсионеров. Пожилые владельцы автотранспорта мощностью не более 100 лошадиных сил теперь будут платить два с половиной рубля за каждую лошадиную силу вместо пяти, а владельцы средств передвижения мощностью от 101 до 150 лошадиных сил — 7 рублей вместо 28.


Завершая брифинг, Екатерина Макарова высоко оценила отклик налогоплательщиков на введение системы электронного предоставления отчетности. В минувшем году ее преимуществами воспользовались около 8 тысяч организаций и более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей. 33 декларации подано пользователями портала государственных услуг. Большой интерес вызвала и интернет-услуга «Личный кабинет», информирующая о состоянии задолженности каждого пользующегося ею субъекта. Клиентская база системы виртуального учета возросла до 2600 налогоплательщиков. Именно внедрение новых технологий, обеспечивающих более удобный порядок взаимодействия субъектов налогообложения с УФНС, станет одной из главных задач управления в наступившем году. Естественно, наряду с более эффективным пополнением бюджетов всех уровней.


УФНС информирует о существовании телефона «Горячей линии» — 23-95-33, по которому граждане могут сообщать об известных им фактах злоупотреблений в налоговой сфере, а также о практикуемых работодателями «серых» зарплатных схемах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх