lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Глава администрации Липецкой области Олег Королев: «Рыцарь на страже Закона»

11.02.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Когда из жизни уходит человек такого масштаба, как Анатолий Иванович Комраков, ты вдруг остро осознаешь: пока он жил, пока он находился где-то рядом, ты чувствовал себя увереннее, защищеннее, тебе легче удавалось справляться с трудностями, преодолевать препятствия. Для меня это был старший товарищ, я учился у него мужеству, твердости, умению не изменять своим человеческим принципам и профессиональному долгу в любых, самых сложных обстоятельствах.


Однажды Анатолий Иванович сказал, что ему повезло: когда он совсем молодым пришел в прокуратуру, его встретили люди фронтового поколения, сильные духовно, нравственно, рыцари без страха и упрека. Они стали для начинающего юриста наставниками и примером честности и чести. А для нас уже сам Анатолий Иванович был таким примером и учителем.


Он долгое время, не сгибаясь, нес на своих плечах бремя руководителя прокуратуры области. А это не просто работа, не просто служба — это служение, миссия, которая связывает воедино подлинную гражданственность и высочайший профессионализм. Грамотный, умный, в совершенстве разбирающийся в законах прокурор, конечно, не редкость. Но мало хорошо знать законы, подчас необходимо незаурядное личное мужество, чтобы их защищать. А такое мужество дается не каждому. У заслуженного юриста Российской Федерации Анатолия Ивановича Комракова, сорок четыре года стоявшего на страже Закона, оно было всегда.


Я с глубочайшим уважением вспоминаю, как вел он себя в годы смуты, развала, во время драматических событий августа 1991-го, в месяцы, предшествовавшие распаду Советского Союза. Именно тогда многие увидели и оценили его бесстрашие и душевное величие. Кому-то и в столице, и в регионе в те годы очень сильно хотелось посчитаться с неугодными, объявив их врагами новой — демократической и свободной России. Они жаждали укрепить свою власть расправами над честными, достойными, имеющими немалые заслуги перед страной людьми, спешили надеть на них наручники. Но на пути липовых «демократов», решивших, что им теперь Закон не писан, встал прокурор Комраков. Он спокойно и уверенно заявил, что никаких беззаконных расправ не допустит, что это его долг как защитника правового начала в жизни региона.


И никакие угрозы, никакие доносы в центр, никакие попытки выразить ему недоверие не поколебали его позицию. Я полагаю, она сыграла особую роль, помогла остановить правовую анархию не только у нас в области, но и в стране. Анатолия Ивановича ценили его коллеги в Москве, к нему прислушивались, даже когда он вступал в спор с генеральными прокурорами, которые тоже понимали: он заботится не о чьих-то частных интересах, а об интересах народа и государства. Он верил: защищая Закон, он защищает народ. Это и давало ему силы выстоять, помогало находить веские аргументы, убеждавшие в его правоте любого оппонента.


Не буду скрывать: для меня смерть Анатолия Ивановича — личная боль, невосполнимая утрата в моей жизни и судьбе. Не так уж много встречалось на моем пути таких крупных, талантливых, мужественных людей, которые дали мне столько, сколько прокурор Комраков. Когда-то еще в советскую пору появилось очень точное, очень ответственное выражение: великий гражданин. Понятно, так назвать можно далеко не каждого. Но не сомневаюсь: Анатолий Иванович был именно великим гражданином.


Его до глубины души волновало и тревожило, что наряду с нужными, позитивными процессами в стране падает нравственность, есть немало справедливых претензий к правоохранительным органам. Но он сам себя называл оптимистом, он говорил, что у России достаточно сил, опор, чтобы, созидая, преодолеть нынешние трудности. А одной из таких опор он неизменно считал Закон.


Я склоняю голову перед жизненным, профессиональным, патриотическим служением Анатолия Ивановича, перед его светлой памятью. Я прощаюсь с ним, испытывая одновременно и острую горечь потери, и чувство благодарности за то, что судьба надолго пересекла наши пути. Да будет ему родная земля пухом.


КОМРАКОВ Анатолий Иванович


После продолжительной болезни, на 77-м году жизни, скончался бывший прокурор Липецкой области, заслуженный юрист РСФСР, государственный советник юстиции 3 класса Анатолий Иванович Комраков.


Безвременно ушел из жизни энергичный, отзывчивый, чуткий человек.


Он родился 1 ноября 1934 года в селе Пеньки Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. С 1942 по 1953 годы обучался в средней школе, по окончании которой поступил на дневное отделение Саратовского юридического института. В 1957 году, с отличием закончив институт, был направлен на работу в органы прокуратуры Липецкой области.


Начиная с 1957 года и до ухода на пенсию Анатолий Иванович Комраков прошел большую школу становления профессионала и специалиста высокого класса. Все годы Анатолий Иванович работал в Липецкой области. Трудовую деятельность начал в Ельце в качестве стажера в прокуратуре города. А затем работал на различных должностях в подразделениях областной прокуратуры: следователя Лев-Толстовской районной прокуратуры; следователя, старшего следователя прокуратуры г. Липецка; старшего следователя прокуратуры Липецкой области; заместителя начальника следственного отдела облпрокуратуры. С января 1973 года по январь 1983-го работал в должности прокурора Советского района г. Липецка, с 1983 г. — в должности прокурора г. Липецка. В июле 1988 года Анатолий Иванович был назначен прокурором Липецкой области. В этой должности он проработал до ухода на пенсию в мае 2001 года.


Анатолий Иванович Комраков был талантливым руководителем. В переломные 90-е годы он сохранил коллектив, сумел перестроить работу своих коллег в новых политических условиях. Был активным участником становления прокуратуры и прокурорских работников новой России. Всегда действовал в рамках Закона и Конституции Российского государства. На всех занимаемых постах его отличали высокие деловые и личные качества, требовательность к себе и подчиненным, внимательное отношение к людям.


За безупречную службу в органах прокуратуры Анатолию Ивановичу Комракову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», он был награжден орденом Почета, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».


После выхода на пенсию Анатолий Иванович Комраков продолжил свою трудовую деятельность в качестве помощника депутата Государственной Думы РФ.


Светлая память об Анатолии Ивановиче Комракове – незаурядном руководителе, признанном профессионале и специалисте, чутком и отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.



Администрация                            Областной
Липецкой области                       Совет депутатов


Прокуратура Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх